Желаю снять помещение...


Интервью Ирины Пожарицкой

 

Для того чтобы стать хозяином своего дела, мало оформить соответствующие документы и скопить стартовый капитал. Всякий предприимчивый человек, отважившийся пуститься в бурные воды предпринимательства, должен прежде всего найти помещение для своего бизнеса. От того, каким будет это «место под солнцем», зачастую зависит успех дела. Почему же иные офисные и торговые помещения уходят буквально «влет», а другие «зависают» по полгода? Об этом рассказывает генеральный директор Центра деловой недвижимости «Навигатор», профессор, член-корреспондент РАЕН Евгений Щербаков:

 
 Критериев отбора офисных помещений довольно много, но если расставить приоритеты… Главным моментом, безусловно, является цена за квадратный метр. Даже для очень состоятельных людей цены играют большую роль. Следующее, что интересует арендаторов – местоположение объекта. Хорошее место – это и высокая проходимость, и престиж фирмы. Для предпринимателей, занимающихся торговлей, это едва ли не решающий момент. Недаром представители московских торговых компаний, выбирая место для будущего магазина, буквально с секундомером считают, сколько народу проходит мимо точки. Поэтому центр города остается наиболее притягательным местом.

 
Колоссальную роль играет престижность места и здания. Наши бизнесмены уже хорошо понимают, что такое «вид из окна», – это одна из составляющих имиджа компании. Более того, в Омске появились шикарные офисы, рассчитанные на представительские функции. Недавно, например, нам удалось сдать одной из московских фирм помещение в отдельно стоящем здании с удивительным дизайном, лифтом и зимним садом. Руководитель фирмы, не ожидавший найти офис такого класса в Омске, даже принял решение сделать его представительским.


 
В основном люди готовы снимать площади от 40 до 100 квадратных метров. Повышенным спросом пользуются небольшие помещения, около 10- 15 метров , но найти их довольно сложно. Застройщикам стоит обратить внимание на этот момент и создавать здания-трансформеры , в которых можно легко менять размеры помещений в зависимости от ситуации.

 

Сейчас требования к арендуемым объектам выросли, и многие из них просто не отвечают современным запросам. К примеру, два года назад мы сдавали в аренду один из офисов на Красном Пути, и желающих было предостаточно. Но в последнее время арендаторов многое в нем уже не устраивает. Говорят, трудно подъехать к зданию, не нравится отделка и так далее … В о многих офисных центрах пустуют верхние этажи, потому что предпочтение отдают самым удобным – первому и второму.


 
Итак, деловой центр города, хорошие подъездные пути, парковка, наличие современных сре дств св язи, включая Интернет, удачное расположение, по преимуществу первый этаж, небольшая площадь – именно такие помещения пользуются повышенным спросом и потому не пустуют, несмотря на высокие арендные ставки.


 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №1(01) 2005

 

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон