Эксклюзивные услуги не желаете?

Ирина Пожарицкая

 
Большинство риэлторов предпочитает работать на условиях эксклюзивного договора. С житейской точки зрения такая тяга к эксклюзиву понятна. Вопрос: «а зачем мне это нужно?» чаще всего возникает у клиентов агентств недвижимости, подписывающих договор. И правда, может, обратиться со своей жилищной проблемой сразу в несколько фирм , чем ограничиваться одной?

 
Лариса Алексеевна Есина, начальник отдела продаж ООО «Эджи»:

 
Эксклюзивным считается договор, подтвержденный документами на объект недвижимости. Безусловно, риэлторы заинтересованы в « эксклюзиве », ведь это гарантирует, что человек доверил обмен своей квартиры только одному агентству. И продавца, и покупателя всегда интересует содержание рекламной строки в средствах массовой информации. И покупателя, прямо скажем, настораживает, когда он видит рекламу одного и того же объекта, но у разных агентств. Закономерно возникает вопрос: а у кого, собственно, документы на квартиру? Некоторые недоверчивые покупатели просто не рискуют «связываться» с таким объектом. Таким образом, рекламируя квартиру, по которой не оформлен эксклюзивный договор, в одном издании, мы просто теряем потенциальных покупателей. Продавцы не без оснований считают, что, чем больше рекламы, тем лучше, но это верно только при условии, что их объекты «отражены» в разных изданиях.

 
Нина Александровна Сатвалдинова , директор агентства недвижимости «Атташе»:

 
Эксклюзивный договор дает риэлтору уверенность в том, что клиент будет работать только с его агентством. И тогда можно почти стопроцентно гарантировать, что сделка состоится. А если клиент обращается к кому-либо еще, у агентства практически нет стимула работать оперативно. У продавца, заключившего эксклюзивный договор, также есть преимущества. Во-первых, это гарантия чистоты сделки, потому что он обращается к знающему риэлтору или в известную фирму. Это также экономия времени: не нужно самому собирать пакет документов. При обмене вообще желательно, чтобы сбором всех справок занимался только один человек — так надежнее. Еще один плюс для клиента: при эксклюзивных отношениях он может встретиться со своим риэлтором в любое время, включая выходные, разрешить свои сомнения, получить полную и достоверную информацию о ситуации на рынке. Риэлтор защищает интересы заказчика во всех инстанциях. Многие фирмы, чтобы заинтересовать продавцов, делают им какие-то авансы или подарки. У нас в агентстве, например, проходит акция: человек, направивший к нам продавца квартиры, по завершении сделки получает премию в тысячу рублей. В общем, мой совет продавцам недвижимости: поступайте по пословице «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь!».

 
Людмила Викторовна Иванова, директор агентства недвижимости «Эстэль-риэлт»:

 
С юридической точки зрения эксклюзивный договор представляет собой индивидуальное соглашение, составленное с учетом пожеланий клиента, а также всевозможных форс-мажорных обстоятельств. По такому договору агентство недвижимости обязано предоставить клиенту услуги по обмену, купле-продаже или подбору вариантов жилья, а продавец, как правило, обязуется не обращаться в другие фирмы. Естественно, сотрудничество в такой форме выгодно для продавца. Преимущества эксклюзивного договора — это, во-первых, четко прописанная ответственность агентства перед клиентом (по устной договоренности риэлторы , так же, как и клиенты, не несут никаких обязатель ств др уг перед другом). Во-вторых, продавец может включить в текст договора свои условия. И, наконец, продавец ничего не теряет, заключив такое соглашение. Напротив, основную массу расходов по сделке обычно берет на себя агентство.

 
Лидия Владимировна Шнайдер, директор агентства недвижимости «Ключик»: Эксклюзивные договоры, к сожалению, не такое распространенное явление, как обычные соглашения. Чаще мы работаем с одним и тем же объектом параллельно с другими агентствами недвижимости. Обычно люди обращаются сразу в несколько агентств после того, как эксклюзивный договор не дает результата. Бывает так — все сроки уже прошли, а реальной отдачи нет. И люди начинают обзванивать другие фирмы, говоря: мы готовы сотрудничать, если у вас уже есть потенциальный покупатель на нашу квартиру, так сказать по устному соглашению. Конечно, риэлтору интереснее работать по эксклюзивному договору. Уверенность в том, что именно он доведет квартиру до сделки, заставляет стараться и добиваться результата в поставленные сроки. Выгодно ли клиенту заключать « эксклюзив »? С одной стороны, при отсутствии договора он ничем — ни морально, ни материально — агентству не обязан. Но с другой — отношение к его проблеме будет более внимательным. Большинство заключает такие договоры по рекомендациям знакомых, которым помогла конкретная фирм а, и потому люди психологически уже готовы к этому шагу.

 
Александр Леонидович Соловьев, директор агентства недвижимости «Аккорд-риэлт»:

 
Договор — это обоюдное решение о взаимовыгодном сотрудничестве двух сторон, основанное на доверии. Эксклюзивный договор, заключающийся между продавцом недвижимости и агентством, предоставляет клиенту полный спектр услуг, начиная от рекламы и заканчивая сопровождением сделки. Для риэлторов же наличие договора является гарантией того, что труд сотрудников будет оценен, объект будет подготовлен к продаже, то есть изучен и проверен на предмет юридической чистоты сделки. Серьезные договорные отношения выгодны прежде всего продавцу недвижимости. В этом случае у него нет необходимости самому вести поиск покупателя (это довольно рискованно — можно нарваться на мошенников), не нужно заниматься подготовкой документов, что довольно хлопотно и отнимает много времени, не надо вести подготовку самой сделки. На просмотр квартиры будут приходить только потенциальные покупатели, направленные агентством. Всю рутинную, требующую знания законодательства работу выполнят опытные, квалифицированные специалисты. Часто у клиентов возникают трудности с подготовкой документов, и тогда без помощи юриста просто не обойтись. Нечего и говорить, что основное внимание агентства уделяют тем объектам, на которые оформлены договорные отношения. Вообще, отказ от заключения договора говорит о недоверии к агентству, которое, в свою очередь, порождает недоверие к продавцу. В такой ситуации трудно рассчитывать на положительный результат сотрудничества. К тому же, когда один объект выставляют несколько фирм, вероятность его продажи именно через наше агентство довольно незначительна. В силу этих причин в большинстве случаев клиенты заключают с нами именно эксклюзивные договоры.

 
журнал "Недвижимость" №16(557) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон