Может ли заемщик обойтись без страховки?

Роспотребнадзор публично высказался против действующей практики обязательного страхования жизни заемщика при оформлении ипотечного кредита. Правозащитники считают, что страхование – дело добровольное и каждый человек сам вправе решать, от чего и в какой компании ему оформлять страховку. Стоит ли отменять обязательное страхование жизни заемщика? Действительно ли оно так необходимо? К чему приведет отмена такой страховки? Слово экспертам.

Светлана Викторовна Андрейченко, начальник отдела ипотечного страхования Омского филиала компании «Росгосстрах»Светлана Викторовна Андрейченко, начальник отдела ипотечного страхования Омского филиала компании «Росгосстрах»
- Действительно, вопрос об обязательном страховании жизни заемщика в правительстве, в кругах банкиров и страховщиков поднимался уже не раз. На мой взгляд, исключение страхования жизни заемщиков при выдаче ипотеки из числа обязательных рисков будет чревато определенными последствиями. С одной стороны, конечно, для заемщика расходы при оформлении ипотеки станут гораздо меньше, потому что основную долю в тарифе страховки составляет именно страхование жизни. Но, с другой стороны, у самих заемщиков могут появиться серьезные проблемы. Смотрите сами: заемщик умирает, а квартира, которая находится в залоге у банка, продается. Подробнее >>

Андрей Геральдович Ложников, начальник отдела методологии розничного кредитования филиала «ОПСБ» ОТП Банка (ОАО)Андрей Геральдович Ложников, начальник отдела методологии розничного кредитования филиала «ОПСБ» ОТП Банка (ОАО)
- Заявления Роспотребнадзора о том, что необходимо отменить обязательное страхование жизни при заключении ипотечного договора, лично у меня вызывают ряд вопросов. Первый – имеет ли юридическое право эта структура запрещать банкам выдавать ипотеку именно на таких условиях. Думаю, в данном случае только сами финансовые организации могут решать, как и на каких условиях им работать. Банк может просто перестать выдавать кредиты, если сочтет это слишком рискованным и невыгодным, это его право. В свою очередь сам заемщик решает, будет ли он оформлять кредит в конкретном банке на конкретных условиях. Подробнее >>


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон