Хочется верить в лучшее

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий первой половины декабря. По итогам двух недель, первым по важности стало повышение тарифов ЖКХ. Вторым по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали принятие Правил застройки и землепользования, за ними - государственная поддержка заемщиков. В пятерку важнейших событий вошли также запрет «Водоканалу» взимать отдельную плату за счетчики, и предложение банков переписать кредитный договор.

Рейтинг событий декабря
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

 Рейтинг 1-15 декабря

1. Тарифы на 2009 год в Омской области повышаются в среднем на треть

РЭК утвердила увеличенные тарифы на 2009 год: на электроэнергию - на 25%, на тепло - на 15-50%, на водоснабжение и водоотведение - на 25,8-26,7%. Природный газ дорожает на 31,9%, сжиженный газ - от 23,6% до 26,4%.

Значимость этого события опрошенные эксперты оценили в 84% от максимума (100%), причем все поставили "жесткий минус".

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, заместитель директора фирмы «Николь»:

Очень резкое единовременное, но крайне несвоевременное повышение. В условиях кризиса, потери многими омичами работы, резкого снижения доходов одновременно столь резко увеличивать тарифы для населения… Причем для всех сразу! Эти действия властей сразу практически «обнуляют», если не уводят в «минус», все попытки власти хоть как-то «смягчить» последствия кризиса для граждан.

2. Правила землепользования и застройки приняты

На второе место по важности (71%) эксперты поставили утверждение Городским Советом Правил землепользования и застройки. Принятие этого градостроительного документа откладывалось не один раз, в том числе по инициативе мэрии, которая вносила в проект поправки. Практически все предложенные изменения вошли в окончательный вариант документа.

 Все эксперты признали, что это очень важное и исключительно положительное событие для омского рынка недвижимости. Но вот неспешность его принятия нельзя было не заметить. По мнению Олега Лизгунова, документ действительно имеет жизненно важное значение для развития города. "Только вот не поздно ли? Во что за последние годы уже превратили город (по крайней мере его центр и основные микрорайоны) в плане жуткой, не укладывающейся ни в какие разумные рамки, плотности застройки! Какие уж здесь СНиПы, САНПИНы, прочие градостроительные нормативы".

3. Государство поддержит заемщиков

Премьер-министр страны Владимир Путин сообщил, что для людей, которые потеряли работу или столкнулись с резким понижением своих доходов, государство планирует выставлять перед банками государственную гарантию через систему АИЖК.

Данное событие, по оценкам экспертов, должно иметь лишь положительное влияние. Поэтому получает 65% важности - все со знаком плюс.

Вячеслав ГуриновВячеслав Гуринов, директора ООО «НовоСтрой КПД риэлт»:
В период нестабильности на рынке предложение Владимира Путина актуально. Если его утвердят, то это поможет населению России пережить финансовый кризис и не позволит усугубить ситуацию на рынке недвижимости.

4. «Водоканалу» запретили взимать двойную плату за счетчики

В течение года компания "ОмскВодоканал" незаконно брала плату за приемку в эксплуатацию водомерных узлов (с юридических лиц) и приборов учета (с граждан). Эта процедура считалась у "водопроводчиков" самостоятельной услугой, хотя ее оплата уже входила в тариф. Омское УФАС России признало это злоупотреблением доминирующим положением. А арбитраж подтвердил решение УФАС о незаконности взимания ОАО "ОмскВодоканал" платы за приемку счетчиков.

Действие "антимонопольщиков" эксперты одобрили и оценили значимость события в 60% - единодушно и только положительно. Поражению "Водоканала", конечно радуются, но высказываться о нем критически не спешат. Видимо, потому, что все "очень плотно с ним завязаны" и не хотят портить отношения с монополистом.

5. Банки предлагают населению переписать кредитные договоры

Банк ВТБ 24 первым предложил своим заемщикам, взявшим ранее кредиты в долларах, перевести их в рублевый эквивалент. Это касается как потребительских кредитов, так и ипотечных.

Общая оценка значимости события составила 59%, из них 51% - позитивного значения. 8% остались по другую сторону шкалы. По мнению сторонников негативной оценки, у них есть все основания для пессимизма.

Дмитрий СапуновДмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate:
Я считаю, что заемщики будут платить больше из-за разницы в процентах. Валютный процент всегда  меньше.

Сообщение о решении государства приобрести у омских застройщиков 160 квартир получило лишь положительные отклики, а важность -  53% (6 место).

Неудачные выборы президента Омского областного союза предпринимателей оказались на 7 месте. Причем, последствия безрезультатного собрания «главного бизнес-объединения области» эксперты оценили на уровне «двойки».

Суммарная важность события потянула на 43%, причем мнения разошлись - 36% «негатива» против 7% «позитива». Видимо, наблюдатели сомневаются, что лучше – провал одного мероприятия или раскол всего союза.

Планомерный вынос гаражей с городских стройплощадок оценили также оценили в 43% (8 место). Единодушия не было и здесь. В общей сумме важности этого события со знаком «плюс» - 15%, а «минус» - 28%.

Мнения получились разные. Кто-то считает, мол, «надо - значит надо». При этом, по мнению специалистов, и властям, и застройщикам надо бы предельно корректно подходить к решению этой проблемы. А кто-то думает, что планы так и останутся планами – и таких скептиков больше. Оно и понятно: количество строительных проектов стремительно сокращается, а значит практически все гаражи останутся на месте.

На 9 место эксперты поставили резолюцию деятелей рынка недвижимости - 41%. Их оценки были исключительно положительные, а вот отзывы - не совсем. Эксперты думают, что реальных результатов от этого круглого стола и его резолюции, конечно, не будет, но «все равно молодцы».

История с чиновником, начислившим себе премию в 570 тысяч рублей заняла 10 место, а ее важность оценена в 40%.

Как ни странно, но окончательно утвержденная программа приватизации на 2009 год оказалась на предпоследнем (11) месте с 39%. Видимо, суета чиновников мэрии вокруг не продаваемых (и не всегда привлекательных) объектов уже поднадоела.

Как и долгое дело ООО «Планета-Югра», оказавшееся в нашем рейтинге на последнем месте. Следственное управление УВД наконец-то возобновило расследование по заявлению Сергея Функа, генерального директора строительной компании. Ранее Арбитражный суд постановил снести часть дома, построенную на спорных шести сотках, якобы принадлежащих частному лицу. Сергея Функа штрафовали и даже приговорили к исправительным работам. И вот, спустя почти полтора года после обращения, руки дошли и до заявления самого застройщика.

Эксперты оценили значимость события всего в 31%, большинство из них положительно смотрит на ситуацию (+24%), но кому-то видится и негатив (-7%).

Но при всей категоричности и разности взглядов экспертов, рейтинг минувших двух недель показывает достаточно положительную тенденцию. Эксперты все чаще оказываются единодушны, и чаще ставят положительные оценки. Может, в нынешних условиях все происходящее уже кажется им «цветочками». Или предстоящий праздник примиряет с действительностью и дарит надежду.

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик
Рейтинг событий 1-15 декабря
  1. Повышение тарифов ЖКХ
  2. Принятие Правил землепользования
  3. Государство поддержит заемщиков
  4. «Водоканал» наказали за счетчики
  5. Кредитный договор можно переписать
  6. Выкуп 160 квартир у застройщиков
  7. Неудачные выборы в Союзе предпринимателей
  8. Планы выноса гаражей со стройплощадок
  9. Антикризисный круглый стол
  10. Лишение чиновника премии в 570 тысяч рублей
  11. Утверждение программы приватизации на 2009 год
  12. Признание "Планеты-Югра" пострадавшей

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Елена Татаринова, директор АН "Держава"
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Вячеслав Гуринов,  директора ООО «НовоСтрой КПД риэлт »
Любовь Рогозина, исполнительный директор омского отделения Союза архитекторов России
Альберт Каримов, академик архитектуры
Любовь Мацкова, генеральный директор ЗАО «Омская региональная ипотечная корпорация»


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон