Налоги могут… возвращаться


Ирина Пожарицкая

Честно говоря, меня всегда охватывает трепет (в лучшем случае) или глухая досада (в худшем) при чтении документа, изобилующего сложными юридическими терминами. Но в наше время быть юридически безграмотным никак нельзя. А то ведь можно жизнь прожить, так и не узнав, что наше государство, оказывается, не только собирает с граждан подати в виде различных налогов, но, бывает, и выплачивает нам эти самые налоги! Речь – о возмещении подоходного налога при покупке жилья. Как это происходит? Послушаем специалистов…

Сергей Владимирович Герасименко, эксперт по кредитованию и налогообложению агентства недвижимости «Мир недвижимости»:

— Есть два варианта получения имущественного вычета (так еще называют возмещение налога на доходы). В первом случае — непосредственно в той организации, где человек работает. Во втором — через налоговую инспекцию. Как выглядит механизм расчетов? Работодатель не перечисляет, как обычно, ежемесячный налог на доходы (13 процентов от зарплаты работника), а выдает эту сумму на руки, притом за все месяцы того года, в котором была приобретена недвижимость. Получить имущественный вычет «от государства» возможно только по истечении налогового периода, то есть на следующий год после покупки. Поясню на примере. Допустим, вы купили квартиру в 2006 году. Тогда в налоговую инспекцию можно будет обращаться c января 2007 года. Какие документы нужно подготовить для обращения к налоговикам? Договор купли-продажи, зарегистрированный в учреждении юстиции, акт приема-передачи жилья, свидетельство о праве собственности на него, справку по форме 2-НДФЛ (ее выдают в бухгалтерии предприятия), копию паспорта и номер банковского счета для перечисления денег.

Для расчета суммы, возмещаемой покупателю, важно знать стоимость жилья. Зачастую в договорах по согласованию сторон указывается не реальная, а уменьшенная сумма сделки. Делается это с целью избежать налога на полученный доход. Но имущественный вычет предоставляется за покупку квартиры стоимостью до 1 млн рублей. Если жилье стоит больше, остаток от миллиона не учитывается.

При втором варианте возврата подоходного налога нужно подать заявление в налоговую инспекцию и предоставить необходимые документы. Инспектор выдаст уведомление для работодателя, и тот должен сделать перерасчет зарплаты работника. Допустим, годовой доход его составляет 200 тысяч рублей. Эту сумму умножают на 13 процентов, и то, что получается в итоге, и должно возвратить человеку государство. Но получит он эту сумму не сразу, а частями, каждый год — определенную часть.

Чтобы избавить наших клиентов от бюрократических проволочек, связанных с походами в различные инстанции, с оформлением полного пакета документов, с потерей времени и так далее, мы решили предложить новый вид услуг — помощь в заполнении налоговой декларации и последующую передачу документов в инспекцию. После всех необходимых процедур мы отслеживаем возврат налогов нашим клиентам. Им остается только получать деньги, приходящие на банковский счет. Думаю, эта услуга будет востребована, поскольку многие ощущают нехватку информации и не располагают свободным временем. У нас уже сложилась определенная клиентская база желающих воспользоваться этой услугой.

Евгения Александровна Парфенова, директор компании «Новый век»:

— Для получения возврата подоходного налога покупатель жилой недвижимости должен подать в налоговую инспекцию два вида заявлений: на вычет имущества и на вычет подоходного налога. Их стандартные формы вам предложат в любом отделении по месту жительства. Давность подачи заявлений — три года, то есть те, кто купил квартиру в 2003 году, еще могут подать заявление до конца этого года. Заявления рассматриваются специалистами налоговой службы в течение месяца, еще три месяца длится камеральная проверка. Но сроки рассмотрения заявлений могут сокращаться: все зависит от того, насколько в данный момент загружено казначейство. Что касается покупки квартир в новостройках, если дом еще не введен в эксплуатацию, можно подать в налоговую инспекцию пакет документов, среди которых обязательно должны быть копия инвестиционного договора или договора о долевом участии в строительстве, а также акт приема-передачи жилья.

Общая схема расчета суммы, которую должны возместить покупателю, такова: сумма, потраченная на приобретение квартиры, умножается на 13 процентов. Полученный результат должен быть выплачен владельцу недвижимости. Но это теоретически. На практике эта сумма возвращается не сразу, а частями и в зависимости от подоходного налога, удерживаемого работодателем у своего работника.

Михаил Георгиевич Актушин, директор ООО «Агентство недвижимости и оценки «Консалтинг-центр»:

— Гражданин имеет право воспользоваться этой льготой единожды, при строительстве жилого дома или покупке квартиры. Возврат налогов касается только работающих граждан, регулярно отчисляющих подоходный налог с зарплаты. Пенсионер на возмещение налогов рассчитывать, естественно, не может. Как следует поступить, чтобы получить причитающуюся вам сумму? Сразу после регистрации права собственности на приобретенную квартиру нужно отдать в бухгалтерию родного предприятия копии документов на нее и попросить выдать справку о доходах. Со справкой о зар-плате нужно обратиться в налоговую службу по месту жительства, специалисты которой рассчитают сумму начисленного налога, которую должны вернуть. Потом эту справку из налоговой следует предъявить на предприятии. Причем брать справки придется ежегодно, в течение 3 лет, так как справка из налоговой инспекции действительна в течение года. После этого работодатель будет начислять вам выплаты, которые складываются из сумм подоходного налога за время, отработанное вами в течение года, когда была куплена квартира. Для определения суммы возврата имеет значение совокупный доход работника за год. Стоимость квартиры тоже учитывается. Как это выглядит на практике? Предположим, купили вы квартиру. Ваша зарплата составляет 10 тысяч рублей. За год это будет около 120 тысяч. Подоходный налог взимается из расчета 13 процентов от начисленной зарплаты. Умножаем 120 тысяч на 13 процентов, получаем 15 600 рублей. Эти деньги и должны к вам вернуться. То есть фактически возмещенная сумма зависит от зарплаты. Если у гражданина достаточно высокая зарплата, он может рассчитывать на то, что получит всю (или большую часть) начисленную сумму подоходного налога.

Льготой на возмещение налогов могут пользоваться физические лица. Что касается предпринимателей, то у них возмещаемая сумма будет зависеть от дохода, обозначенного в налоговой декларации, которая составляется по итогам года.

Могут ли риэлторы взять на себя хлопоты по оформлению необходимых документов и передаче их в налоговую службу? Думаю, что это не совсем наш профиль. Хотя, возможно, в агентствах недвижимости могут давать консультации по правовым вопросам, в том числе и по этому. Все зависит от спроса на подобные услуги.

журнал "Недвижимость" №18(559) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон