Летних кафе стало больше

Евгений Зайцев

16 июня состоялся второй аукцион по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, предназначенных для размещения летних кафе. Подобный аукцион уже проводился в нашем городе в конце апреля и чуть не был сорван из-за недобросовестной конкуренции. Несколько лотов, начальная стоимость арендной платы за которые увеличилась в несколько десятков раз, даже пришлось снять с торгов еще до определения победителя.

В надежде предотвратить повторение ситуации чиновники Департамента недвижимости внесли в условия второго аукциона некоторые изменения. А именно, сократили срок оплаты по договору с 30 дней до 5, что, по их мнению, не позволит победителям конкурса за такое короткое время перепродать право аренды третьим лицам. Однако старания Департамента не дали ожидаемых результатов.

Из 13 выставленных на торги участков заявки были поданы лишь на 5. Наименьший интерес среди предпринимателей вызвал надел, расположенный вблизи пляжа Советского округа. Несмотря на то, что побороться за него изъявили желание сразу 4 участника, право на заключение его аренды было продано по начальной цене 10 200 рублей. Такая же ситуация сложилась и с правом аренды участка площадью 89 квадратных метров, находящегося в парке 30-летия ВЛКСМ, проданным за 21 000 рублей. Отсутствие конкуренции за земли в таких людных местах, как пляж и парк, – факт весьма подозрительный. Вполне вероятно, что претенденты на эти лоты еще до аукциона какими-то способами взаимовыгодно договорились между собой. В последнее время это не редкость. Не исключает такой возможности и присутствовавший на торгах начальник управления муниципальной собственности Департамента недвижимости Виктор Соболев.

А вот ситуация с участками, расположенными в парке культуры и отдыха Советского района и возле кинотеатра «Космос», сложилась несколько иначе и даже напоминала предыдущий аукцион, где суммы арендных ставок росли как на дрожжах. Так, начальная стоимость месячной платы за первый участок в результате торга увеличилась с 10 625 до 39 299 рублей, а за второй – с 15 000 до 116 250 рублей. Победителем в борьбе за оба надела был признан предприниматель А.М. Данильченко. В принципе, тот факт, что сумма за участок, расположенный на окраине города, поднялась настолько высоко, можно объяснить тем, что на прошлой неделе была завершена реконструкция кинотеатра «Космос», в результате которой он превратился в современный развлекательный центр и будет собирать большое количество посетителей. Однако вопрос нашего корреспондента, смогут ли арендованные за такую цену участки не только окупиться, но и принести прибыль, господин Данильченко предпочел оставить без ответа.

Зато предприниматель А.А. Назаров, признанный победителем в торге за участок в парке 30-летия ВЛКСМ площадью 68 квадратных метров, оказался более разговорчивым. Дело в том, что на аукционе он боролся за право арендовать участок, на котором ставит свое кафе уже несколько лет подряд, а в результате конкуренции месячная стоимость аренды этого надела поднялась с 16 940 рублей до 95 940. Таким результатом предприниматель Назаров был явно недоволен и за глаза обвинял организаторов в том, что они не в состоянии навести порядок и превращают аукцион в балаган.

По окончанию торгов с журналистами пообщался начальник управления муниципальной собственности Департамента недвижимости Виктор Соболев. Так, на вопрос, не расценивается ли значительное увеличение арендных ставок за некоторые наделы как проявление недобросовестной конкуренции, чиновник ответил отрицательно, пояснив, что стоимость аренды все же не достигла уровня, когда становится очевидно, что предприниматель рассчитаться не сможет или не собирался этого делать заранее. Подвел Виктор Соболев и итоги апрельского аукциона по аренде земель под кафе. Он заявил, что по истечении 30-дневного срока арендная плата была внесена за все реализованные участки, за исключением тех, которые достались компании «ЕвроСтройИнвест», которая намеренно повышала стоимость аренды. Теперь к ней будут применены штрафные санкции. Что же касается восьми земельных участков, нереализованных в этот раз, то они будут повторно выставлены на аукцион в начале июля. Найдут ли они своего арендатора в разгар лета, покажет время.

журнал "Недвижимость" №24(565) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон