От А до С. Классификация… Как много в этом слове!

«Стоимость квадратного метра от 4 000 до 10 000 долларов, хрустальные колонны, рыбы, плавающие под стеклянным полом, ванные комнаты для мытья собак, холодильник для хранения мехов, кинозал, бильярдная с баром и так далее, и так далее»… Отрывок из московского журнала по недвижимости. Увы, это пока не про нас. Но времена меняются, и эфемерные «картинки из жизни» столичного элитного дома, вполне вероятно, скоро станут реальностью и в городе на Иртыше.
Мы не раз обращались к теме элитной недвижимости в Омске, рассматривая ее в самых разных ракурсах. Прошлогодние рейтинги «домов-аристократов», проводившиеся журналом «ЭН», подготовили питательную почву для создания полноценной классификации жилой недвижимости нашего города. Необходимость в ней уже давно назрела. Сегодня мы представляем вашему вниманию

КЛАССИФИКАЦИЮ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ОМСКА.
Почему всей жилой недвижимости, а не того сегмента, что интересует нас в первую очередь, — элитного жилья? Оказалось, что рассматривать только «элиту» в данном контексте невозможно. Наиболее полный охват категорий жилья позволяет более точно определить принадлежность здания к тому или иному классу, сравнить характеристики жилых домов.
В обсуждении проблем создания классификации принимали участие представители ведущих строительных и риэлторских компаний города. Своими мнениями по этому поводу на страницах журнала делились генеральный директор ЗАО «Трест № 5» Борис Медведев, генеральный директор ОАО «Омскстрой» Виктор Вдовин, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Индустриальные системы» Сергей Ганчарук, директор агентства недвижимости «Миллениум» Игорь Заляев и другие известные личности.
Большую признательность за активное обсуждение проекта выражаем президенту издательского дома «Премьер» Алексею Вераховскому, директору журнала «Элитная недвижимость в Омске» Юрию Фокину, директору агентства недвижимости «МИЭЛЬ-недвижимость» Павлу Кручинскому, директору ООО «ОмЭкс» Максиму Репину.
Отдельное спасибо — полноправным соавторам данной классификации — директору фирмы «БЭСТ-риэлти» Ольге Тереховой и директору компании «Аркада-стиль» Константину Романко. Без их заинтересованного участия и богатейшего опыта содержание предложенного вам материала выглядело бы совсем по-другому.
Данная классификация отражает реалии нашего города. Всем ее «пользователям» стоит иметь это в виду. Тем же, кто настаивает на применении общероссийской классификации жилой недвижимости, хотелось бы напомнить, что условия жизни (и соответственно, качество строительства, отделки, оснащения домов) в стране настолько отличаются, что эксперты «разных городов и весей», за каким бы «круглым столом» они ни совещались, долго еще не придут к единому мнению и, стало быть, к единой системе оценки жилья. Ибо то, что считается люксовым для Вятки, в Москве будет котироваться в лучшем случае как эконом-класс. В условиях отсутствия общероссийской классификации удобнее все же пользоваться той системой, которая создана в нашем городе, чем никакой.
Говоря о классе дома, мы ни в коей мере не оцениваем степень успешности проекта, а имеем в виду соответствие или несоответствие конкретным параметрам, влияющим на статус дома. Данная классификация поможет покупателям жилья более точно оценить качество объекта, а строителям — вернее определить класс возводимого дома. Нет нужды повторяться, насколько это важно. Правильное понимание «классности» здания позволит придерживаться более-менее объективных ценовых характеристик, что не может не отразиться на стабилизации рынка недвижимости.
N. В.! Многие объекты недвижимости, возводимые в Омске, трудно однозначно отнести к какому-либо определенному классу. «Идентификации» мешает ценовая политика некоторых строительных компаний, которые руководствуются доводами, ведомыми только им (и зачастую непонятными потребителю).  При этом остается в стороне вопрос о соответствии дома характеристикам, свойственным данному конкретному классу.

Прежде чем знакомиться с классификацией, обратите, пожалуйста, внимание на важные примечания:
1. Критерии элитности со временем могут (и должны) меняться.
2. Фактические данные и цифровые показатели в таблице рекомендованы только для города Омска.
3. Основные параметры выделены в таблице красным цветом.
4. Отсутствие некоторых несущественных параметров не означает того, что дом переходит в класс более низкого статуса. Главное, чтобы он соответствовал основным характеристикам класса.
5.Перечисленные параметры инфраструктуры домов не являются жесткими и могут быть заменены на другие, аналогичные по сути, обеспечивающие жильцам дополнительные удобства и придающие дому неповторимость (например, вместо солярия могут быть бильярдная или оранжерея).

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Критерии элитности со временем могут
(и должны) меняться.
2. Фактические данные и цифровые показатели рекомендованы только для города Омска.
3. Основные параметры выделены в таблице красным цветом.
4. Отсутствие некоторых параметров (из разряда не существенных) не означает того, что дом переходит в класс более низкого статуса. Главное, чтобы он соответствовал основным характеристикам класса.
5. Перечисленные параметры инфраструктуры домов не являются жесткими и могут быть заменены на другие, аналогичные по сути, обеспечивающие жильцам дополнительные удобства и придающие дому неповторимость и эксклюзивность (например, вместо солярия могут быть бильярдная или оранжерея).


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон