Банки, звезды и северное сияние…

Филиал Юниаструм Банка открылся в Омске совсем недавно – в мае 2005 года. И хотя он уже успел заявить о себе, многие омичи до сих пор мало что знают об этом банке. Поэтому мы обратились к управляющему Омским филиалом Юниаструм Банка Анатолию АВДЕЕВУ и попросили рассказать читателям нашего журнала о том, что банк может предложить жителям и предприятиям нашего города.


- Анатолий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об истории банка. Откуда у него такое необычное название?


- Наш банк - один из долгожителей на российском банковском рынке: он был создан в Москве в 1994 году. В переводе с латинского « юниаструм » означает «созвездие». Давая такое название, учредители хотели подчеркнуть и универсальность банка, и профессионализм его сотрудников, и высоту стоящих перед ним целей.


 
За это время удалось добиться многого: сегодня Юниаструм Банк входит в первую двадцатку российских банков с самой развитой филиальной сетью, а в сентябре 2005 года рейтинговым агентством Moody's Interfax Rating Agency ему присвоен долгосрочный кредитный рейтинг « Baa 1». Сегодня Юниаструм Банк имеет обширную сеть дополнительных офисов и операционных касс в Москве и Подмосковье, а также 30 филиалов по всей России. Омский филиал, открывшийся 3 мая 2005 года, стал двадцатым по счету.


- Кого Вы хотели бы видеть в числе своих клиентов?


- Юниаструм Банк предлагает классический набор услуг и для юридических, и для физических лиц. Мы прекрасно понимаем, что крупные корпоративные клиенты давно разобраны другими банками, а потому в первую очередь ориентируемся на предприятия малые и средние. Эти клиенты как раз сейчас нуждаются в средствах для развития своего бизнеса, и потому мы разработали для них специальные программы по разным направлениям.


- Что Вы можете предложить представителям малого бизнеса?


- Предпринимателям и малым предприятиям предлагаются и расчетно-кассовое обслуживание, и кредиты, и операции с ценными бумагами, и пластиковые карты. Пожалуй, самым большим спросом пользуются кредиты. Мы кредитуем на срок до двух лет под самое разное обеспечение: оборудование, недвижимое и движимое имущество, товары в обороте… Спектр большой, и из него всегда можно выбрать удобный для клиента вариант. За год сложно обернуть деньги и получить прибыль, а вот 2 года – это тот срок, за который уже можно многое сделать. Например, у нас есть специальная программа предоставления кредитов на покупку легкового и грузового транспорта любого размера – от «каблучка» до большегрузного автопоезда.


- Можно ли получить в Юниаструм Банке кредит на строительство (скажем, магазина, кафе или мастерской)?


- Все зависит от срока строительства. Если он не более двух лет, если у заемщика есть и другое имущество, есть бизнес, который приносит доход, тогда это вполне возможно. Главное, чтобы был понятен источник дохода, а размер этого дохода позволял заемщику обслуживать кредит.


- А если предприниматель захочет купить себе дом или квартиру?


- Тогда ему лучше всего взять ипотечный кредит, обеспечением которого станет приобретаемое жилье. Юниаструм Банк – один из участников реализации федеральной ипотечной программы, в рамках которой можно получить кредит на срок до 30 лет. Предпринимателю потребуется предоставить справку о своих доходах (3 НДФЛ или по форме нашего банка), и после проверки этих сведений он сможет получить ипотечный кредит.


- Предприниматели и небольшие фирмы часто закупают сырье или товары в других городах России, а то и за рубежом. Что Вы можете им предложить для упрощения расчетов?


Они могут приобрести у нас вексель Юниаструм Банка, а затем в другом городе расплатиться с его помощью. Совсем не обязательно, чтобы в этом городе был филиал нашего банка – векселя охотно принимают и другие кредитные организации. Продаем мы векселя по довольно выгодным ставкам, а потому их можно использовать и как средство для размещения денег с целью получения дохода.


 
Очень удобно использовать для расчетов за товары и оплаты командировочных расходов корпоративные платежные карты VISA , которые принимают в любой стране мира. С их помощью можно распоряжаться деньгами, находящимися на счете предприятия. При этом руководитель или бухгалтер по системе «банк - клиент» смогут следить за тем, какие платежи производятся с помощью карты. При необходимости они могут установить лимит расходования средств, оперативно пополнить счет и т.д.


 
Граждане Китая и наши предприниматели, закупающие товары в этой стране, очень активно используют денежные переводы по системе SWIFT . С ее помощью можно пересылать деньги быстро, удобно, недорого.


- Какие продукты предлагает банк физическим лицам?


- Наши вклады – одни из самых конкурентоспособных на омском рынке. Яркое тому подтверждение - наплыв желающих открыть вклад «Новогодний» в декабре 2005 года. Потребительское кредитование, и в особенности автокредитование , тоже пользуется большим спросом у омичей.


 
Для частных лиц, желающих отправить денежный перевод некоммерческого назначения (например, сделать подарок родственникам или помочь своему ребенку, живущему в другом городе либо стране), Юниаструм Банк создал собственную уникальную систему переводов « Юнистрим », которая сейчас успешно развивается уже по всему миру.


 
Система «Юнистрим» позволяет доставить деньги примерно с той же скоростью, что и Western Union , но стоит это гораздо дешевле - всего 1-1,5% от суммы перевода. Правда, перевести деньги с ее помощью можно пока не во все страны мира: сеть пунктов приема и отправки таких переводов охватывает почти 80 городов России и около трех десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас ведутся переговоры о включении в список еще нескольких стран Европы и Америки.


 
А до тех пор, пока наша система не столь распространена, как известные зарубежные аналоги, мы работаем еще и с Western Union , имеющей самую обширную сеть. Если клиенту надо отослать деньги туда, где нет Юнистрим , мы предлагаем ему воспользоваться системой Western Union .


- Юниаструм наверняка не первый банк, в котором Вы работаете…


- В банковской сфере я работаю с 1995 года. Сначала это был омский филиал Столичного банка сбережений, который позднее получил название «СБС-АГРО». Потом – филиал банка Сибирское ОВК. А потом поступило предложение поработать в КБ « Геобанк » (Ухта). До этого на Севере я не был, но самостоятельная работа показалась интересной.


 
Банк, что называется, плелся в хвосте, и передо мной ставилась непростая задача - обеспечить развитие его бизнеса. Когда я пришел, кредитный портфель банка был всего 10 млн рублей, вклады физических лиц – 1,4 млн , с пластиковыми картами банк вообще не работал – пришлось это направление развивать с нуля. Проработал я там полтора года, и ко времени моего отъезда в Омск кредитный портфель банка вырос до 100 млн. Причем надо учесть, что в Ухте на 70 тысяч человек приходится 8 банков, так что конкуренция весьма жесткая.


 
Банк стоял на одной окраине Ухты, я жил на другой и каждое утро шел на работу пешком 40 минут. Там нет такого шума, как в большом городе, зато есть северное сияние. Хороший город, но маленький – негде развернуться. И когда поступило предложение вернуться в Омск, чтобы поднимать новый банк, я с радостью согласился. Опыт уже есть. Сформировали команду молодых, амбициозных , грамотных специалистов и теперь «штурмуем Олимп»! Так что пешком ходить некогда – приходится бегать…


- Каковы ближайшие планы банка в целом и его омского филиала в частности?


- Мы внимательно изучаем потребности омичей. Провели опрос, который показал, что больше всего омичи ценят качество обслуживания ( 59,2% ), скорость обслуживания ( 53,3% ) и то, какой набор услуг предоставляет тот или иной банк ( 47,7% ). Более 15% опрошенных считают, что банки и банкоматы должны находиться не только в центре города. Все это мы учитываем при определении перспективного плана развития Омского филиала Юниаструм Банка.


 
Сейчас все наши «карточные» проекты базируются на использовании Visa Electron или Visa Classic . Но готовится к подписанию договор с системой Europay , и вскоре мы сможем предложить своим клиентам еще и карточки Mastercard . Для дальнейшего развития этого направления в Омске планируется создать сеть банкоматов и сеть партнеров - расположенных в разных районах города торговых точек, принимающих к оплате пластиковые карты Юниаструм Банка. Разработана и программа скидок по картам.


 
Пока что офис у нас только один - рядом с Центральным рынком, в доме №3 по улице Чернышевского. Однако в нынешнем году мы планируем открыть дополнительный офис и, как минимум, одну, но, возможно, что и сразу несколько операционных касс Юниаструм Банка в разных районах Омска, где востребованы предлагаемые банком услуги. Это Городок нефтяников, Левобережье, район Ленинского рынка, район «Каскада», Амурский поселок. В общем, мы учитываем потребности населения и представителей малого бизнеса и стараемся быть к ним ближе, в том числе и территориально.


"Коммерческая недвижимость в Омске" №2(08) 2006



 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон