Обернет и обогреет

Сибирские холода тянутся долго и не сдаются вплоть до разгара лета: в мае может пойти снег, в июне вдруг ударят заморозки… Словом, готовым нужно быть ко всему. Тем более – владельцам индивидуального жилья или дачи. А подстраховаться на случай холодов и избежать неприятностей поможет одна простая, но замечательно эффективная вещь – гибкий ленточный нагревательный элемент (или, как его называют в обиходе, «гибкий тэн»).

 
 Внешне этот прибор напоминает обычный брючный ремень – плоский и эластичный. А представляет он собой плетеную ленту из стеклонити, имеющую в основе восемь нагревательных жил из нихрома. Снаружи нагреватели покрыты водонепроницаемой оболочкой из кремнийорганической резины. Из неё же выполнены и концевые опрессовки. Главные отличительные свойства нагревательного элемента – надежная электро - и гидроизоляция, экологическая и пожарная безопасность, экономия до 35 процентов энергии. Работает прибор, кстати, от бытовой электрической сети.

 
Область применения ленточного нагревателя чрезвычайно обширна. Он незаменим для разогрева трубопроводов любого диаметра и длины, масляных трансформаторов, разморозки систем отопления и промышленных холодильников. А также для очистки от снега и наледей больших площадей и решеток ливневых стоков. Нагреватель поможет подогревать воду в различных ёмкостях – в том числе и в цистернах, да и просто отапливать квартиру или дачу. Вообще же для изобретательного ума ленточный нагреватель – настоящая находка. С его помощью устраивают тёплые полы и стены, его помещают для предотвращения замерзания в небольшие водонапорные башни и канализационные стоки, им оборачивают насосное оборудование и двигатели машин. А в пчеловодстве он используется для поддержания нужной температуры в ёмкостях с мёдом. Нагреватель работает и в воздухе, и в воде, и даже в грунте – скажем, в теплицах. Единственная среда, противопоказанная «гибкому тэну» - кислотная или щелочная.

 
Важным преимуществом гибкого нагревателя является то, что изделие это безопасное и не требующее высокой квалификации при установке и эксплуатации. И сразу скажем, что при прочих равных достоинствах нагревателей западного и отечественного производства выбирать лучше последние – например, санкт-петербургские ЭНГЛ-1. Во-первых, они выигрывают в цене, а во-вторых, зарубежные аналоги фирм « Devi » или « Cellit » дают температуру не больше 80 градусов, тогда как ЭНГЛ-1 гарантированно обеспечивает 180 градусов выше нуля. Поэтому, кстати, его рекомендуется использовать с терморегулятором.

 
Существуют определённые, не слишком сложные, правила и практические рекомендации для тех, кто готовится к установке гибкого ленточного нагревателя. Вот некоторые из них.

 
1. Пересечение нагревательных лент или кабелей — плохая практика, которой нужно избегать. Нагреватели постоянной мощности никогда не должны накладываться друг на друга, если на то нет специального разрешения от проектировщика системы.

 
2. Поскольку некоторые ленточные нагреватели имеют асимметричную конструкцию, всегда следуйте нанесенной на нагреватель инструкции относительно того, какая его сторона должна быть обращена к трубе и какая – от трубы. 

 
3. Если при обследовании какого-то участка поверхности, предназначенной для обогревания, ваши пальцы были порезаны или сдавлены, значит, это место не подходит для размещения гибкого нагревателя. 

 
4. Если нагреватель должен быть намотан на трубу, лучше до этого пройти вдоль неё, отмечая заданный шаг намотки мелом. Может оказаться полезным перед укладкой нагревателей уложить на трубу веревку или шнур с заданным коэффициентом спиральности и наметить получившийся шаг намотки. Если обычно используется один и тот же шаг, тогда палка или стержень с отмеченным на нем шагом намотки может служить полезным масштабом. 

 
5. Нагреватели обычно наматываются с максимальным коэффициентом спиральности 1,5:1. Большие коэффициенты можно заменить несколькими прямо уложенными кабелями, если проектировщиком системы не определено иначе.

 
6. Нагревательная лента всегда должна проходить по внешнему радиусу изгиба трубы. 

 
"Омские новостройки" №3(15) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон