Ипотечного миллиона на квартиру стало не хватать

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Омской области озвучило основные показатели рынка ипотечного кредитования в регионе в первом полугодии 2013 года.

С января по июль омичи взяли 5 021 кредит на покупку жилья, тогда как ровно год назад количество выданных ипотечных жилищных кредитов было на 138 штук меньше. Объем выдачи ипотеки за первые шесть месяцев 2013 года составил 6,595 миллиарда рублей, что на 1,327 миллиарда рублей (25,1%) больше, чем по данным на 1 июля 2012 года.
Количество ИЖК

Увеличился и средний размер кредита по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если год назад в одни руки банки выдавали, в среднем, по 1,07 миллиона рублей, то теперь эта сумма перевалила за 1,3 миллиона рублей. 

Сумма задолженности по ипотечным жилищным кредитам к июлю 2013 года достигла почти 26,3 миллиарда рублей, а за год увеличилась более чем на 6,4 миллиарда рублей.

В то же время объем просроченной задолженности с июля 2012 года уменьшился на 57 миллионов рублей (9%) и составил 579 миллионов рублей. Доля просроченной задолженности к нынешнему июлю составила 2,2% против 3,2% в июле прошлогоднем. Отметим, что, несмотря на положительную динамику, она все равно остается ощутимо выше показателей по Российской Федерации (1,2%) и Сибирскому Федеральному округу (1,1%). 

Объем досрочно погашенных ипотечных жилищных кредитов, по данным на начало июля этого года, составил 371 миллион рублей. Кроме того, в первом полугодии 2013 года наблюдался рост средневзвешенных процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам в рублях при одновременном уменьшении средневзвешенных сроков кредитования по сравнению с 2012 годом.

Так, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам за год увеличилась на 0,8 процентных пункта – до 12,7%. Средневзвешенный срок кредитования за год уменьшился, правда, незначительно, на 0,4 месяца – до 189,9 месяца (примерно 15 лет 8 месяцев).

В региональном управлении Центробанка уточняют, что в первом полугодии 2013 года количество кредитных организаций, выдающих ипотечные жилищные кредиты омичам, уменьшилось на 10 – до 55 компаний.

Около 96% объемов новых ипотек приходится на иногородние кредитные организации, а более 74% местного рынка ипотечного жилищного кредитования обслуживают организации с государственным участием.

Ставки по ипотечным жилищным кредитам в рублях, %

Ставки по ипотечным жилищным кредитам в рублях, %


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон