С 2010-го заживем по закону

Обсуждению проблем, связанных с разработкой и принятием стратегически важных для Омска градостроительных документов, было посвящено заседание круглого стола «Генеральный план Омска и Правила землепользования и застройки», которое состоялось 23 октября.

Анатолий Тиль и Лариса Маслова

Заседание открыл его председатель – главный архитектор города, директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. Он рассказал гостям круглого стола и журналистам об основных этапах разработки градостроительной документации, которую согласно федеральному законодательству следует завершить до 2010 года. «Генплан, который является социально-экономическим прогнозом развития Омска до 2025 года, в прошлом году уже принят. Помимо этого, мэром утвержден План реализации генерального плана. Сейчас с учетом поступивших в ходе публичных слушаний замечаний мы дорабатываем Правила землепользования и застройки. Этот документ также стратегически важен для города, так как Градостроительный кодекс без этих Правил просто не работает», – разъяснил важность своей деятельности главный архитектор города.

Анатолий Тиль также сообщил, что сейчас ведется работа по обновлению картографических планов Омска: из 36 тысяч гектаров, нуждающихся в таком обновлении, в этом году планируется «обработать» 18 тысяч гектаров.
Руководитель Департамента отметил, что в Омске до 2016 года
необходимо построить около десяти миллионов квад­ратных метров жилья. Такие «нешуточные объемы» обусловлены генеральным планом города, согласно которому основным критерием качества проживания омича выбрана жилая площадь: как минимум 30 квад­ратных метров на человека. В целом же генплан до 2025 года предусматривает строительство 22–25 миллионов жилых «квадратов».

«Если генеральный план Омска представляет собой общую стратегию развития города, то Правила – это нормативно-правовой акт, который позволяет эту стратегию реализовать», – пояснила заместитель генерального директора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова. Она также рассказала об основных градостроительных задачах, заложенных в генплане и Правилах. Во-первых, необходимо освободить центр города от ветхого жилья. Во-вторых, решить проблему инфраструктуры и транспортных связей на Левобережье. В-третьих, основной задачей в Советском округе определить не развитие этой части Омска, а решение проблем с аварийным и ветхим жильем. Кроме того, руководитель отметила, что генплан предусматривает динамичное развитие промышленного производства в северной части города, в то время как так называемый Восточный промузел должен постепенно перепрофилироваться в жилую и общественно-деловую зоны.

Его заместитель Светлана Шевченко изложила 3 принципиальные ­позиции генерального плана и других ­разрабатываемых в настоящее время градостроительных документов. Первая касается размещения жилья: «Раньше у нас было много площадок для жилищного строительства – Левый берег, Амурский поселок, Московка. Но сейчас все эти площадки осваиваются. Поэтому очень велико искушение уйти на свободные территории на границах города. Но мы этого делать не будем, будем формировать компактное пятно застройки». Вторая позиция касается строительства общественно-деловых центров. По словам Светланы Шевченко, основная территория для подобного освоения – это Левобережье, так как правый берег представляет собой исторический центр города, где реализация глобальных проектов может «задавить» историческую доминанту.

Наконец, третья позиция рассматривает вопросы озеленения Омска.
«В последнее время на этом вопросе очень много спекулируют. Однако в принятом Генплане процент зеленых насаждений предусмотрен даже больший, чем мы имеем сейчас. На Левом берегу примером крупного экологического проекта является парк 300-летия ­Омска. На Московке в ближайшее время также планируется начать строительство парка. Несмотря на многочисленные «покушения» различных инвесторов, мы сохранили территорию Агроуниверситета, так называемые «легкие города». Кроме этого, в Генплане заложены еще несколько крупных «зеленых» зон», – резюмировала заместитель главного архитектора.
В заключении заседания Анатолий Тиль отметил, что, если все градостроительные документы будут разработаны и приняты в срок, «в скором времени мы привыкнем жить по закону, а не по понятиям».

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №45 (688) от 10 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон