С какими трудностями сталкиваются омичи при выборе помещения для бизнеса?


Какую информацию Вы хотели бы прочитать на страницах нового издания «Коммерческая недвижимость»? Эти вопросы задал наш внештатный корреспондент Алексей СМУРЫГИН своим собеседникам.

 
 Олег Владимирович Коренев, руководитель ООО «Ленинградский мост»:
- Аренда производственных помещений является не только составным элементом бизнес-процесса, но и оказывает существенное влияние на экономическое и финансовое состояние любого дела. Считаю, что это основная часть расходов в бизнесе, наряду с рекламой и налогами. И это финансовое бремя нести очень тяжело. Лучше всего, в идеале, приобрести собственные помещения, исключив зависимость от арендодателей. Потратив сегодня деньги на покупку своих площадей, можно в будущем сэкономить гораздо больше. Потому что аренда растет не по дням, а по часам. Чтобы производство полноценно развивалось, необходимы самодостаточные механизмы, регулирующие этот процесс. И владение собственными производственными площадями является первичной целью. А лишние затраты ни к чему. Даже лучше приобрести объект в не очень хорошем состоянии, но, вложив в него деньги, получить больше выгоды. Это очень хорошая идея - выпускать журнал о коммерческой недвижимости. Можно будет, не выходя из офиса, просмотреть все интересующие предложения, справиться с дефицитом информации. Думаю, издание будет полезным. Главное писать объективно и свежо. Побольше мнений настоящих профессионалов.

 
Лидия Тимофеевна Самсонова, частный предприниматель:
- Будет хорошо, если ваш журнал окажется ближе к народу. Думаю, что обычный человек имеет право знать, что происходит на рынке недвижимости. Ведь каждому хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с этим. А те, кто постоянно занимается бизнесом, должны получать информацию различных специалистов: от юриста до банкира. Ждем с нетерпением полезных статей, которые оградят предпринимателей от ложных шагов в бизнесе. Станьте путеводителем в той неразберихе, что царит сегодня на рынке недвижимости.

 
Станислав Анатольевич Никитин, руководитель Центра коммерческой недвижимости ООО «БЭСТ-РИЭЛТИ»:
- Проблема подбора производственных и складских помещений в городе стоит остро. Наблюдается нехватка информации о таких объектах. В основном это здания различных предприятий, заводов, фабрик с разрушенной инфраструктурой, полузаброшенные склады, которые требуют капитального ремонта. Предпринимателю найти подходящий объект очень тяжело. А если ему это удается, то приходится дополнительно раскошеливаться на ремонт помещений, коммунальных сетей, самому создавать охранную зону. С этим не каждая фирма может справиться. Нелегко, например, найти помещение для фармацевтических компаний. Цены на торговые помещения очень часто завышаются, спрос и предложение не эквивалентны. Более всего торговых площадей сегодня сконцентрировано на проспекте Маркса, а вот отличные варианты в жилых домах на ул. Жукова не пользуются спросом, хотя там сегодня созданы все условия для развития торгового бизнеса. Чаще всего предпринимателям приходится искать помещения не цивилизованным способом через специализированные структуры и издания, а самим. Интересно будет прочитать аналитические материалы о развитии рынка коммерческой недвижимости, его перспективах. Не стесняйтесь писать на злободневные темы, предприниматели хотят знать правду. Но перепечаток с Интернета здесь быть не должно – только свое, омское. Прогнозы на будущее были бы очень интересны, дискуссии, рассказы о грандиозных проектах. К примеру, было бы интересно, как изменятся цены после пуска метрополитена на близлежащую недвижимость. На основе этих новостей и прогнозов должно идти развитие рынка недвижимости. Расскажите об этом – пусть люди вкладывают деньги в выгодные проекты.

 
Ирина Владимировна Воронина, заместитель директора ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор»:
- Непростая обстановка сложилась на рынке коммерческой недвижимости. В частности, проблема – найти хорошо оборудованный склад, который бы отвечал всем современным требованиям. Он должен быть оборудован дополнительными средствами для нормальной его эксплуатации: хорошими подъездными автомобильными и железнодорожными путями, грузоподъемными машинами и механизмами. Под контролем должен быть температурный режим. К сожалению, в городе острая нехватка хорошо оснащенных складских помещений. А если таковые и имеются, то тарифы на их аренду высоки и приходятся не всем по карману. С интересом бы прочитала статьи, затрагивающие юридические аспекты сферы недвижимости, о том, какие изменения происходят в законодательстве, комментарии, например, к Жилищному или Земельному кодексам. Хотелось бы прочитать журнал и знать обстановку в городе. Ведь когда происходят какие-либо изменения в этой сфере, то они порождают новые проблемы или, наоборот, устраняют старые. Напишите про обстановку в области, в других городах. Ведите статистику, просвещайте людей, работайте на опережение, создавайте мнение. Желаю вам удачи в работе! Надеюсь, «Коммерческая недвижимость» станет надежным помощником для многих предпринимателей.

 
 Елена Палис, частный предприниматель:
- Наиболее важной проблемой при подборе офисного помещения считаю выбор места, где он будет расположен. Местоположение играет важную роль в развитии бизнеса. От этого зависит и количество клиентов, которые будут к вам обращаться, и даже размер заказа. Ведь прежде, чем прийти именно к вам, клиент изучит не только цены у конкурентов, но еще и местоположение офиса и склада, чтобы сэкономить на транспортных перевозках, если он намеревается там регулярно приобретать крупные партии товара. Можно снимать офис на окраине и платить за его аренду меньшую сумму, но при этом сидеть без заказов. А можно не скупиться на аренде и получать достаточное количество заказов и расширять свой бизнес. Какой путь выберет руководитель, такая судьба ждет его фирму. Сэкономив копейку, можно потерять рубль. Думаю, кто из руководителей это понял давно уже открыли по городу несколько офисов и не жалуются на высокие тарифы за аренду. Главное – заставить думать себя и своих экономистов. Есть желание быть в курсе всех новостей сферы недвижимости и бизнеса в Омске. Хочется знать обстановку в Северном Казахстане. Знать позицию городских властей по определенным вопросам. Обзор должен быть ясным и понятным не только для профессионалов, но и для рядовых омичей. Откройте рубрику «вопрос – ответ», куда можно обратиться за помощью. Пресекайте различные слухи, которые имеют место быть. Сопутствующие статьи – дизайн, архитектура, реконструкция жилья – тоже не должны остаться без внимания.

 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №1(01) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон