Народ устал плакать

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий второй половины марта 2009 года. По итогам последних двух недель месяца, самым важным событием признано сокращение числа риэлторских агентств. На второе место по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты поставили заявления Роспотребнадзора о банках, ухудшающих положение дольщиков. За ним - снижение арендуемых площадей. В пятерку важнейших событий вошли также «незаконная» реклама риэлторов и презентация в омске проекта «Свой дом».

Рейтинг событий марта 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий марта 2009 года

1. Сокращение числа риэлторских агентств

За год количество агентств недвижимости в Омске уменьшилось в 3 раза: было 725 организаций, стало - 270. Риэлторы говорят, что в таких условиях им всем придется заниматься самоспасением. Поскольку рынок недвижимости инертен, даже на общее оживление экономики прореагирует с опозданием, поэтому скорого улучшения риэлторы не ждут.

Событие, с большим отрывом от остальных, получило 68% важности, из них 55% - положительно. Среди экспертов, поставивших «плюсовые» оценки, преобладает мнение, что сокращение количества риэлторских агентств - закономерное следствие сжатия рынка недвижимости. Скорее всего, сейчас происходит отсев фирм-однодневок. Но тенденция «на сокращение» в обозримой перспективе сохранится. Впрочем, не исключен рост численности агентств и «индивидуалов» - за счет возникновения новых мошеннических фирм и схем.

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":

Я считаю этот факт нормальным и положительным явлением как для рынка недвижимости в целом, так и для потребителей (клиентов) этого рынка. Уж очень много агентств недвижимости было. Работали же добросовестно, с заботой об интересах клиентов, обеспечивая гарантии юридической чистоты сопровождаемых сделок, далеко не все. Безусловно, выжили и дальше устоят сильнейшие. Они одновременно - и самые профессиональные и порядочные.

Впрочем, есть и другое мнение. Экспертов беспокоит, что «риэлторы уйдут в подполье и начнут  получать доходы любыми путями. Только навели относительный порядок в этом бизнесе, и опять все вспять пойдет».

2. Роспотребнадзор РФ вступился за заемщиков

Ведомство недовольно изменениями условий кредитных программ. По его мнению, «кредитные организации злоупотребляют своим положением заведомо более сильного участника потребительского рынка». Это выражается в одностороннем поднятии кредитных ставок, отзыве кредитов по причине кризиса, запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активной подмене кредитных договоров отношениями «по кредитным картам», «продажах» своих «проблемных» заемщиков коллекторским агентствам. Марина Алексеева

Эксперты оценили факт активизации защитников потребителей в исключительно положительные 53%. Но мнения специалистов достаточно скептичны.

Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ:

Вот когда Роспотребнадзор хоть один банк публично накажет за поднятие ставок по действующим кредитам и прочие  «волевые» решения, тогда  процесс будет остановлен, а пока  это - разговор ни о чем. 

3. Арендаторы офисов экономят

Омские арендаторы офисов переезжают из больших помещений в меньшие. Сейчас в городе наиболее востребованы офисы размером от 10 до 40 квадратных метров. Зачастую, это просто комната или несколько небольших комнат. Многие собственники снижают ставки для того, чтобы удержать арендаторов от переезда в другие помещения.

Эксперты оценили важность данного события в 52%. Мнения здесь разделились: 23% «плюса» против 29% «минуса». 

Специалисты считают, что такая мера, как сокращение площадей, в первую очередь, не экономия, а способ выживания.

4. Омское УФАС занялось рекламой риэлторов

УФАС оштрафовало на 4 тысячи рублей каждого из девяти нарушителей ФЗ "О рекламе" - агентства недвижимости и предпринимателей. В феврале-марте они рекламировали квартиры в домах, строительство которых начато без соответствующего разрешения. То, что гражданам предлагают заключить договоры долевого участия в них, является нарушением ФЗ "О рекламе". Вячеслав ГуриновДевять агентств наказаны, у одного нарушений не обнаружено, еще пять дел - "на подходе".

Мнения экспертов, как и положено, оказались противоречивыми. При общей значимости события в 51%, возможное положительное влияние на рынок недвижимости оценено в 31%.

Вячеслав Гуринов, директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт»:

Порядочность среди агентств недвижимости - вот к чему надо стремиться в период кризиса. Риэлтор, как профессионал рынка недвижимости, должен предлагать людям квартиры с документами.  С их стороны данное ведение дел мягко сказать «не правильное».

5. Презентация проекта «Свой дом»

В Омске прошла презентация проекта «единороссов» по развитию малоэтажного строительства «Свой дом», запущенного в нескольких регионах. В рамках проекта принят закон, предусматривающий передачу неэффективно используемых госземель в «фонд жилищной застройки». Использование в строительстве современных технологий и автономных систем инженерного обеспечения позволит снизить себестоимость жилья. Координатор Александр Коган оценивает возможную стоимость квадратного метра в 16-20 тысяч рублей. Даже при срыве сроков подрядчиками земельный участок перейдет гражданину, который собственными силами достроит дом.

Хотя глобальные проекты, да еще и партийного происхождения, обычно воспринимаются настороженно, этот собрал лишь плюсовые оценки, получив по сумме важности в 48%. Эксперты надеются, что «Свой дом» заживет и в Омской области. Правда есть опасения, что все в итоге «упрется в деньги».

6. АИЖК меняет приоритеты деятельности

По решению наблюдательного совета АИЖК от 19 марта, в 2009 году основу деятельности АИЖК составит не выкуп кредитов у банков, а помощь проблемным ипотечным заемщикам. Основным приоритетом признана помощь заемщикам, чьи доходы снизились в связи с кризисом. Кроме того, помогать будут только по кредитам, выданным на приобретение единственного жилья заемщика.

Такое решение совета АИЖК оценено в 48%, в том числе, по степени возможного отрицательного воздействия на рынок — на 8%.

Наши эксперты одобряют общую идею АИЖК по поддержке народа, потому что "результатов от поддержки банков нет". Единственное, что волнует специалистов, - это механизм отбора тех самых "проблемных заемщиков".

По словам Марины Алексеевой, "механизма пока никакого нет, и каким образом будет происходить выборка - неизвестно. Но если при прежних стандартах АИЖК (добросовестный человек, без просрочек в платежах) - то это нереально. Сейчас у всех есть просрочки. Если будут меняться подходы, - то да, будет видно, что Агентство готово работать с клиентом".

По мнению специалистов, эти изменения, конечно, ударят по банкам. Это сильно "подкосит" все движение ипотеки, а значит - и стройки. К тому же, никто не знает, что сейчас нужно делать, потому что уже предпринятые меры результатов не принесли.

7. Право выкупа через суд

ООО "Телерадиокомпания "Фрегат-Связь" через суд добилось от департамента недвижимости заключения договора купли-продажи нежилого помещения. С мая 2006 года ТРК снимает часть подвала дома №11 по улице Ленина. В ноябре 2008 года департамент отказал ей в льготном выкупе. Суд признал действия департамента незаконными, а за истцом признали преимущественное право на приобретение арендуемого помещения.

Важность такого судебного решения оценена в 47%.

8. Открытие консультационного пункта для дольщиков

Дольщиков, нуждающихся в помощи, приглашают пройти анкетирование в недавно открывшемся консультационном пункте Госстройнадзора. Министр строительства Валерий Бойко на встрече с обманутыми дольщиками назвал первоочередной задачей власти формирование реестра граждан, вложивших средства в строительство жилья. В области 18 строящихся многоквартирных жилых домов из более 80 считаются проблемными. Пять компаний-застройщиков допускают наибольшие срывы сроков ввода жилых домов в эксплуатацию.

Важность создания такого центра составила 46%, лишь 8% из них - с отрицательным значением. Хотя скептицизм не оставил экспертов и здесь. Их волнует, в первую очередь, какие меры по достройке домов будут приняты властью? Ну собрались, посчитались и чего дальше-то?..

По мнению Вячеслава Гуринова, «открытие консультационного пункта для дольщиков ничем не поможет. С октября 2008 года идут только теоретические обсуждения данного вопроса, а на практике помощи не наблюдается. Министерство строительства лучше бы помогало строителям закончить свои объекты, а не гражданам, которые только банкротят строительные организации».

9. Правительство области скорректировало прогноз развития на 2009 год

По прогнозам экономистов омского правительства, объем ВРП в 2009 году снизится на 2%. Инвестиции в основной капитал по результатам года могут оказаться на 10% меньше, чем в 2008 году. Выше прошлогоднего уровня прогнозируется валовой объем продукции сельского хозяйства, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. Рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды ожидается на 2%, а среднемесячной зарплаты - почти на 12%.

Прогноз хоть и набрал 42%, однако 31% все-таки с негативом. Большие сомнения вызвали прогнозируемые показатели, и у специалистов возникли сомнения - откуда такой оптимизм? «Поставьте вместо слова «рост» слово «снижение» , тогда эти цифры будут реальными».

10. Небольшое оживление ипотечного рынка

В марте, по сравнению с первыми двумя месяцами года, несколько увеличилось количество обращений и заключенных ипотечных сделок. Операторы рынка надеются, что с осени может начаться рост ипотечного кредитования. Большая часть заемщиков оформляет ипотеку для покупки жилья на вторичном рынке. Не востребованы кредиты на приобретение коттеджей или земли под строительство дома (загородного жилья).

Такое сообщение, конечно же, у экспертов рынка недвижимости могло получить лишь плюсовые оценки - 37%. Но здравый смысл сильнее эйфории, и комментарии вновь неутешительны.

«Пока государство не заставит банки начать кредитовать, рынок не оживет. Сами банки под расстрелом ипотеку развивать не будут, так как сейчас выдавать кредиты, понимая, что сегодняшний заемщик завтра станет безработным, – безумие».

Последнее место поделили два события.

На 11 месте - ежемесячный обход квартир энерго-контролерами. Чиновники считают необходимым завести в домах "конторские книги" для записи показаний квартирных счетчиков. Предлагается снимать показания счетчиков во всех квартирах с 25 по 28 число каждого месяца и заносить эти данные в специальные журналы, чтобы затем передавать в ОАО "Омская энергосбытовая компания". Представитель жильцов с контролером компании ежемесячно будет снимать показания с общедомового прибора учета. Так планируется контролировать начисление платы за энергию в местах общего пользования.

Общая важность события оценена в 34%. На минусовой стороне шкалы осталось 11%. Есть надежда,  что хоть какой-либо положительный результат из этого будет.

Такую же важность заработал отчетный период управляющих компаний. Организации начинают отчеты перед нанимателями - жильцами домов. Коммунальщики должны отчитаться о проведенных за 2008 год работах и потраченных средствах, а также представить планы на 2009 год. Организуют собрания сами управляющие компании, при этом на встречи приходят 20-50 жильцов.

Марина Алексеева с энтузиазмом восприняла такую новость. «Обязательно приду, чтобы попробовали отчитаться. Работают по-прежнему безобразно - хамство, необязательность. Чего-то добиться от них – проблема. За все плати деньги, иначе так отремонтируют, что потом любые деньги заплатишь».

Конец марта выдался достаточно странным. С одной стороны график начал «расти вверх», то есть положительных оценок стало гораздо больше. Однако комментарии по поводу этих событий совсем не так позитивны.

Может быть, ситуация близка к легендарной: «Народ уже не плачет. Он смеется...»

Рейтинг событий марта 2009 года. Полный

1. Сокращение риэлторских агентств
2. Роспотребнадзор за заемщиков
3. Арендаторы офисов экономят
4. Реклама риэлторов
5. Проект «Свой дом»
6. АИЖК меняет приоритеты
7. Право выкупа через суд
8. Консультационный пункт для дольщиков
9. Прогноз развития на 2009 год
10. Оживление ипотечного рынка
11-12. Ежемесячный контроль энергии
11-12. УК отчитываются

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик

Методическое пояснение:

В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Вячеслав Гуринов, директора ООО «НовоСтрой КПД риэлт »
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Любовь Рогозина, исполнительный директор ОО Союза архитекторов России
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Елена Татаринова, директор АН "Держава"
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон