Таунхаусы тяготеют к квартирам

Таунхаус

Таунхаус (дословно городской дом) пришел на российский рынок недвижимости уже довольно давно, хотя долгое время таунхаусы были скорее диковинкой, представленной единичными примерами. Более-менее заметное развитие этот сегмент рынка недвижимости получил только в последние годы. Однако и по сей день таунхаусы продолжают оставаться одним из самых неоднозначных и противоречивых форматов жилья.

Например, к чему таунхаус ближе - к загородным коттеджам или городской квартире? С обывательской точки зрения казалось бы к загородному жилью. Ведь, так или иначе, это малоэтажные (2-3 этажа) дома, похожие на коттеджи, пусть и сблокированные друг с другом. У них, как правило, есть свой участок земли, пусть и небольшой (около 3 соток). Да и строится большинство таунхаусов не в черте Москвы, а за городом.

Тем не менее, анализ рынка приводит к несколько иной оценке места таунхаусов среди других форматов жилья. Завершенное недавно исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья, проведенное аналитическим центром, позволяет выявить ряд интересных особенностей. Во-первых, изменение количества таунхаусов на первичном рынке за последний год.

Год назад на рынке Москвы и Подмосковья предлагалось к продаже 57 активных поселков и микрорайонов с таунхаусам. За год ситуация изменилась - сейчас на рынке представлено только 46 активных объектов. Это означает, что за это время на рынок вышло меньше новых объектов, чем было распродано и ушло рынка. Таким образом, сокращение объемов предложения на рынке таунхаусов составило около 20%.

Тенденция сокращения объемов предложения была характерна в течение последнего года как раз для квартирного рынка. В зависимости от сегмента сокращение предложения составило от 20% до 50% (больше - в Москве, меньше - в Подмосковье). При этом коттеджный рынок сокращение объемов предложения не затронуло: - согласно аналогичному исследованию рынка коттеджных поселков Подмосковья от www.irn.ru, количество активных поселков за год практически не изменилось. Получается, что по данному критерию таухнаусы оказались ближе не к коттеджному, а к квартирному рынку!

Еще интереснее оказывается ценовая динамика на рынке таунхаусов. Согласно соответствующим исследованиям аналитического центра www.irn.ru, средняя стоимость квадратного метра в таунхаусах выросла за год на 67,1% с 1256$ до 2099$. При этом рост цен на коттеджном рынке составил в среднем только 28,1%. Получается, что по темпам роста цен таунхаусы, опять же, оказываются ближе не к коттеджам, а к квартирам, которые подорожали за последний год примерно на 80%.

Почему по основным рыночным параметрам (объем предложения, цена) таунхаусы больше тяготеют к квартирам, а не к коттеджам, на которые они, казалось бы, больше похожи? Для этого есть немало причин, разобраться в которых можно, в том числе, изучая упомянутые исследования. Всего исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья содержит 114 страниц фактического материала и позволяет найти ответы на многие вопросы в отношении этого нестандартного сегмента рынка недвижимости.

 

Аналитический центр www.irn.ru.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон