ДОипотечный кредит: кому, как, почему?

Кредитование на покупку квартиры в строящемся доме имеет свои особенности. О них рассказывает начальник кредитного отдела ОАО «Омское ипотечное агентство» Ольга Пендикова.

- Многие стремятся получить ипотечный кредит именно для приобретения квартиры в строящемся доме. Как Вы считаете, Ольга Викторовна, почему?

- Это вполне оправданно. При покупке жилья в строящемся доме есть гарантия, что за время погашения кредита квартира не придет в аварийное состояние. Важно и то, что покупка квартиры на первичном рынке – не только обретение крыши над головой, но и весьма выгодное вложение средств. Во-первых, стоимость строительства постоянно растет из-за удорожания материалов и энергоресурсов. Во-вторых, на начальном этапе строительства дома квартиры в нем всегда стоят дешевле, чем накануне и тем более после сдачи его в эксплуатацию.

Могу привести конкретный пример. Один наш клиент приобрел квартиру в строящемся доме с помощью ипотечного кредита. Менее чем через год, когда строительство близилось к завершению, цены на квартиры в этом доме выросли примерно на 30%. Заемщик досрочно погасил кредит и продал квартиру, получив при этом выгоду, которая превысила все расходы по оформлению и обслуживанию кредита. Затем он получил новый кредит и купил квартиру побольше, в которую сможет вселиться уже через несколько месяцев.

Однако кредит, оформленный на приобретение жилья в строящемся доме, ипотечным становится не сразу.

- Почему?

- Потому что ипотека – это кредитование под залог приобретаемой недвижимости. Мы привыкли называть квартирой те квадратные метры, которые наши клиенты приобретают в строящемся доме. На самом деле они покупают долю в строительстве. Возвратность кредита при этом обеспечивается правом требования, вытекающим из договора между покупателем квартиры и застройщиком (либо субподрядчиком). Поэтому кредит на приобретение квартиры в строящемся доме скорее потребительский, чем ипотечный.

Для превращения этого кредита в ипотечный необходимо, чтобы здание было принято в эксплуатацию, а право собственности на квартиру зарегистрировано в федеральной регистрационной службе. Одновременно производится и регистрация ипотеки. Заемщик подписывает закладную, которая подтверждает, что квартира находится в залоге, и только после этого кредит становится ипотечным.

Выдача кредита под обеспечение права требования означает для банка повышенный риск, поэтому процентная ставка до регистрации закладной обычно выше, чем после регистрации. Так что заемщик напрямую заинтересован в том, чтобы регистрация прошла как можно быстрее. Для этого все необходимые документы должны быть правильно подготовлены. Лучше доверить это специалистам или, как минимум, получить у них подробную консультацию. Иначе процесс может затянуться, и заемщику придется еще несколько месяцев платить более высокие проценты по кредиту.

- А почему банки отказывают в выдаче кредита на покупку квартиры в том или ином строящемся доме?

- Если квартира только строится, то кредитуется, по сути, не заемщик, а само строительство. Банк должен быть уверен, что застройщик сумеет завершить все работы в установленные сроки, поэтому соглашается выдавать кредит под договор далеко не с каждой строительной компанией. Предпочтение отдается проверенным, надежным партнерам, сотрудничество с которыми уже имело положительные результаты и финансовая деятельность которых была тщательно проанализирована. У каждого банка есть свой собственный список таких партнеров.

- Не боятся ли люди оформлять кредит на покупку жилья, право собственности на которое будет оформлено еще не скоро?

- Боятся, но совершенно напрасно. Одной из гарантий своевременного завершения строительства может считаться уже сам факт выдачи кредита. В договоре об участии в долевом строительстве с элементами ипотеки обязательно указывается строительный адрес дома, конкретная квартира и ее площадь по проекту, а также точный срок сдачи дома в эксплуатацию. Это тоже гарантия, что никаких «накладок» не случится, и покупатель получит в срок то, что ему положено.

"Омские новостройки" №9(9) 2005


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон