Комплексный подход к защите древесины

Наибольшую опасность для деревянных конструкций представляют такие факторы как огонь, ультрафиолетовое излучение и биологические факторы - гниение, поражение грибком и насекомыми-вредителями. На данный момент пока что не существует единого средства, позволяющего устранить влияние всех трёх вышеперечисленных факторов. Единственных выходом в данной ситуации является использование комплексного подхода, а именно использование совместимых между собой продуктов, каждый из которых обеспечивает защиту от конкретного типа вредного воздействия. Это различные огнезащитные составы, краски и лаки, антисептические пропитки.

На первом этапе обычно обеспечивается огнезащита материалов, а также производится антисептическая обработка. Оптимальным выбором на этом этапе будут огнезащитные составы Пирилакс, которые кроме огнезащитного имеют также и антисептические свойства. Суть огнезащитного действия состава Пирилакс заключается в том, что при возгорании на защищаемой поверхности образуется пена, предохраняющая дерево от нагрева и возгорания, а также блокирующая доступ кислорода, что сводит риск распространения пожара к минимуму. Данная защита позволяет не бояться ни коротких замыканий, ни даже умышленных поджогов.

При создании огнезащитных составов Пирилакс была разработана технология использования веществ, обладающих сходными с древесиной свойствами. А именно, используются огнезащитные составы, легко внедряющиеся в объём древесины и не отторгающиеся ей. Эти же вещества оказывают на древесину консервирующее действие, намного продлевая срок её службы. В сочетании с огнезащитными составами Пирилакс можно использовать совместимые с ними антисептические пропитки Нортекс, надёжно оберегающие древесину от поражения грибком, плесенью или насекомыми.

Следующий этап комплексной обработки древесины, это обеспечение защиты от ультрафиолетового излучения и декорирование. Для декорирования рекомендуется использовать лаки Нотекс, производящиеся в двух вариантах - фасадные и интерьерные, для обработки дерева с улицы и в помещениях соответственно. Выбор данных лаков обусловлен тем, что они лучшим образом совместимы с огнезащитными составами Пирилакс и антисептическими пропитками Нортекс. Лаки Нортекс позволяют усилить огнезащитные свойства состава Пирилакс, а также продлить срок его службы, оберегая защищённую поверхность от воздействия внешней среды.

Следующим по степени вредного воздействия на древесину, после грибков, плесени и насекомых, является ультрафиолетовое излучение. Под действием содержащегося в солнечном излучении ультрафиолета древесина стареет намного быстрее, ухудшается её эстетика, дерево становится тусклым и серым, начинается разрушение. Обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения способен пигментированный лак Нортекс. Содержащийся в данном лаке пигмент является непрозрачным для ультрафиолетового излучения, за счёт чего древесине обеспечивается надёжная защита от данного вредного фактора.

Таким образом, можно сделать вывод, что идеальным способом обеспечения долговечности древесины, её защищённости от огня, сохранения её декоративных свойств, является использования метода комплексной защиты, описанного выше, ввиду отсутствия единого средства, решающего весь комплекс перечисленных проблем.

Статья предоставлена ТПК «Инфрахим» http://www.infrahim.ru/
огнезащитные составы и лакокрасочные материалы.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон