О металлочерепице

На рынке металлочерепица впервые появилась в 80-х годах в Финляндии. Компания Rannila Steel OY, входящая в единый концерн Rautaruukki Group, разработала и запустила в производство этот декоративный, необыкновенно легкий (в 6 раз легче глиняной черепицы), экологичный и стойкий к коррозии материал. Благодаря своим свойствам, а также широкой цветовой гамме, насчитывающей до 30 тонов, кровли из металлочерепицы пришлись по вкусу потребителю.

На нынешний момент это одина из самых популярных кровель в России и мире. Помимо отечественной продукции на российский рынок металлочерепицу поставляют Финляндия, Швеция, Франция и Турция.

Из чего она сделана?

Самой распространенной является черепица на основе стали. Для ее производства применяется холоднокатаный лист толщиной 0,45-1,2 мм, подвергающийся затем с обеих сторон горячей оцинковке (слой цинка не менее 275 г/кв. м) либо покрытию более стойким сплавом - Алу-цинком, состояшим из 55 процентов алюминия, 43,4 процента цинка и 1,6 процента кремния. Стойкость к коррозии покрытого Алу-цинком металла в 2-6 раза выше оцинкованного горячим методом.

Менее распространена металлочерепица на основе алюминия. Хотя алюминий сам по себе мало подвержен атмосферным воздействиям однако его покрывают лаком с обеих сторон для дополнительной антикоррозийной защиты. К недостаткам такого основания можно отнести то, что алюминиевая металлочерепица дороже стальной, а, из-за неустойчивости материала к деформации, ее монтаж более трудоемок. На российский рынок она пока не поставляется.

Далее следует процесс пассивирования, при котором металлочерепица покрывается специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления, а затем на него наносится защитная краска. Лист основания готов и теперь с лицевой стороны его "украшают" цветным полимерным покрытием, призванным имитировать цвет черепицы. Кроме своей декоративной функции оно также защищает будущую металлочерепицу от атмосферных воздействий, стойко перенося дождь, даже "кислотный", град, стужу, температурные перепады, ультрафиолетовое излучение. Все это благодаря использованию самых современных материалов: акрил, пластизол (ПВХ), ПВФ2 (80 процентов поливинилфторида и 20 процентов акрила), полиэфир (полиэстр), Pural (полиуретан с добавкой полиамида).

Обратная сторона металлочерепицы грунтуется и окрашивается эпоксидной краской. А если при эксплуатации она еще будет подвергаться действию света, то она должна хорошо сопротивляться ультрафиолетовому излучению и для этого ее "одевают" так же, как лицевую.

Для придания обработанному таким образом листу фактуры настояшей черепицы его следует подвергнуть профилированию. Делается это на следующем этапе производства. Способы существуют разные: прессование, штамповка, роликовая обработка.

Срок службы металлочерепичной кровли

При правильном обращении крыша из этого материала не должна терять своих свойств как минимум 15-20 лет. Производители металлочерепицы гарантируют, что в течение этого времени ее не придется красить или ремонтировать другим способом, однако продавцы полагают, что срок эксплуатации может достигать более 30 лет, и даже демонстрируют серьезные документы, подтверждающие это. Следует оговориться, что, поскольку материал совсем молод, а что касается России, то совсем даже юн, так как впервые его у нас стали применять в 1993 году, то срок службы установлен приблизительно, на основании многочасовых лабораторных экспресс-тестов на атмосферные воздействия, а также на медленное дождевое проникновение и на влияние солей.

Какая металлочерепица дешевле, а какая лучше?

На долговечность кровли из металлочерепицы, а также на ее стоимость по большей части влияют полимерные защитные покрытия, влияющие на устойчивость к агрессивным средам и механическим воздействиям и в этом немного отличающиеся друг от друга. Какими они бывают?

Акрил или Акрилат - материал имеющий неплохую теплостойкость (+90°C), однако при этом обладает весьма средней стойкостью к коррозии и уже через 2-3 года эксплуатации начинает отшелушиваться. Имеет невысокую стойкость к ультрафиолетовому излучению и выцветает на солнце за 5 лет. К тому же из-за мягкости этого материала при монтаже кровли его можно легко повредить. Иностранные производители отказались от его использования, однако в продаже есть отечественная металлочерепица с акриловым покрытием, которая значительно дешевле. Она подойдет для временных сооружений, например, торговых павильонов, срок эксплуатации которых предполагается небольшим.

Полиэстр ("РЕМА", "РЕ"). Также является относительно недорогим покрытием. Он более прочен, чем акрил, однако надо быть осторожным при покупке дешевой черепицы с более тонким полиэстровым покрытием (0,4 мм). Материал не любит, когда по нему ходят. Следует отметить, что гарантий на покрытие такой толщины фирмы-производители не дают. Согласно исследованиям полиэстр более устойчив к агрессивным средам, чем акрил, а вариант "РЕМА" (матовая поверхность) еще и в два раза устойчивей к ультрафиолету. Полиэстр подходит для любого климатического пояса. Более надежную защиту обеспечивает полиэстр с посыпкой кварцевым песком. При этом, правда, стоимость металлочерепицы возрастает в два раза.

Пластизол. Одно из наиболее прочных покрытий, более устойчиво к механическим воздействиям при монтаже и эксплуатации, более защищено от атмосферных агрессий. Является дорогим, толстым, очень декоративным покрытием, способным похвастаться множество оттенков, а также гладкой или тисненой поверхностью. Однако из-за большой пластичности и низкой теплостойкости не стоит использовать металлочерепицу с пластизолом в областях с жарким климатом. Максимальная температура, которую способно выдержать покрытие из пластизола 80°C. Далее оно начинает плавиться и течь подобно пластилину. Частично компенсировать этот недостаток способен выбор более светлых тонов, которые, как известно, лучше отражают свет и, вследствие этого, меньше нагреваются.

Pural - покрытие разработанное компаниями Rautaruukki и Rannila. Хотя по стоимости металлочерепица с таким покрытием едва отличается от пластизоловой, способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям внешней среды у нее значительно выше. Собственно в результате работы в этом направлении и был создан этот материал. Он прекрасно себя показывает в жарких и засушливых местах выдерживая температуры до 100°C хорошо справляясь с большими суточными перепадами температур. Производители гарантируют, что металлочерепица с покрытием Pural не потеряет своих защитных свойств в течение 10 лет и не выцветет в течение 15 лет. Единственное чем пришлось поступиться это уменишением устойчивости к пластическому деформированию, поэтому гнуть листы с таким покрытием надо осторожней.

PVF2. Довольно прочное покрытие, способное эффективно работать в широком диапазоне температур выдерживая мороз до -60°C не теряя своих свойств при нагревании до +110°C. Имеется выбор из богатейшей цветовой гаммы. Выпускается в тисненом и гладком вариантах. Любой из них стойко переносит ультрафиолетовое излучение не выцветая в течение 15 лет. За такие качества приходится платить: цена PVF2 выше, чем у пластизола или Pural, а стойкость к агрессивным средам, пластическому деформированию и к механическим повреждениям у покрытий из PVF2 ниже. Поэтому районы со слишком сложной экологической обстановкой или районы в влажным приморским климатом не для них, срок его службы будет меньше.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон