Рисуем схемы



Ирина Пожарицкая
Вы решили приобрести квартиру в новом доме. Обращаетесь к риэлторам или застройщикам и слышите фразу, которая, возможно, вас удивит: «Какую схему расчета Вы предпочитаете?» Да, вариантов оплаты за новостройку превеликое множество. Главное – не ошибиться с выбором. Наверное, в пересчете на метр выгоднее оплатить сразу всю стоимость квартиры. А если таких средств нет? Мы предлагаем познакомиться с некоторыми из схем расчетов, которые приняты у омских застройщиков.
Фатеева Ирина ВладимировнаИрина Владимировна Фатеева,
менеджер по продажам ЗАО «Мекомстрой»:

 
ЗАО «Мекомстрой» на сегодняшний день ведет строительство двух жилых домов: по ул. Герцена/ ул. 33-й Северной и на ул. Авиационной. Согласно договорам о долевом участии производится продажа квартир и офисов в строящихся домах. Учитывая интересы наших дольщиков, мы предлагаем наличную и безналичную формы оплаты. С безналичным расчетом все понятно. Поговорим о наличной форме оплаты. Конечно, для нас более предпочтительным является расчет в полном объеме в день подписания договора. Но такой вариант устраивает не всех наших клиентов, и поэтому мы предлагаем поэтапную оплату: при подписании договора о долевом участии вносится не менее 30 процентов от стоимости приобретаемой квартиры, а на оставшуюся сумму предлагается рассрочка платежа на период строительства дома с удорожанием стоимости квадратного метра на 2 процента в месяц. В тексте договора каждый дольщик расписывает индивидуально для себя график последующего расчета: помесячно в равных долях, поквартально, оставшуюся сумму внести за месяц до сдачи дома в эксплуатацию и другие варианты. В случае досрочного погашения проценты удорожания жилья пересчитываются.

 
Белый Сергей АнатольевичСергей Анатольевич Белый,
начальник отдела продаж ООО «Московская инвестиционная группа «21 век»:

 
У нас довольно гибкие схемы оплаты за жилье. Покупатель может выбрать любой из вариантов на свой вкус. Один из них выглядит так: мы предоставляем покупателю рассрочку платежа на любое время, вплоть до окончания строительства дома. Рассрочка  может составлять две трети от суммы, которую он платит за квартиру. Причем, что немаловажно, рассрочка беспроцентная. Таким образом, при оформлении договора покупатель должен внести треть суммы за приобретаемое жилье. Затягивать с выплатой оставшейся суммы ему невыгодно, так как цена квартиры вырастет из-за повышения стоимости квадратного метра в ходе строительства. Второй вариант  расчетов:  вы оплатили 50 процентов от стоимости жилья, и тогда цена объекта фиксируется и не меняется 6 месяцев. Эта схема пользуется наибольшей популярностью. Еще один из вариантов: в том случае, если вы оплачиваете 100 процентов стоимости квартиры, мы предоставляем скидку. Размеры скидок зависят от конкретной ситуации. Можно также использовать сумму от продажи «вторичного» жилья. Цену квартиры совместно с покупателем определяют наши специалисты, которые исходят из реальной ситуации на рынке. Поэтому надо быть готовым к тому, что цена «вторичного» жилья будет приближаться к рыночной. Если вырученных средств не хватает, можно прибегнуть к ипотеке.

Туркина Елизавета Альбертовна
Елизавета Альбертовна Туркина,
заместитель директора ООО «ЖК Юго-Западный»:

 
У нас разработано несколько схем оплаты, которые применяются в зависимости от метража приобретаемого дома. За дома с небольшой площадью (167 или 185 «квадратов») первоначальный взнос составляет не менее 50 процентов от их стоимости. Остальные деньги можно выплатить позже, причем без индексации стоимости неоплаченных метров. По желанию, клиент может внести всю сумму сразу или разбить ее на части: половину — сейчас, половину — позже. За дома площадью 266, 316 или 319 квадратных метров схемы расчетов могут быть такими: первый взнос составляет не менее 30 процентов от стоимости дома, и в течение последующих трех месяцев предлагается довести уровень оплаты до 50 процентов. Если это условие не выполняется, мы оставляем за собой право индексировать стоимость неоплаченных метров. Но этот дамоклов меч — скорее рычаг, настраивающий клиентов на серьезный лад. На практике эта мера пока не применялась. Непременное условие договора: оплата должна быть произведена до сдачи дома в эксплуатацию. Тянуть с оплатой покупателю невыгодно, поскольку в таком случае он «тормозит» оформление документов на дом. В основном наши клиенты пользуются схемой «50 процентов — сейчас, остальное — позже». Но если есть возможность оплатить покупку дома полностью и сразу, мы готовы предоставить даже небольшую скидку.


 
Сабаев Александр АнатольевичАлександр Анатольевич Сабаев, руководитель отдела продаж
ООО «Сибирская Промышленно-Энергетическая Компания»:

 
Система оплаты за жилье в ЖК «Золотые купола», которое мы реализуем, очень удобна и выгодна для покупателей. Гибкий подход позволяет выбрать практически индивидуальную схему оплаты. Судите сами. Клиент может вносить сумму за квартиру частями: ежемесячно, поквартально или разбив ее на два более крупных платежа. Есть обязательное условие: первоначальный взнос составляет 30 процентов от стоимости квартиры. Что касается остатка инвестиционного вклада, его следует внести до сдачи дома в эксплуатацию. Наших покупателей привлекает то, что цена квартиры фиксируется на протяжении всего срока строительства, а проценты за рассрочку не начисляются. Еще один важный момент. Сдача второй очереди жилого комплекса планируется на декабрь 2007 года. Получается, что человек, обратившийся к нам сейчас, получит беспроцентную рассрочку по фиксированной цене на целых 20 месяцев, вплоть до окончания строительства (кстати, более подробно об этом можно прочитать на с. 62, 63 этого номера журнала «Недвижимость»).


 
Гуринова Светлана ЮрьевнаСветлана Юрьевна Гуринова, директор ООО «НовоСтрой КПД»:

 
— Сегодня по договорам долевого участия между застройщиком «ЗСЖБ № 6» и дольщиком в «НовоСтрой КПД» оформляются те дома, разрешение на строительство которых получено до 1 апреля 2005 года. По таким договорам есть четыре варианта оплаты. Первый: 30 процентов от стоимости квартиры дольщик оплачивает в течение пяти рабочих дней, остаток выплачивается в течение трех месяцев с первого дня продажи. Если дольщик вносит за этот срок только часть суммы, застройщик повышает стоимость квадратного метра и фиксирует ее опять на три месяца. Такая рассрочка платежа возможна до конца строительства. При втором варианте возможно применение кредитов (ипотечного, на строительство, потребительского). Первоначальный взнос остается таким же, сроки — те же, а дольщик берет кредит, когда это наиболее выгодно. При третьем варианте оплачивается взнос в 30 процентов, а остаток «закрывается» после продажи имевшейся у клиента квартиры. Для дольщика, не имеющего первого взноса, но желающего продать свою квартиру, «НовоСтрой КПД-риэлт» предлагает еще один вариант оплаты. Сначала на месяц резервируется выбранная квартира в новостройке. За это время будущий дольщик и риэлторы стараются продать имеющееся жилье или найти сумму для первоначального взноса. Обязательное условие при любом варианте: на момент заселения дольщик должен полностью оплатить стоимость договора (с удорожанием или без).


 
журнал "Недвижимость" №15 (556) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон