Зарубежная недвижимость

Аналитики отмечают, что инвестирование в недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга и прочие регионы России теряет свой смысл. В настоящий момент построено большое количество недвижимости, которая выкуплена в инвестиционных целях. Цены на недвижимость в России уже давно перешли за пределы разумных. По этой причине многие считают, что в ближайшее будущее возможно падение цен на недвижимость, что означало бы отрицательную доходность от инвестирования в недвижимость. Понимая сложившуюся ситуацию, многие инвесторы продают свою инвестиционную недвижимость. Однако известно, что банковский депозит в лучшем случаи сохранит сбережения от инфляции, но не принесёт реального дохода. По этой причине, продав свою инвестиционную недвижимость, инвесторы ищут новые рынки. Отличным вариантом является зарубежная недвижимость. Однако, рынок зарубежной недвижимости достаточно обширен, имеет множество регионов, в каждом из которых своя специфика. В рамках данного материала рассмотрим специфику рынка недвижимости в основных популярных регионах, а также сделаем выводы о наиболее целесообразных вложениях в зарубежную недвижимость.

Прежде все стоит отметить, что наибольший интерес для россиян составляет недвижимость, расположенная в европейской части нашего континента. Кроме того, аналитики отмечают, что из всех европейских стран наибольшей популярностью пользуются страны с благоустроенными морскими курортами. В этом смысле в последние годы произошли некоторые изменения. Ещё не так давно по спросу на зарубежную недвижимость лидировали такие страны как Чехия и Англия, подтягиваясь к самому популярному направлению - Испании. В настоящий момент распределение популярности стран с точки зрения приобретения зарубежной недвижимости изменилась следующим образом: первое место - недвижимость в Болгарии, второе место - недвижимость в Испании, третье место - недвижимость в Черногории, четвёртое место - недвижимость на Кипре, пятое место - недвижимость в Турции.

Причин такого изменения достаточно много. Прежде всего, отметим, что недвижимость в Чехии потеряла свою популярность по совокупности таких факторов как выросшая стоимость на недвижимость, существенный административный барьер для иностранцев (до сих пор недвижимость в Чехии иностранец может приобрести только на зарегистрированную в Чехии компанию). Недвижимость в Англии нельзя сказать, что потеряла популярность, но она не была и ни когда не могла быть массовой. Цены на недвижимость в Англии достаточно высокие, кроме того, у недвижимости в Англии достаточно высокие эксплуатационные расходы. Эти причины обуславливали приобретение недвижимости в Англии только весьма состоятельными гражданами России. Тенденцией же последнего времени стало массовое приобретение зарубежной недвижимости, что существенно снизило долю спроса на недвижимость в Англии в общей массе спроса на зарубежную недвижимость.

По причине увеличения массовости приобретения зарубежной недвижимость Испанию потеснила Болгария. Несмотря на то, что красоту Испании и Болгарии сложно сравнивать, многие недвижимости в Испании предпочитают недвижимость в Болгарии. Причина такого выбора заключается именно в высокой доступности недвижимости в Болгарии по сравнению с недвижимостью в Испании. Так средняя стоимость недвижимости в курортной части Испании составляет 3000...3500 евро за квадратный метр, в то время как стоимость недвижимости в курортной части Болгарии начинается от 700 евро за квадратный метр, а средняя стоимость недвижимости в курортной части Болгарии находится в пределах 850...1000 евро за квадратный метр. Причём стоит отметить, что речь идёт о новых комплексах высокого уровня, которые стандартно включают в себя огороженную и охраняемую территорию, паркинг, бассейн или несколько бассейнов. Не редко такие комплексы включают СПА, фитнес-центры, теннисные корты, бары, рестораны. Недвижимость в Болгарии привлекательна и тем фактором, что ежегодный рост цен находится в пределах 20...30% и сохраняется на протяжении последних лет. Кроме того, стоит отметить, что Болгария идёт по пути европейской интеграции. В 2007 году Болгария вошла в состав европейского союза, кроме того, планируется, что к 2012 году Болгария присоединиться к шенгенскому соглашению.

Как было отмечено ранее, недвижимость в Черногории по популярности среди россиян в данный момент находится на третьем месте. Справедливости ради стоит отметить, что в 2007 году эксперты отмечали бум на недвижимость в Черногория. На это время пришёлся пик популярности этой страны, объёмы продаж недвижимости в Черногории превышали объёмы продаж недвижимости в Испании и Болгарии. Причём не стоит забывать, что Черногория - это маленькая страна с населением в 650 тысяч человек и небольшим побережьем, сильно зажатым горным массивом. Бум на недвижимость в Черногории привёл к её резкому росту цен без увеличения её качества. Однако отметим, что в настоящий момент резкий рост цен на недвижимость в Черногории остановился на средней отметке в 2500 евро за квадратный метр, при этом качество предлагаемых объектов недвижимости значительно увеличилось. Стали появляться привычные во многих странах жилые комплексы высокого качества.

Не смотря на то, что пик интереса к недвижимости на Кипре давно ушёл, данный регион по-прежнему интересен для приобретения недвижимости. В настоящий момент недвижимость на Кипре чаще приобретается "по знакомству". Однако стоит отметить, что в последнее время стали очевидны такие проблемы Кипра как территориальные споры и нехватка пресной воды на острове.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон