Ветеранам увеличили сумму госсубсидии

С помощью материнских сертификатов правительство помогает молодым семьям улучшать жилищные условия. Каким еще категориям граждан оказывает подобную поддержку государство? Какую сумму могут получить обладатели сертификатов? Многие ли из них обращаются в агентства недвижимости? Слово экспертам.

Ирина ШиловаИрина Шилова,
директор ООО «Единство»:

Чаще всего в наше агентство с сертификатами обращаются ветераны и военнослужащие. В прошлом году мы провели 14 сделок с людьми, имеющими именные свидетельства на приобретение недвижимости. В 2012 году сумма сертификата для ветеранов составляла 990000 рублей. Естественно, что за эти деньги пробрести хорошее жилье в Омске невозможно, поэтому все, как правило, добавляли собственные накопления.

В основном обладатели сертификатов приобретали однокомнатные квартиры или малосемейки в Советском и Октябрьском округах. Сумма госсубсидии для военнослужащих зависит от количества членов семьи, и в этом случае средств, как правило, было достаточно для приобретения более просторной и дорогой квартиры, при этом упрощался и сам поиск необходимого объекта.

Дачу на выданный государством сертификат, к сожалению, купить нельзя, т.к. в свидетельстве (сертификате) четко прописано, что средства предназначены «для строительства или приобретения жилого помещения». Также в этом случае невозможно приобрести жилье в недострое, так как специалисты госоргана (Министерства строительства, транспорта и ЖКК Омской области), предоставляющие сертификаты, рассматривают приобретение именно благоустроенного жилья. Индивидуальный жилой дом теоретически купить можно, но на практике выделенных правительством средств для этих целей не хватает.

Сделка по приобретению жилья с помощью сертификата совершается по определенной схеме, но основное отличие этой операции от продажи недвижимости за наличный расчет — рассрочка платежа. В этом случае деньги зачисляются на счет продавца после записи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации.

Наше агентство работает с любыми видами сертификатов и оказывает весь спектр услуг по таким сделкам, начиная от поиска квартиры и заканчивая формированием пакета документов для Министерства строительства или Министерства обороны. Стоимость недвижимости постоянно растет, особенно это ощущается, когда выдают различные жилищные сертификаты. В этот период цена востребованного населением жилья эконом-класса (однокомнатные квартиры и малосемейки) увеличивается.

Ольга Чупринова

Ольга Чупринова,
директор АН «Подкова»:

Государственный жилищный сертификат — это именное свидетельство на получение безвозмездной субсидии. Выдается оно только один раз в жизни, а срок его действия составляет 9 месяцев со дня выдачи. По закону обладатель сертификата может купить готовое жилье (квартиру, комнату в «коммуналке» или индивидуальный жилой дом) на первичном или вторичном рынке. Кроме того, возможно также заключить предварительный договор о приобретении жилья в новом доме на этапе строительства.
Наиболее простое решение в этом случае — обратиться в агентство недвижимости и поручить специалисту подобрать недвижимость, а в дальнейшем оформить сделку.

В наше агентство обращаются с военными, пенсионными и материнскими сертификатами. В основном обладатели именных свидетельств приобретают жилье на вторичном рынке. При этом в большинстве случаев необходимое жилье стоит больше суммы госсубсидии, поэтому обладатели сертификатов привлекают собственные деньги или оформляют кредит в банке. Сумма «ветеранского» сертификата, которая в прошлом году составляла 990000 рублей, сегодня увеличена до 1058400 рублей. К нам обращаются как городские, так и сельские жители, в основном по рекомендациям знакомых и друзей. Приобретение недвижимости на средства господдержки отличается от сделки, совершаемой за наличный расчет тем, что деньги с государственного жилищного сертификата поступают «безналом» на счет продавца в течение двух недель после регистрации договора купли-продажи.

Когда государство выдает сертификаты, на рынке недвижимости происходит заметное оживление. При этом покупателю нужно уложиться в срок действия сертификата и найти жилье необходимой площади. Кроме того, часто предлагаемые квартиры находятся не на чистой продаже, а в так называемой «цепочке». То есть к моменту регистрации купли-продажи может выясниться, что нужно собрать всю «цепочку» и подготовить документы (что может занять порядка двух месяцев), причем таким образом, чтобы ни одно составляющее цепочку «звено» из нее не выпало.

Наталья ВитковскаяНаталья Витковская,
директор ООО «Квартира +»:

Большинство обращающихся к нам в агентство обладателей сертификатов – это ветераны. Некоторые из них (около 20%) приезжают из области. В прошлом году от всего количества операций с недвижимостью около 15% сделок наши специалисты совершили именно с ветеранами, имеющими именные свидетельства на покупку жилья.

Для военных сумма госсубсидии бывает разной, в зависимости от количества членов семьи, у наших клиентов она варьировалась от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Работали мы и с миграционными сертификатами, сумма которых также зависит от состава семьи. В этом случае наши покупатели располагали суммами в пределах от чуть более одного миллиона до 2,5 миллионов рублей. Немного меньше денежных средств начисляют ветеранам – сумма сертификатов для этой категории граждан в 2013 году составляет чуть более одного миллиона рублей.

На рынке недвижимости практически нет таких объектов, которые можно приобрести на сумму «ветеранского» сертификата, поэтому многие добавляют свои накопления. Вкладывая собственные деньги, люди покупают не только вторичное жилье, но и квартиры в новостройках. Многие, несмотря на то, что жилье в черте города дороже, чем в области, все равно стремились приобрести недвижимость именно в Омске. Конечно, были покупатели, которых устраивали самые дешевые варианты, не превышающие суммы сертификатов, но процент таких клиентов очень низок.

Особенность операции с использованием сертификата в том, что происходит разрыв сделки. Редко встречаются объекты, которые находятся на чистой продаже, чаще всего недвижимость задействована в «цепочке» сделок. И если следующая покупка реализуется с использованием сертификата, то происходит заминка, так как продавец не получает деньги в тот же день. Сначала сделку в течение пяти рабочих дней регистрируют, потом документы направляют в областное Министерство строительства, и только через 5-10 дней деньги перечисляются на счет продавца.
Еще больший срок для получения средств наблюдается при сделке, в которой задействуется сертификат, выданный военнослужащему. В этом случае ожидание может затянуться до двух месяцев.

Часто из-за этой заминки многие собственники отказываются от продажи квартиры с использованием сертификата, так как их пугает отсутствие оплаты в тот же день. Именно в этом случае очень важна работа риэлтора, который сможет убедить продавца в том, что здесь нет никаких рисков и, что деньги в любом случае он получит. Также, оформляя сделку, важно предоставить точные и достоверные данные и правильно составить договор, так как в противном случае можно надолго затянуть срок совершения сделки. Поэтому, имея на руках жилищный сертификат, стоит обращаться только к специалистам: мы окажем любую помощь в приобретении жилья. Во время выдачи сертификатов на рынке недвижимости появляется оживление: растет спрос, а в след за ним и цены, в особенности это наблюдается в отношении жилья эконом-класса.

Марина ДенисоваМарина Денисова,
директор ООО «Город солнца»:

Примерно месяц назад на рынке недвижимости наблюдался всплеск спроса, так как ветеранам выдали жилищные сертификаты. В это время однокомнатные квартиры эконом-класса настолько востребованы, что собственникам удается продать самые дешевые неликвидные «однушки», которые не так уж легко реализовать в обычное время.

В прошлом году наше агентство провело более 20 сделок, в которых были задействованы различные сертификаты на приобретение жилья. К нам обращались военнослужащие, переселенцы, «чернобыльцы», но чаще всего мы работали с сертификатами, выданные ветеранам. Для таких клиентов в большинстве случаев мы подбирали однокомнатное жилье в пределах 1250-1350 тысяч рублей в Советском или Октябрьском округах. Иногда покупатели предпочитали брать «двушки», в этом случае они доплачивали из собственных сбережений или оформляли кредит или ипотеку.

Сложности при совершении сделок с использованием «ветеранских» сертификатов возникали только на начальном этапе, когда только развернули этот проект. Сейчас, по прошествии достаточного количества времени, эту программу отладили и ускорили. Механизм данной сделки достаточно прост: составляется договор, затем его проверяют в региональном Министерстве строительства, где подписывают и сверяют с оригиналами документов, уточняя правильность написания данных. Затем документы возвращают, проводят сделку и спустя неделю, отведенную на регистрацию, вновь направляют в Минстрой. И уже через 2-3 дня денежные средства поступают на счет продавца. Если жилищный сертификат получен «чернобыльцем», то ожидание может длиться более месяца.

Чтобы облегчить покупателю приобретение недвижимости с помощью сертификата, специалисты нашего агентства полностью сопроводят сделку. Составление договора, представление пакета документов в различных инстанциях, согласование в Минстрое – все эти услуги оказывает наша организация за 10 тысяч рублей.

На данный момент подавляющее большинство сделок с недвижимостью совершается при участии средств маткапитала, ипотеки или различных сертификатов. И когда возникает целая «цепочка», состоящая из таких сделок, она естественным образом задерживается. В итоге продавцы вынуждены ожидать какое-то время, а бывает и так, что «цепочка» и вовсе разрывается из-за выпадения «звена». Тем выше риск, если участие в ней принимал человек, не пользующийся услугами профессионального риэлтора. Поэтому, чтобы свести к нулю проблемные ситуации в любых сделках с недвижимостью, обращайтесь только к специалисту.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон