Пессимизма нам вполне хватает

По итогам опроса экспертов РА «Премьер», самым важным событием первой половины марта 2009 года оказался рост безработицы в регионе. На этом же месте, по степени влияния на рынок недвижимости Омской области, оказалось увеличение сроков рассмотрения кредитных заявок строителей и ставок кредитов. Третьим по значимости эксперты назвали то, что Омская область отнесена к регионам, острее всех ощутившим кризис. В пятерку важнейших событий вошли также рост коррупции и начало служебного расследования в ведомстве Анатолия Тиля. 

Рейтинг событий марта 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий Омска, 01-14 марта 2009 

1-2. В Омске растет официальная безработица

На начало марта в городе зарегистрировано 3567 безработных. Вице-мэр Евгений Фрезоргер считает, что в действительности работу потеряли втрое больше омичей. На 1 марта о массовом сокращении работников заявили 11 организаций Омска. В негосударственных организациях сокращения больше всего коснулись сферы образования (47% от общего числа высвобождаемых работников), коммунальных и социальных услуг (11%), сельского хозяйства (9%), торговли и обрабатывающих производств (оба - около 7,5%), строительства (5,4%). В госструктурах - сферы госуправления и безопасности (45%), здравоохранения (25%), образования (19%), коммунальных и социальных услуг (7,5%).

По оценке наших экспертов, важность этого события составляет 74%, из них лишь 7% "плюса" - против 67% "минуса". Эксперты считают, что происходящее на рынке труда - очень серьезно и опасно. Судя по всему, власти города и области уже потеряли контроль над ситуацией - и в ответ могут получить «неуправляемый регион».

1-2. Банковские проволочки

Российские банки увеличили срок рассмотрения заявок на предоставление строительных кредитов, в среднем, от 4 до 6 раз. По данным Ассоциации строителей России, в июле 2008 года средний срок рассмотрения кредитных заявок составлял 2 недели, в ноябре – уже 2-3 месяца. После утверждения кредитных лимитов задержка поступления денег на расчетный счет заемщика составляет от одной недели до месяца. Кроме того, существенно растут процентные ставки, в т.ч. по уже выданным кредитам - по ним ставки достигли 22-25%. Разрыв между уведомлением и повышением ставок может составлять несколько банковских дней.

Эксперты оценили важность данного события максимально - 74%. Из них 68% - со знаком «минус».

По мнению экспертов, стройки встали именно из-за отсутствия кредитования. Лишившись средств, отрасль оказалась в полуразрушенном состоянии.

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":

Подобная политика банков практически сводит на нет все действия федерального правительства по смягчению последствий кризиса для мелкого и среднего бизнеса. Если бы только строители оказались в подобной ситуации! В ней сейчас находится весь (или почти весь) бизнес! Куда делись деньги, выделенные правительством? Можно догадаться. Когда и кто всерьез возьмется за эту проблему и наведет здесь хоть какой-то порядок? Как говорится, вопрос, конечно, интересный…

3. Омск - территория кризиса

По оценке Минрегионразвития, четыре субъекта федерации, в том числе - Омская область, "уже сегодня столкнутся с серьезными проблемами по исполнению первоочередных обязательств", доля которых превышает 40% дохода. В Омской области высок риск социальных последствий. По оценке областных финансистов, доходы бюджета Омской области в 2009 году составят 49 миллиардов 218,7 миллиона рублей, а расходы - 53 миллиарда 650,5 миллиона рублей. Причиной значительного ухудшения ситуации в тринадцати субъектах РФ Минрегионразвития считает падение экспортоориентированных отраслей. 

Значимость и ситуации, и такой оценки опрошенные эксперты оценили в 70%, выделив лишь 11% «позитива».

Марина АлексееваМарина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ:

А может лучше вспомним, что у нас когда-то платили налоги «Сибнефть», «Росар», «Омский бекон» и прочие. Кто позволил им уйти из региона? А теперь бюджет не знают как сверстать.

4-5. Коррупция растет

Прокуроры выявили в области более 3000 нарушений, подпадающих под понятие коррупции. Для борьбы с мздоимством создана межведомственная рабочая группа правоохранительных и контролирующих структур. Особое внимание решено уделять чиновникам, распоряжающимся собственностью и бюджетом.

Эксперты оценили этот факт в 58%, из них положительных - 46%. Только выразили надежду, что вновь созданная (в который раз?) группа наконец-то всерьез займется настоящей коррупцией, а не только мелкими взяточниками.

Марина Алексеева же весьма скептически оценила антикоррупционные отчеты, заметив: «Вот когда каждого выявленного доведут до суда, лишат права занимать  чиновничью должность, тогда эти «выявления», действительно, будут чего-то значить. А так: его выявили, он нашел лазейку - и откупился, сам оказался в роли дающего взятку».

4-5. Служебное расследование в «ведомстве Тиля»

Мэр поручил провести проверку Департамента архитектуры Омска, который лидирует по числу нарушений в работе с документацией. На долю департамента приходится 88% от общего числа нарушений в муниципальных ведомствах. Сотрудники департамента не соблюдают установленные сроки исполнения служебной документации, теряют "крайне значимые документы" из областных и федеральных органов власти, некачественно оформляют исходящую документации.

Поручение мэра «заработало» 58%, в том числе, по степени возможного отрицательного воздействия на рынок - 18%.

Максим ЧернегаМаксим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":

Меня иногда пугает, с какой детской непосредственностью власти узнают о злоупотреблениях и коррупции в своих собственных коридорах и как эмоционально на это реагируют. Чтобы узнать о том, что происходит под носом, обычно требуются полномасштабные расследования (как правило, инициированные извне или вызванные крупными проколами, которые невозможно скрыть), хотя достаточно выйти на улицу или почитать местные газеты, чтобы понять размеры бедствия. На рынок недвижимости расследование у архитекторов вряд ли повлияет, а вот некоторые устоявшиеся цепочки несомненно оборвутся — придется их в спешном порядке потом восстанавливать.

6. Власти обещают контролировать исполнение обязательств перед дольщиками

Суд обязал компании "Эллипс", "Открытый мир" и "Тор" достроить жилые дома №15 и №17 по улице Завертяева, но процесс затянулся. Теперь дольщикам должны вернуть 3 миллиона рублей неустойки. Минстрой области пообещал ускорить рассмотрение их жалоб. Однако, на встрече с представителями дольщиков в министерстве заявили, что в принципе не уполномочены помогать частным соинвесторам, и посоветовали достраивать дома за свой счет.

Важность обещания оценена в 51%. Однако, судя по раскладу (11% «плюса» против 40% «минуса») деятели рынка не склонны всерьез верить этим успокоительным обещаниям.

7. Сбербанк планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК

Это даст банку доступ к средствам, выделяемым государством на поддержку ипотеки. Данное сотрудничество предполагает выкуп у банка ипотечных кредитов за счет АИЖК, т.е. за счет господдержки. Сейчас идет разработка совместной программы в области ипотечного кредитования. Негосударственные банки могут лишиться доступа к фондам поддержки.

Важность такого соглашения, по мнению экспертов, составляет 47%.

Специалисты отметили, что новость, конечно, позитивная, только вот «ипотечных заемщиков от этого больше не станет». Ведь требования АИЖК - еще более консервативные, чем у самого Сбербанка.

8. Ввод ограничений подачи газа за долги ЖКХ

ЗАО "Омскрегионгаз" установило 50%-ное ограничение подачи газа 13 котельным. Компания обеспокоена рекордным ростом задолженности предприятий ЖКХ Омской области. В январе 2009 года коммунальщики задолжали за газ на 69% больше, чем за тот же период прошлого года. Предприятие ведет борьбу с неплательщиками в судах.
По оценкам экспертов, это ограничение непременно скажется на рядовых потребителях. Людям и без этих проблем несладко. А о возможных последствиях социального характера «Омскрегионгаз» подумал? Важность события – 44%.

9-10. В ООО «ОмСтрой-2001» введена процедура наблюдения

Иск о признании строительной компании банкротом подало ООО «Завод сборного железобетона №5». К делу могут быть подключены другие кредиторы – ООО «Строительный трест № 1», ООО «Теплый дом». 12 марта Арбитраж начал процедуру банкротства и ввел на предприятии наблюдение.

Данное событие «заслуживает» 40% важности.

9-10. Плата за освещение мест общего пользования – незаконная

Куйбышевский районный суд оштрафовал энергосбытовую компанию за взимание платы за освещение мест общего пользования. Действия ОАО «Омская энергосбытовая компания» признаны  неправомерными, поскольку исполнителем, взимающим платежи, могут быть управляющая организация, ТСЖ, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив. «Омская энергосбытовая компания» к ним не относится и не имеет права собирать плату с жильцов. Граждане вправе потребовать от энергетиков возврата денег, но только «в индивидуальном порядке» и через суд.

Это судебное решение эксперты оценили в те же 40%, из них 30% - с «плюсом». Только, как говорят опрошенные, «потребовать с энергетиков, конечно, можно, но получить - вряд ли…»

На 11 месте оказался выбор подрядчиков по качеству работ. В Омской области при отборе подрядчиков капремонта будет применяться критерий качества выполнения работ. В частности, будут учитываться используемые подрядчиком материалы, наличие собственной производственной базы. А одним из критериев отбора жилья для участия в капремонте станет своевременная оплата жильцами коммунальных услуг.

Общая важность события оценена в 39%, причем, лишь 3% осталось на минусовой стороне шкалы. Но все равно, оптимизма по этому поводу нет. Как говорят эксперты, «очень своевременные критерии для страны, со всего маху въезжающей в кризис! Сейчас начнется рост гражданских неплатежей по объективным причинам, вот и появится лазейка отказывать в капремонте тем, кто, потеряв работу, не может платить за жилье».

На последнем, 12 месте, признание мэрии в том, что разграничение земель в Омске планируется завершить не ранее 2014 года. Территория Омска составляет более 57 тысяч гектаров. По данным департамента имущественных отношений, более 60% не разграниченных земель областного центра могут перейти в федеральную собственность. Общая площадь земельных участков, подлежащих отнесению к муниципальной собственности, составляет 7 тысяч гектаров – 12% территории города».

Специалисты отмечают, что город и область от этого много потеряют, но, видимо, это справедливая плата за неэффективное управление. Мы станем еще беднее, хотя куда уж еще? Общая оценка – 29%.

Да-а-а... Диаграммы рейтинга с каждым месяцем становятся все краснее, демонстрируя, как с каждым месяцем нарастает пессимизм по поводу кризиса. А видимые сегодня последствия обвала экономики (хотя бы в виде безработицы и проблем с банками) заставляют с каждым днем все больше задумываться, что же будет завтра. 

Полный рейтинг событий марта 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий Омска, 01-14 марта 2009

1-2. Рост безработицы
1-2. Банковские проволочки
3.    Омск - территория кризиса
4-5. Коррупция растет
4-5. Служебное расследование у Тиля
6.    Контроль засройщиков
7.    Стандарты АИЖК в госбанках
8.    Ограничение из-за долгов
9-10.Наблюдение за «Омстрой-2001»
9-10.Незаконная плата за освещение
11.   Подрядчик по качеству
12.   Разграничение земель до 2014 года

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик

Методическое пояснение:

В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Вячеслав Гуринов, директора ООО «НовоСтрой КПД риэлт »
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Любовь Рогозина, исполнительный директор ОО Союза архитекторов России
Александр Селезнев, директор ООО «Ледон»
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Елена Татаринова, директор АН "Держава"
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон