Уходит - и хорошо

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий уходящего 2008 года. По итогам года, первым по важности стал коллапс фондового рынка. Вторым по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали ужесточение условий ипотеки, затем - уход девелоперов из Омска. В пятерку важнейших событий вошли также борьба дольщиков за свои права и мягкая девальвация рубля.

Рейтинг событий 2008 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

 

Рейтинг событий 2008 года
1. Коллапс фондового рынка

После конфликта с Грузией инвесторы начали выводить свои деньги с российского фондового рынка. Отток средств усилился с появлением признаков кризиса. По разным оценкам, отток частного капитала из России за январь-ноябрь 2008 года составляет около 80 миллиардов долларов, а по итогам года ожидается 100 миллиардов долларов. В аналогичные суммы оценивается сокращение золотовалютных резервов.

Значимость этого события опрошенные эксперты оценили в 77% от максимума (100%). Причем, все эксперты поставили «жесткий минус».

Марина АлексееваМарина Алексеева, руководитель «ИБГ-Брокеридж»:

Вымывание «чужих» и «своих» денег из экономики страны идет угрожающими темпами и все заявляемые правительством заградительные меры не дают эффекта. Сокращение денежной массы может привести к практике девяностых годов ( «черный нал» и товарный обмен), что отбросит страну на несколько лет назад».

2. Пересмотр кредитной политики банками и резкое сокращение ипотеки

На второе место по важности (74%) эксперты поставили ужесточение условий ипотеки. Банки сокращают ипотечные программы, в частности - приостанавливают выдачу ипотечных кредитов на покупку новостроек. Повышение процентных ставок, в среднем, составило 1,5-2%. Ужесточены требования к заемщику, изменена методика расчета процентной ставки. Большинство экспертов оценили важность события со знаком плюс - 65%. Степень возможного отрицательного воздействия на рынок оценивается лишь в 9%.

Дмитрий СапуновДмитрий Сапунов, Regional Real Estate:

Это положительный момент для рынка недвижимости, так как сделает прозрачным и понятным правила игры, уведет с рынка неадекватных заемщиков и девелоперов. Можно будет с большей долей вероятности прогнозировать потребность в жилье.

3. Девелоперы отказываются от открытия новых комплексов

Омск теряет привлекательность коммерческой застройки. Из-за уменьшения покупательной способности инвесторы отказываются приходить в город. Некоторые даже выставляют на продажу уже имеющиеся в Омске участки под строительство. По оценке наших экспертов, важность события составляет 72%, из них 63% "плюса" - против 9% "минуса". Профессионалы считают, что это нормально - рынок объективно реагирует на ситуацию.

А вот по мнению Марины Алексеевой, «это - безусловно плохо, так как сжимается количество рабочих мест, увольняются сотрудники. Власти оказались не готовыми к работе в кризисных условиях. Рост безработицы неминуемо приведет к росту преступности, разве это непонятно?»

4. В Омске дольщики начали борьбу за свои права

По рассмотренным делам в судах принимаются решения в пользу дольщиков. Суды выносили решения о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательства, оплате морального вреда, возврате оплаченных средств и даже о понуждении к завершению "замороженного" строительства. Некоторые компании объявили себя банкротом. Обманутые дольщики несколько раз выходили на митинги.

Решимость частных соинвесторов эксперты одобрили и оценили значимость события в 64%, в том числе 49% - "позитива".

По мнению экспертов, в этой тенденции "совпадают торжество закона и справедливости". И то, что суды приняли сторону обманутых дольщиков – это, по их мнению, и похвально, и закономерно («И судья может стать обманутым дольщиком»). Вот только непонятен механизм взыскания ущерба. Просто принять решение в пользу потерпевшего это полдела, а как и главное в какие сроки иск будет удовлетворен, вот что важно. Очень было бы действенно и включение норм уголовного права («посадка» нерадивого менеджмента).

5. Мягкая девальвация рубля

Осенью ЦБ РФ взял курс на постепенное расширение границ валютного "коридора". Таким образом, идет плавное ослабление рубля относительно доллара и евро, поскольку средств на поддержание курса не хватает. По прогнозу Центробанка, курс доллара к январю может достичь 30 рублей, а к маю - 35 рублей.

Общая оценка значимости события составляет 61%. При этом мнения экспертов разделились: часть из них видят в политике Центробанка позитивное влияние на рынок (24%), другие - негатив (37% осталось по другую сторону шкалы).

Александр СелезневАлександр Селезнев, директор ООО «Ледон»:

Положительная оценка этой тенденции связана с надеждой, что упавшая в цене жилая недвижимость станет более привлекательным объектом инвестиций для затаившихся владельцев рублевой массы. Квартирный рынок оживится по тому же принципу что и в августе 1998г., только не лавинообразно, а более организованно.

Утверждение Городским Советом Правил землепользования и застройки оказалось, по итогам 2008 года, на 6 месте с результатом 54%, из них отрицательных - всего 3%. Все эксперты решили, что это очень важное и исключительно положительное событие для омского рынка недвижимости. Но комментарии получились не совсем «безоблачными». Как ранее отмечали эксперты, документ действительно имеет жизненно важное значение для развития города. Только вот не поздно ли?

На 7 месте - сразу 2 события. Обещание государства поддержать заемщиков и строителей собрало исключительно положительные отклики - 53%.

Во столько же оценен перевод территории промышленных предприятий в земли жилой и офисной застройки: 53% важности, из которых лишь 4% - со знаком минус.

По мнению Олега Лизгунова, «в целом процесс идет в правильном направлении. Промышленные площадки нужно убирать из центра города. Предоставляя при этом для производственных нужд альтернативные земельные участки, в тех случаях, конечно, когда это действительно необходимо. Но не всегда, к сожалению, такие вещи делаются разумно, с учетом государственных интересов. Чего стоит дикая попытка властей под этим же благовидным предлогом попросту уничтожить действующий аэропорт».

Переход в суды споров о законности застройки города обосновался на 8 месте. Арбитражный суд Омской области создал прецедент, удовлетворив иск областного министерства культуры о сносе многоэтажки на улице Бударина. Многоэтажный торгово-офисный центр возводила компания "Новострой" по не утвержденному проекту и без разрешительных документов. Значимость события эксперты оценили в 49%, причем мнения разделились почти поровну: +29% и -20%. Единственное пожелание экспертов: чтобы прокуратура инициировала тотальную проверку, «невзирая на лица».

На этом же месте и новые предприятия стройиндустрии (49%). В Омске открылся Комбинат по производству пористых материалов, введен в строй кирпичный завод НПО «Мостовик» в Калачинске и "Бриккер-керамика" компании ООО "Экситон" - в Омске. Свой завод по производству кирпича строят в Омске ГК «Титан», в Саргатском - ГК "Континент-Ойл".

Важность активизации «низового» самоуправления в Омске составила 47% (9место). Все оценки - исключительно положительные. По мнению Марины Алексеевой, «растет политическая грамотность населения и его самосознание. Все труднее властям становится вести себя не только вопреки совести, закону, а теперь еще и мнению сограждан».

На 10 месте — ввод в действие кадастровой оценки городских земель, набравший 44%, но из них 10% - со знаком минус. Как отметил директор ООО «Ваше право» Александр Дмитренко, утверждение правительством Омской области в конце 2008 года кадастровой стоимости конкретных земельных участков, определенной в 2007 году, является с большим опозданием исправлением его ошибки, допущенной в 2007 году. «Это означает, что действия Управления Роснедвижимости по Омской области по внесению сведений о кадастровой стоимости земельных участков в государственный кадастр недвижимости являются незаконными, а значит, всем налогоплательщикам в 2008 году земельный налог был установлен незаконно».

В те же 44% оценено участие Омской области в программе капитального ремонта. Всего от Омской области в программу капремонта вошло 452 дома. Финансирование программы разделилось на несколько уровней: 50% - федеральный бюджет, 5% - жители домов и 45% разделилось между областным и муниципальными бюджетами. До конца 2009 года в Омске и Калачинске будет расселено 28 многоквартирных домов, будет переселено 258 человек.

11 место занял правительственный план спасения экономики, пусть и весьма низко оцененный - 39%. Правительство РФ утвердило и обнародовало комплекс мер, призванных укрепить экономические институты. При этом расширяются функции государства, усиливающие его роль в регулировании рыночных процессов. Определять, кого «спасать», и распределять помощь будут чиновники.

Оценки потенциального воздействия плана на экономику разделились: 27% «позитива» против 12% «негатива». По мнению экспертов, открываются более широкие возможности для коррупции на самом высоком уровне.

Алексей ВераховскийАлексей Вераховский, президент ГУОРН:

В то время как весь мир понижает ставки, оживляя оборот на потребительском рынке, мы их, наоборот, повышаем, тормозя тем самым весь процесс. Я думаю в будущем году нас ожидает значительный рост цен, тарифов и процентных ставок.

Нешуточная борьба за «Омский аэропорт» помещена на 12 место в нашем итоговом рейтинге. Важность события эксперты оценили в 36%. Мнения разделились почти в равных долях: +17% и -19%. Такая относительно низкая оценка события обусловлена неопределенностью, на чью сторону в итоге «перетянется одеяло».

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, заместитель директора фирмы «Николь»:

Оценку здесь поставить пока не могу, так как неясен исход этой самой «борьбы». Если, не дай Бог, эта авантюра наших властей завершится их «победой», и аэропорт будет уничтожен (всем хоть чуть-чуть интересующимся этим вопросом очевидно, что никакой Федоровки в ближайшие много-много лет не будет), то победа эта во всех смыслах будет Пирровой. Тогда оценка будет -5. Если же здравый смысл, государственные интересы, которые, безусловно, отстаивает коллектив аэропорта и его генеральный директор Сергей Круглов, восторжествуют, то тогда оценка будет +5.

Последнее место в итоговом рейтинге занял переход организаций к саморегулированию. В течение года в Омске возникло несколько СРО - оценщиков, строителей, архитекторов и градостроителей, регионального и федерального уровней. Некоторых организаций - даже по две. Эксперты, даже участвующие в этих СРО, оценили важность события всего в 19%.

Несмотря на то, что уходящий год не «баловал» рынок недвижимости и предпринимательство, надежда на лучшее есть всегда. Эксперты и деятели рынка недвижимости без паники ждут следующего года, тем не менее, с настороженностью готовясь к сюрпризам российской экономики.

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик

Рейтинг года

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Елена Татаринова, директор АН "Держава"

Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Вячеслав Гуринов, директора ООО «НовоСтрой КПД риэлт »
Альберт Каримов, академик архитектуры

Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Александр Селезнев, директор ООО «Ледон»


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон