Миллионы в коммерческую недвижимость


Галина Гарина, Ирина Баловнева, Надежда Ломтева


 
Если бы Вы получили значительные инвестиции, в какую коммерческую недвижимость предпочли бы вложить эти средства? Какой бизнес в нашем городе для Вас кажется сегодня перспективным?


 
Эдуард Франциевич КАМИНСКИЙ, профессор СИБАДИ, почетный гражданин города Омска:
- Жилые дома во все времена пользовались спросом, каждому человеку необходима крыша над головой. Если бы я получил такие инвестиции, то вложил бы деньги в развитие строительного рынка, тем более что в Омске около 15 лет почти ничего не строилось. Сейчас созданы все условия, чтобы строительство развивалось. Очень многие семьи нуждаются в новых квартирах, можно продавать жильё, можно сдавать в аренду, в любом случае это принесет хорошую прибыль, и люди будут довольны.

Андрей Леонидович КОСОЛАПОВ, архитектор, директор «Архбюро-91»:
- Я архитектор, а не бизнесмен, к тому же консервативный человек, поэтому не могу придумать никакой другой деятельности, кроме той, которой занимаюсь. Все деньги пустил бы на улучшение своей проектной мастерской. Аренда всегда предполагает некоторое непостоянство, зависимость: плата может меняться от месяца к месяцу, арендодатель, в конце концов, может просто попросить тебя освободить занимаемое помещение. Поэтому я бы купил коммерческую недвижимость, только обязательно в центре города, например там, где сейчас и находится моё «Архбюро-91», в Куйбышевском районе.

Ольга Михайловна ХЛЫСТОВА, индивидуальный предприниматель, оценщик:
- Не секрет, что в городе производством занимаются единицы, зато торговлей очень многие, так как это менее рискованный бизнес, и он подразумевает быстрый возврат затраченных средств. Однозначно, в производство вкладывать деньги нет смысла, я бы занялась только торговлей. На полученные инвестиции купила бы офисы в новостройках, где созданы оптимальные условия для ведения бизнеса, начиная с удобной парковки и заканчивая нормальной системой кондиционирования. Местоположение, на мой взгляд, роли не играет. Сейчас все новостройки расположены в хороших местах, как на Левом берегу, так и в центре города.


 
Юзеф Матвеевич МОСЕНКИС, генеральный директор ПИИ «Омскжелдорпроект»:
- Мне как физическому лицу это не нужно. А вот для института – да. В институт я бы приобрел новое оборудование, хотя мы практически все обновили. Если говорить о недвижимости, то вечно востребовано жилье, и в него следовало бы вкладывать деньги. Коммерческая недвижимость? Все-таки надо брать что-то связанное с производством. Все ударились в торговлю, а у нас из промышленных предприятий буквально по пальцам можно пересчитать введенные в последние годы мощности. Вкладывать деньги, по-моему, нужно в промышленность, в производство, в их развитие.


 
Анатолий Иванович КРАВЧЕНКО, директор ООО «Норматив»:
- Если бы сумма составила миллионов пятьсот или даже миллиард, построил бы на эти средства микрорайон закрытого типа – со своей охраной по всему периметру, обширной инфраструктурой, с особым микроклиматом и даже стилем жизни. Человек в таких условиях чувствует себя спокойно, уверенно и удобно. Подобные микрорайоны я видел в Китае: огороженная территория, въезжаешь в одни ворота, выезжаешь в другие, при выезде охранник отдает тебе честь. Приятно. На территории свои бассейны, зоны отдыха, школа, детский садик. Даже отношение к делу у всех – от дворника до слесаря – иное, более ответственное.


 
Сергей Александрович ШИНДИН, коммерческий директор дверного холдинга «Европейский»: - Скорее всего, я купил бы коммерческую недвижимость где-нибудь в центре, в Нефтяниках, либо вложил деньги в новостройки, находящиеся на Левом берегу, и сдавал приобретенные площади в аренду, – это, на мой взгляд, беспроигрышный вариант. Только приобретать недвижимость надо не в тихих двориках, а на людных местах, по основным магистралям города.


 
Сергей Иванович ИВАНОВ, технический директор ООО «Видеосервис»:
- Я вложил бы средства в строительство офисного помещения, т.к. сегодня найти площади, подходящие по месторасположению и стоимости, нелегко. Проект подобного офиса обязательно должен предусматривать выставочный зал, а если позволят средства и местность – рядом неплохо было бы разместить и складские помещения. Направление деятельности следовало бы оставить прежним – системы безопасности. Это достаточно перспективный развивающийся бизнес, на данный вид услуг есть спрос и от охранных предприятий, и от частных лиц.


 
Алексей Николаевич КУРЕПИН, частный предприниматель:
- Условия для производства сегодня в городе не созданы, поэтому инвестиции нужно вкладывать в торговлю. Торговать можно всем: недвижимостью, товарами первой необходимости, продуктами питания и т д. Второй вариант – вложить деньги в торговые площади и сдавать их в аренду. Только данная коммерческая недвижимость должна обязательно находиться в центре города, иначе не будет выгоды. Можно также купить склады, находящиеся в центре, оснащенные современными коммуникациями, холодильным оборудованием, а затем сдавать их в аренду. Многие частные предприниматели пользуются складскими помещениями, находящимися на окраинах города, это очень неудобно: отсутствуют необходимое оборудование и коммуникации, много времени уходит на дорогу от магазина, офиса до склада. Наконец, я бы рискнул и выкупил в центре города квартиры на первом этаже, возможно, организовал бы там московские филиалы.


 
Виктор Прокопьевич Песков, начальник строительного участка ООО «Жилстрой-1»:
- Еще год назад я бы, не задумываясь, вложил деньги в любой вид строительства: жилье, производственные здания, культурно-досуговые сооружения. Но сегодня жилье из этого перечня я бы исключил. Новый Жилищный кодекс очень «зажал» строителей. Я строитель, поэтому однозначно, средства вложил бы только в эту сферу, в создание строительной базы, развитие строительного комплекса.

"Коммерческая недвижимость в Омске" №2(02) 2005

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон