Расторжение договора аренды квартиры

Договор аренды квартиры расторгается по нескольким предусмотренным законом основаниям. В соответствии с Гражданским кодексом досрочное расторжение договора возможно в следующих формах:

  • по соглашению сторон;

  • в случае нарушения его первоначальных условий;

  • по решению, вынесенному судом.

При съеме квартиры без посредников, либо при получении этой услуги при помощи агентства отношения между сторонами выстраиваются на основе добропорядочности.

В случае предложения одной из сторон о расторжении договора аренды и получении отказа от другой стороны такое требование может быть заявлено в соответствии с частью 2 ст. 452 Гражданского кодекса и рассмотрено в судебном порядке.

Для расторжения арендных правоотношений можно получить консультацию на этом ресурсе pravoved.ru/themes/расторжение-договора-аренды. Здесь можно будет узнать о том, что одна из сторон уведомляет другую, которая может отказаться от этого предложения, изложив свою позицию письменно, либо вообще не ответив на уведомление. Такой вопрос, как регулируется:

  1. в досудебном порядке;

  2. путём обращения одной из сторон в судебную инстанцию.

При заключении договоров на неопределённый срок контрагент уведомляется о прекращении арендных отношений за 3 месяца. По истечении этого срока договор расторгается.

В каком порядке расторгается договор аренды при соглашении сторон?

Договор на аренду квартиры может расторгается по соглашению сторон в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В случае отказа от расторжения договора, заключённого на неопределённый срок, одной из сторон арендные отношения продолжаются и стороны несут возложенные на них обязательства, т.е. собственник должен сдавать недвижимость, а квартиросъёмщик - оплачивать за её аренду.

В большей степени это невыгодно для квартиросъёмщика. Поскольку он может не учесть, что договор не расторгнут и после выезда из квартиры не оплачивать за аренду. Через некоторое время арендодатель может потребовать оплатить образовавшуюся задолженность на основании действующего договора.

Все действия, совершённые после заключения сделки, прекращаются после расторжения договора. В случае подписания сторонами лишь текста договора они могут ограничиться подписанием соглашения о его расторжении. Но если к договору был приложен акт передачи квартиры в пользование, то должен быть составлен акт об обратной её передаче владельцу для фактического подтверждения выполнения соглашения о том, что договор на аренду квартиры расторгнут.

Если договор аренды был зарегистрирован, о его расторжении должен быть обязательно уведомлен регистрирующий орган. В соответствии с общими правилами договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке (если это не предусмотрено условиями договора аренды).


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон