Как понравиться инвестору?

23 октября в рамках выставки-форума состоялся круглый стол на тему: «Развитие рынка недвижимости и земельных отношений в Омской области». За одним столом собрались специалисaты в сфере недвижимости, чиновники и депутаты. Участники обсудили возможности привлечения инвестиций на городской рынок недвижимости.

Заседание

Общую динамику и состояние рынка коммерческой недвижимости в виде таблиц и графиков продемонстрировал генеральный директор компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Павел Кручинский.

По данным агентства, в нынешнем году в Омске выставлено на продажу 370 тысяч квадратных метров офисных площадей, 160 тысяч квадратных метров гостиничных площадей, 55 тысяч квадратных метров площадей развлекательных заведений. При этом по объему заявленных торговых площадей Омск занимает едва ли не первое место в стране: сейчас в городе выставлено на продажу около полумиллиона квадратных метров.

Как с сожалением отметили участники мероприятия, большинство потенциальных инвесторов, минуя Омск, идет в другие регионы. Деятели рынка предложили радикальные, по омским меркам, способы привлечения девелоперов и создания для них благоприятных условий. Например, заместитель председателя некоммерческого партнерства «Кадастр», доцент ОмГАУ ­Николай Михайлов считает, что начинать нужно с разработки нового регламента, который упростит проце­дуру оформления земли. Для этого необходимо создать при ГУЗР рабочую группу. Для удобства­ ­­девелоперов он также предложил создать атлас инвестиционных возможностей Омской области.

Кроме того, в качестве одного из направлений инвестиционной политики специалист порекомендовал городским и областным властям выкупать земли под строительство индивидуального жилья.

Участники круглого стола обратили особое внимание на коммуникации: ведь именно прокладка инженерных сетей часто становится для строителей «камнем преткновения». Ряд экспертов предложил заранее подводить коммуникации к планируемым участкам застройки. По их мнению, это не только повлияет на рыночную стоимость данных объектов, но и в разы сократит сроки продажи. Впрочем, чиновники заявили, что «упаковывать» земельные участки коммуникациями муниципалитет не может. «Мы предлагаем землю под застройку, но не можем знать заранее, какие объекты на ней будут расположены. Соответственно, нам неизвестно, какие именно инженерные сети там понадобятся, – объяснил заместитель директора Департамента имущественных отношений Виктор Соболев. – Это определяется уже при подготовке самого инвестиционного проекта».
 
Обсуждение данной темы подытожил депутат городского совета Юрий Федотов. Он согласился с тем, что вложения в строительство инженерных коммуникаций сделают землю более привлекательной для инвесторов.

Однако, по его словам, еще два года этот вопрос вообще можно не обсуждать. «Сначала необходимо «переварить» то, что уже построено или не достроено. Ведь серьезные проблемы с наличием инженерных сетей есть на нескольких крупных стройплощадках Омска». Как считает Юрий Федотов, подводить коммуникации для больших земельных участков необходимо через инвестиционные программы «Водоканала», ТГК-11 и т.д.
 
В заключение депутат напомнил присутствующим, что в Омске уже подготовлены, но еще не приняты «Правила застройки и землепользования». Депутат подчеркнул, что это важнейший документ, система регулирования градостроительной деятельности на ближайшие десятилетия. Поэтому, пока не поздно, всем заинтересованным лицам стоит принять участие в его обсуждении. Именно этот документ может сделать Омск более привлекательным для инвесторов.

Анастасия ЛИТВИНОВА


Журнал  «Недвижимость» №45 (688) от 10 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон