Неужели мало запросили?

Евгений Зайцев

Состоялся первый открытый аукцион по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, предназначенных для размещения летних кафе и других объектов общественного питания. Сложившаяся на торгах ситуация привела в негодование не только участников, но и организаторов.

В сформированный список участков, выставленных на аукцион, изначально были включены 40 земельных наделов, расположенных в Кировском, Октябрьском, Ленинском, Советском и Центральном административных округах города. Начальная цена за тот или иной участок напрямую зависела от его кадастровой стоимости, индивидуальной для каждого района. Три самых дешевых участка стоимостью 9 500 рублей за 150 квадратных метров были расположены вблизи поста ГИБДД на Черлакском тракте, а самый дорогой, стоимостью 41 500 рублей за 300 квадратных метров, находился на площади Бухгольца , в непосредственной близости к зданию речного вокзала.

31 земельный надел из 40 предложенных нашел своих временных владельцев. Первые несколько лотов — 4 участка по улице Старозагородная роща, 8, площадью от 100 до 125 квадратных метров — не вызвали у претендентов азарта и были реализованы по начальной цене — 18 200 рублей. Та же скромная участь постигла и участок на улице Лукашевича, 21, площадью в 60 квадратных метров и участок по улице Маяковского, 96, на борьбу за право арендовать которые собрались 8 участников.

А вот с наделами, расположенными на территории Советского парка, ситуация складывалась совсем иначе. Так, участок площадью 250 квадратов, с начальной стоимостью месячной арендной платы в 35 400 рублей в результате получасовой борьбы был сдан за 200 000. Победителем в борьбе за лакомый кусочек стал представитель компании ООО « ЕвроСтройИнвест » Вадим Шмулянт . Он с завидным хладнокровием поднимал флажок со своим номером, повышая тем самым цену и вызывая негодование остальных претендентов. Подобная ситуация сложилась и с другим участком Советского парка. Так, начальная арендная ставка 150-метрового земельного надела, составляющая 26 900 рублей, стараниями « ЕвроСтройИнвеста » была значительно увеличена и составила 251 515 рублей.

В перерыве Вадим Шмулянт пояснил журналистам, что к « ЕвроСтройИнвесту » он не имеет никакого отношения, а был нанят руководством этой компании, для того чтобы любой ценой приобрести в аренду участки под размещение кафе в Советском парке. «Откровенно говоря, мне не известно, зачем им так понадобились эти площадки. У меня есть доверенность и четкие указания, выполнением которых я здесь и занимаюсь». Не стал скрывать Вадим Шмулянт и свою личную заинтересованность в результатах торгов, сообщив, что в случае победы будет поставлять летним кафе « ЕвроСтройИнвеста » продукты питания, пиво и прохладительные напитки.

Подобное развитие событий стало полной неожиданностью для организаторов аукциона. Несмотря на значительный взлет арендных ставок по сравнению со стартовыми ценами, было заметно, что работники Департамента недвижимости были явно недовольны происходящим. «Складывается впечатление, что кто-то решил злоупотребить правом участия в торгах и намеренно берет на себя невыполнимые обязательства, — заявил начальник Правового управления Департамента Симонов Андрей Владимирович. — Сразу хочу предупредить, что, если кто-либо в силу высокой стоимости откажется от заключения договора аренды, администрация города добьется компенсации упущенной выгоды в судебном порядке».

Однако нацеленного на победу представителя « ЕвроСтройИнвеста » Вадима Шмулянта данное заявление ничуть не смутило, и уже через полчаса он одержал очередную победу в борьбе за участок по улице Маяковского, 96, увеличив его месячную арендную стоимость с 21 000 рублей до 382 000.

Немаловажным фактом стало и то, что во время проведен ия ау кциона решением комиссии с торгов было снято два земельных участка, расположенных в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Причиной, побудившей работников Департамента к таким мерам, стала недобросовестная конкуренция, повлекшая за собой чрезмерно высокую стоимость арендной платы — 731 850 и 601 000 рублей, в результате чего чиновникам стало очевидно, что потенциальный победитель не намерен заключать договор аренды, а повышает цену из собственных побуждений. Теперь два неарендованных надела будут выставлены на повторный аукцион, который состоится в ближайшее время.

А уже через неделю после проведения торгов заместитель директора Департамента недвижимости Вадим Меренков собрал в своей приемной журналистов для небольшой пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего аукциона.

— Вадим Александрович, чем, по вашему мнению, была вызвана недобросовестная конкуренция между участниками аукциона?

— Вполне возможно, что она была обусловлена чьим-то желанием не допустить на рынок конкурентов, возможно, надеждой сорвать торг за понравившийся надел, а потом получить его без участия в конкурсе.

— Собирается ли Департамент недвижимости как-либо предотвращать подобные ситуации?

— В условия следующего аукциона по продаже прав аренды будут внесены некоторые изменения, которые как раз и позволят по возможности исключить проявления недобросовестной конкуренции. Полностью исключить ее у нас не получится, потому что цель аукциона — предо-ставление свободы участникам, но не доводить торги до абсурда — это в наших силах.

— За некоторые из участков была предложена достаточно высокая арендная плата. Как Департамент намерен решать вопрос с предпринимателями, которые вовремя не внесут или просрочат платежи?

— Такие ситуации мы, конечно, не исключаем. Арендные ставки на некоторые участки действительно были слишком высоки, но так или иначе договоры на них были заключены. В случае просрочки платежей эти договоры будут расторгнуты, а предприниматель выселен с площадки.

— Два земельных участка были сняты с аукциона еще до выявления победителя. Что позволило вам предположить, что будущий победитель откажется от заключения договора?

— У Департамента недвижимости есть определенная практика по сдаче в аренду земель для коммерческих целей, и нам хорошо известен размер арендной платы, при котором возможна рентабельная работа предпринимателя.

Что же касается финансовых итогов, то в результате проведенного аукциона Департаментом недвижимости было заключено 29 договоров аренды земельных участков, общая сумма пятимесячной арендной платы за которые составит 11 315 925 рублей. Однако, учитывая затраты администрации на проведение территориального землеустройства участков и прочие необходимые расходы, чистый доход городского бюджета составит 5 323 600 рублей.

Как сообщили в Департаменте недвижимости, выдача предпринимателям ордеров для производства работ на арендованных территориях уже проведена. Арендатор имеет право использовать участок строго в соответствии с целями и условиями его предоставления. Размещение объектов, не относящихся к пунктам общественного питания, строго запрещено. Арендатор также не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды третьим лицам, в том числе отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставные капиталы. Передавать арендованный земельный участок в субаренду без согласия арендодателя также запрещено. Контроль за использованием участка будет осуществляться специальными органами.

В 2005 году от продажи права аренды 34 земельных участков для размещения летних кафе в бюджет города поступило 3 миллиона 616 тысяч рублей. В 2004 году поступления в бюджет от продажи права аренды 37 наделов составили 3 миллиона 616 тысяч рублей, а в 2003 году от 46 арендованных через аукцион участков администрация получила 4 миллиона 632 тысячи рублей.

журнал "Недвижимость" №19(560) 2006

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон