БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

Проживание в современном мегаполисе таит в себе множество скрытых и явных опасностей, которые приумножаются соразмерно глобализации криминальных структур и по мере появления новых террористических и техногенных угроз. Соответственно, чем более сложной и неоднородной является инфраструктура города, тем серьезнее должны быть требования к обеспечению безопасности ее граждан. На сегодняшний день выработана концепция «Безопасного города», включающая в себя объединение в единую сеть всех систем видеонаблюдения с обеспечением записи полученных данных, их хранением и последующей обработкой. Комплексное видеонаблюдение и реализация иных организационно-технических мер позволит пресекать посягательства криминальных структур на жизнь и имущество граждан и обеспечит безопасность пребывания на улицах и в местах массового скопления народа.

Снижение существующих рисков и претворение в жизнь концепции «Безопасного города» начинается с установки видеонаблюдения в наиболее оживленных местах, а также на участках, которые таят в себе потенциальную опасность. В настоящее время наиболее актуальной является разработка единой универсальной системы видеонаблюдения, способной объединить уже работающее в городе и на различных ответственных объектах камеры. Для фиксирования и обработки видеоданных, поступающих с видеокамер, потребуется централизованное управление и контроль, и все это в совокупности представляет собой весьма сложный, с технологической точки зрения, процесс, вызывающий множество споров.

Специалисты обеспокоены чисто технической стороной дела, эффективностью работы самой системы и отсутствием единого информационного городского центра для обработки информации, а население волнуют иные проблемы. В частности, в поле зрения камер видеонаблюдения, число которых в городе будет увеличиваться в геометрической прогрессии, станут попадать факты частной жизни. Этот аспект волнует не только россиян, но и британцев, где в связи с этим приняли Закон о защите персональных данных. Аналогичный правовой акт есть и в российском законодательстве, однако насколько корректно выполняются его положения – вопрос спорный. Так или иначе, концепция «Безопасного города» начала активно внедряться, и у нее есть несомненные преимущества перед разрозненными видеокамерами, осуществляемыми контроль конкретных городских объектов.

Видеонаблюдение дает возможность не только своевременно обнаруживать, но и идентифицировать потенциально опасные объекты с получением их крупномасштабного изображения, в частности, детального изображения людей или автомобильных номеров. Общая система видеонаблюдения в масштабах всего города позволит, во-первых, обеспечить безопасность граждан как на открытых территориях (рынки, площади, парки, концертные площадки), так и на муниципальных закрытых участках вокруг школ, детских садов, музеев и пр. Во-вторых, ведение видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город» поможет правоохранительным органам в пресечении беспорядков, террористических актов и преступлений. Благодаря этой системе станет возможным предотвращать массовые беспорядки во время праздников и различных мероприятий. Наряду с этим, системы видеонаблюдения помогут координировать работу муниципальной дорожно-уборочной техники, а также проконтролировать загруженность автотрасс.

Остается открытым вопрос о том, по каким критериям оценивать эффективность реализации проекта «Безопасный город». Основными критериями на данный момент считается общее количество действующих на территории города видеокамер, изменения в статистике раскрываемости преступлений и частота обращения к видеоархиву силовых структур во время расследования происшествий. Некоторые специалисты считают это недостаточным, однако, если реализация проекта «Безопасного города» поможет предотвратить хотя бы несколько террористических актов и серьезных криминальных происшествий, то можно с уверенностью говорить о необходимости ее повсеместного внедрения.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон