За кризисом - подъем

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий октября. Самым важным событием по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали замораживание трети омских строек. В пятерку важнейших событий вошли также пересмотр кредитной политики банков, обвал фондового рынка, государственные меры поддержки строительной отрасли и принятие региональных нормативов проектирования.

1. Замораживание строек в ОмскеТоп-5 событий октября

Значимость этого события оценивается опрошенными специалистами в 77% от максимума (100%). Однако, в оценке последствий этого явления эксперты расходятся: значительное большинство считают возможное воздействие этого события отрицательным - 54%, оптимисты увидели в нем и положительный момент - 23%. Они исходят из принципа «нет худа без добра».

Дмитрий СапуновРуководитель консалтингового агентства Omsk Real Estate Group Дмитрий Сапунов:
Рынок очистится от малоквалифицированных игроков. Соответственно, существенно снизится процент выставляемых на продажу квартир. Это позволит не упасть рынку серьезно. Цены будут скорректированы плавно и рынок может получить вместо кривой вниз, незначительный - но рост цен.

2. Пересмотр кредитной политики банков

На второе место (76%) эксперты поставили пересмотр омскими банками кредитной политики. Повышение процентных ставок в большинстве российских банков началось еще в августе, но особо ощутимым стало в октябре. Сейчас ряд банков приостанавливает выдачу ипотечных кредитов на покупку новостроек. Выросла и банковская ставка - в среднем на 1,5-2%. Хотя некоторые эксперты высказали положительные мнения (оценив пользу в 11%), прогнозируемое отрицательное воздействие такого поведения банкиров сильнее - 64%.

3-4. Обвал фондового рынка

Третье место в рейтинге событий прошлого месяца поделили сразу две новости, влияние которых на рынок оценено в 70%. Мнения о ситуации на финансовом рынке, опять же, разошлись. Несмотря на то, что октябрь 2008 года стал самым неудачным месяцем в истории российского фондового рынка (после августа 1998 г.), некоторые эксперты видят в этом положительные моменты, такие как «подчистка» рынка и дальнейшее снижение стоимости жилья.

Президент Омской гильдии оценщиков Игорь Гейко:
Оновное влияние на рынок недвижимости безусловно оказал банковский кризис США, волной докатившийся до рынка Европы и России. В настоящее время пересмотр кредитной политики банками оказал тормозящее действие для совершения сделок по объектам недвижимости и стагнации рынка. Наблюдается следующая ситуация: жилье с изначально завышенными ценами пытается удержать позиции, что не может быть бесконечным процессом, и в дальнейшем должно снизить, завышенные стоимости (частично это уже наблюдается на рынке жилья в недавно сданных домах). Коммерческая недвижимость удерживает позиции, но в связи со сложностью приобретения за счет заемных средств, количество предложений к продаже упало. Рынок ждет, что будет: кредитная политика баков, инфляция, рост или снижение цен, покупательская способность и т.д.

Марина Алексеева

Впрочем, большинство экспертов считают воздействие этого явления безусловно отрицательным, а степень его краткосрочного и отложенного воздействия на рынок недвижимости весьма существенна - 56%.

Руководитель направления «ИБГ-Брокеридж» Инновационной бизнесс группы Марина Алексеева:
Мы не богатый регион, рабочих мест мало, производство так и не возродили, может, «не жили богато, нечего и начинать»?...

 

3-4. Обещание льготных кредитов застройщикам

А вот новость о том, что государство предоставит застройщикам льготные кредиты, у большинства экспертов вызвало положительные отклики. Значимость этого события они ценили в 70%. По их мнению, хорошо, что государство делает какие-либо шаги в сторону строителей. Оставшиеся эксперты особой важности здесь не увидели. По их мнению, это условия, на которые пойдут только безнадежные банкроты. Ведь жилье строят, чтобы продать с выгодой.

5. Принятие новых региональных нормативов проектирования

Положительное влияние введения в силу новой нормативной базы, регулирующей правила на рынке, оценено в 53%, хотя часть экспертов и увидела в них возможность негативного влияния на рынок. Однако достаточную важность и серьезное влияние этого события признали - 57%.

Исключительно положительное влияние эксперты отметили и в том, что малые предприятия Омской области смогут выкупать арендуемые помещения без аукциона. По важности событие получило 53% (7 место).

Не вошедший в тройку по сумме важности (47% - 8 место), но получивший острые отзывы от экспертов - вопрос о передаче "Омского аэропорта" в областную собственность. По словам Губернатора, аэропорт "Омск-Федоровка" возведут "своими силами" с привлечением внешнего инвестора. 31,43% экспертов отреагировали на это негативно. Почти все ссылаются на то, что территория аэропорта привлекательна для коммерческой застройки, а нового аэропорта ждать придется очень долго. Елена Татаринова директор АН «Держава» отметила, что «хотелось бы видеть в нашем городе достойный аэропорт, отвечающий мировым стандартам. А место старого омского аэропорта, я думаю, займет современный коммерческий комплекс, а может и жилмассив».

Олег ЛизгуновЗаместитель директора фирмы «Николь» Олег Лизгунов:
Нет оснований говорить о скором строительстве аэропорта «Омск-Федоровка». Для реализации проекта нет ни самого проекта, ни обоснований, ни финансов, ни даже какого-либо потенциального инвестора. А на бюджет рассчитывать никак нельзя. Если лишить Омск действующего аэропорта, то он из провинции превратиться в глухую провинцию.

Общее настроение экспертов оказалось весьма оптимистично. Даже в, казалось бы, максимально негативных событиях они находили что-то позитивное. А в сумме, количество позиций со знаком «+» значительно превысило позиции со знаком «-».

Яна БЫКОВА, журналист-аналитик 

Рейтинг событий октября

  1. Замораживание строек в Омске
  2. Пересмотр кредитной политики
  3. Финансовый кризис
  4. Льготные кредиты застройщикам
  5. Новые нормативы проектирования
  6. Реестр незавершенных строек
  7. Льготный выкуп арендных помещений
  8. Согласие на передачу аэропорта области
  9. Создание рабочей группы «по подключениям»
  10. Инвестиционный форум

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Елена Татаринова, директор АН "Держава"
Альберт Каримов, Академик архитектуры
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Ольга Ведерникова, директор АН "Комфорт"
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон