Верю - не верю, будет - не будет

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий второй половины ноября. По итогам двух недель, первым по важности стал уменьшенный налог на прибыль. Вторым по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали снос многоэтажки по улице Бударина, за ним - аресты ипотечных квартир. В пятерку важнейших событий вошли также «пилотные» проекты, которые рискуют остаться без финансирования, и уменьшение площади желаемой коммерческой недвижимости.

Рейтинг событий ноября
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий второй половины ноября

1. Правительство РФ уменьшило налог на прибыль

Значимость этого события опрошенные эксперты оценили в 80% от максимума (100%). Причем все уверены, что это событие повлияет на омский рынок только положительно. По мнению экспертов, главное, чтобы эти льготы заработали немедленно, тогда они будут эффективны.

Александр ДмитренкоАлександр Дмитренко, директор ООО «Ваше право»:
Налоговое бремя для предпринимателя сегодня непосильно. Поэтому уменьшение налога на прибыль позитивно скажется на рынке. Данное послабление, конечно, незначительно. Хотелось бы видеть системный подход в этом вопросе.

 

2. Многоэтажку на улице Бударина снесут

На второе место по важности (77%) эксперты поставили решение Арбитражного суда о сносе «многоэтажки» по улице Бударина. Видимо, почти за год противостояний общественности с застройщиком у многих «накипело». Так, положительное влияние деятели рынка оценили в 67% отметив, что это только плюс для региона. По отзывам экспертов, «это будет хорошая наука тем, кто возомнил, что им уже все дозволено».

Светлана ГоненкоСветлана Гоненко, директор ООО «Корпорация права»:
Возможно этот случай отобьет желание у недобросовестных застройщиков возводить коммерческие объекты, где им вздумается.

Между тем, экспертов удивило, как это вообще могло произойти? Вряд ли «Новострой» стал бы творить такое без властной поддержки. Или обещанная поддержка не сработала? Поэтому часть наблюдателей не исключает негативных последствий таких действий, а отрицательное значение данного события оценивает в 11%.

Максим РепинМаксим Репин, директор ООО «ОМЭКС»:
Большинство строек в нашем регионе велось без полного комплекта разрешительной и земельной документации не потому, что инвесторы и застройщики не хотят их оформлять (для них же это многократное увеличение инвестиционных рисков, как следствие - рост расходов), а потому что «чиновничьи барьеры» не позволяют все делать по закону и своевременно… Вот и у застройщика по улице Бударина были завизированные чиновниками разрешительные документы. А когда возвели уже семь этажей, решили, что это уродует город и решили снести. Это «убивает» любого инвестора. Кто после этого пойдет в наш регион и будет вкладывать деньги?

 

3. Растет число дел с арестом «ипотечных» квартир

В Омске судебные приставы за неделю арестовали три ипотечных квартиры, на следующей неделе был арестован уже «ипотечный дом» в сельском районе. Все эти дома и квартиры, покупатели которых "не потянули" выплат по кредитам, отправятся на реализацию. В прошлом году подобных случаев в Омске не было, а за 2008 год зафиксировано уже 14. Важность данного события оценена в 76%, из них 72% - со знаком минус.

Алексей ВераховскийАлексей Вераховский, президент ГУОРН:
Реализация арестованной недвижимости - плохо отработанная практика, которая может сильно повлиять на снижение цен на рынке. Неосторожные шаги в этом направлении могут привести к массовым арестам и обвалу цен, что очень плохо скажется на сложившейся экономической ситуации и в регионе, и в стране.

Часть экспертов решила, что это событие имеет и положительный потенциал, и оценила его в 4%.

 

4. Часть «пилотных» проектов может остаться без финансов

Новость о том, что Министерство регионального развития РФ намерено в декабре пересмотреть статус всех пилотных проектов в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", при суммарной оценке важности в 73% заслужила лишь минусы. Все эксперты без исключения предсказывают негативное влияние сокращения федерального финансирования проектов в регионах. Хотя потенциальных «лишенцев» не называют, эксперты не исключают возможности закрытия омских проектов. По словам Олега Лизгунова, заместителя директора фирмы «Николь», все это лишь «дополнительно подтверждает сомнения относительно перспектив Омска».

5-6. В Омске уменьшаются площади желаемой коммерческой недвижимости

Пятое и шестое места в нашем рейтинге поделили два события. Во-первых, то, что на рынке коммерческой недвижимости Омска уменьшился размер запрашиваемых торговых площадей и одновременно увеличился диапазон, в котором продавец и покупатель "обсуждают" цену. Важность этого явления оценена в 64%, в том числе положительное влияние - в 27%. По мнению Светланы Гоненко, у покупателя появится выбор варианта и возможность торговаться, "в этом плане происходит стабилизация рынка коммерческой недвижимости". Но и негативного влияния эксперты не исключают, оценив его в 37%.

5-6. Кадастровая оценка участков Омска вступила в силу

Важность это решения, так же, как и предыдущего, оценена в 64%, причем, 24% негатива - против 40% позитива. Специалисты отметили, что наконец-то будет "хоть какой-то порядок" с определением кадастровой стоимости земель, прозрачность процедуры приведет к большей стабильности на рынке недвижимости.

Два события были отмечены экспертами, как имеющие исключительно положительное значение (59%): в антикризисный план включена поддержка строительства, и Омск может стать опорным пунктом международных перевозок. Правда, в отношении последнего у экспертов есть сомнения: им «плохо верится, что это реально осуществится», но при удачном исходе это может быть только плюсом для региона. Увеличится поток инвестиций в город, количество рабочих мест, а соответственно - возрастет платежеспособность населения, что повлияет на рост спроса на недвижимость.

«Двоевластие» в поселке СибНИИСХоза (9 место) в результате появления «народного» и «чиновничьего» КТОСов оценено в 56%. Причем, позитивное влияние оценивается лишь в 4%, а вот отрицательное - в 52%. При этом отмечено влияние не на рынок «впрямую», а на имидж городской власти. Как отметил Олег Лизгунов, «хоть КТОСы и так достаточно «декоративные» образования, но совсем уж в «цирк» это движение превращать не стоило бы».

Новость про учреждение Гильдии архитекторов и проектировщиков Сибири (НП ГАПС) с Альбертом Каримовым во главе набрала 47%, причем, сугубо положительных. Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate отметил: «Очень хочется верить, что новое объединение самым радикальным образом подойдет к качеству проектирования объектов коммерческой недвижимости. Ведь, по сути, сегодня в Омске нет ни одного торгового или бизнес центра спроектированного грамотно, с учетом современных требований к подобной недвижимости».

И последнее место в этом рейтинге могут записать на свой счет организаторы торгов по продаже гостиницы «Октябрь». Объект не удается приватизировать уже два года - не вышло и в этот раз. Такое событие эксперты оценили в 36% со знаком минус.

Вторая половина ноября превзошла все ожидания как по насыщенности событиями, так и по их значимости. Топ месяца практически совпал с итогом этих двух недель. В оценке событий эксперты чаще всего были единодушны и, в то же время, категоричны. Причем, некоторые явления и происшествия специалисты оценивали однозначно и почти единодушно, а по отношению к другим их мнения резко разделились.

Можно заметить одну закономерность: возможность привлечь на рынок деньги «со стороны» или сэкономить собственные средства воспринимается положительно, а перспективы (пусть и отдаленные) потерять федеральные, кредитные или свои деньги — отрицательно. Ничего личного - только бизнес.

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик

Рейтинг событий ноября
1. Правительство РФ уменьшило налог на прибыль
2. Многоэтажку на улице Бударина снесут
3. Растет число дел с арестом «ипотечных» квартир
4. Часть «пилотных» проектов может остаться без финансов
5. В Омске уменьшаются площади торговой недвижимости
6. Кадастровая оценка участков Омска вступила в силу
7. Омск может стать опорным пунктом международных перевозок
8. В антикризисный план включена поддержка строительства.
9. «Двоевластие» поселка СибНИИСХоза
10. Архитекторы и проектировщики Омска объединились
11. Гостиница "Октябрь" в очередной раз не продана
Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Елена Татаринова, директор АН "Держава"
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Вячеслав Гуринов, заместитель директора ЗАО «НовоСтрой КПД»
Светлана Гоненко, директор ООО «Корпорация права»
Светлана Рогозина, исполнительный директор омского отделения Союза архитекторов России


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон