За «нормативом» снова победа

Евгений Зайцев

29 мая состоялся второй открытый аукцион по продаже земельных участков под строительство жилых многоэтажных домов. Среди участников, как и в прошлый раз, не было замечено ни одного крупного застройщика.

Вниманию омских предпринимателей был предложен участок, расположенный вблизи жилого пятиэтажного дома по улице Комкова, 6, к которому подведены все необходимые коммуникации. Площадь надела составляет 7 556 квадратных метров. Однако, несмотря на всю привлекательность выставленной на аукцион земли, побороться за право собственности изъявили желание лишь два человека — частный предприниматель А. В. Леонов и директор ООО «Норматив» Ю. И. Вывчарук , который и был признан победителем. Нужно отметить, что победа руководителю этой строительной фирмы далась весьма легко. Как говорится, без пота и крови. После стартового «шага» аукциона, он первым поднял табличку со своим номером, а его конкурент Леонов решил не вступать в борьбу и безоговорочно отдал право собственности в руки сопернику. В результате участок был продан по начальной цене за 4 миллиона 700 тысяч рублей, что несколько огорчило чиновников Департамента недвижимости.

ООО «Норматив» является головной организацией, в составе которой работает четыре строительных фирмы. Одна из них — Интерьерстройсерви » — занималась реконструкцией здания для театра кукол «Арлекин». Теперь на купленных площадках в левобережной части города руководство компании планирует возведение двух кирпичных десятиэтажных домов с подземными парковками. Подрядчиком строительства выступит еще одна родственная «Нормативу» фирма — «Нормативстрой».

Как уже говорилось выше, оба аукциона по продаже площадок под строительство жилья были проигнорированы крупными омскими застройщиками. Причина этого кроется не только в невостребованности реализуемых земель, но и в том, что многих строителей не устраивают услов ия ау кциона. К примеру, генеральный директор Треста № 2 Геннадий Байбак свой отказ от участия в торгах объясняет следующим образом: «Предполагалось, что победитель вместе с земельным участком получает полный пакет документов вплоть до тех-условий, землеотвода, проектной документации, но ничего этого не было». Вполне вероятно, что если бы Департамент недвижимости более детально изучил потребности застройщиков и постарался хоть как-то их удовлетворить, например, продавал площадки с готовой проектной документацией, то и выгода от их реализации была бы значительно выше.

Примечательно, что реализованный 29 мая земельный надел по улице Комкова выставлялся на аукцион повторно. На прошлых торгах, состоявшихся 24 апреля, он был включен в список вместе с площадкой по улице Ватутина, победу за которую также одержало ООО «Норматив», а на землю по улице Комкова не было подано ни одной заявки.

На вопрос нашего корреспондента, почему компания «Норматив» не участвовала в борьбе за этот надел в апреле, господин Вывчарук ответил: «Для нас это был первый опыт участия в подобных конкурсах, да и сам он проводился впервые. Мы решили не рисковать и приобретать площадки постепенно. К тому же мы не могли рассчитаться сразу за два участка одновременно».

Что же касается точного срока начала строительства жилых домов, то он еще не известен. Ориентировочно это случится не раньше июля. В настоящее время победитель аукциона занимается разработкой проекта будущих зданий и сбором технической документации. Начальный этап строительства компания осуществит за счет собственных средств, и только затем намерена привлекать средства дольщиков по новому закону.

13 июня состоится второй аукцион по продаже права на заключение договора трехмесячной аренды земельных участков, предназначенных для размещения летних кафе. На торги будет выставлено 13 наделов, расположенных в Советском, Ленинском, Октябрьском, Кировском и Центральном округах. Площадь предложенных земель варьируется от 60 до 450 квадратных метров, что даст предпринимателю возможность выбрать площадку в соответствии с его целями и финансовыми возможностями. Самые дорогой из участков находятся вблизи здания по улице Пушкина, 6. Начальный размер месячной арендной платы за него составляет 47 700 рублей. А самый дешевый надел расположен в непосредственной близости к зданию по улице 2-я Казахстанская, 1. Размер арендной платы за него составляет всего 5 950 рублей.

Аукцион по продаже права на заключение договора аренды участков под летние кафе уже проводился в нашем городе в конце апреля и чуть не был сорван из-за недобросовестной конкуренции. В надежде предотвратить ее повторное проявление чиновники Департамента недвижимости решили внести в условия торгов некоторые изменения. Так, срок оплаты по договору сократился с 30 дней до 5, что не позволит победителям конкурса в такой короткий срок перепродать право аренды третьим лицам. Подать заявку на участие в аукционе можно до 9 июня.

Журнал "Недвижимость" №22(563) 2006

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон