Риэлторы предложили антикризисные меры


Форум «Инвестиционные возможности Омской области», прошедший на прошлой неделе, позволил не только представить более 200 бизнес-идей, провести переговоры и подписать контракты. Он стал своеобразной площадкой, где бизнесмены смогли обсудить проблемы и даже попытаться их решить. За три дня форума состоялось более десятка круглых столов, конференций и семинаров, на которых побывали наши корреспонденты.

Вераховский

 
 Алексей Вераховский
 Что происходит сегодня на рынке недвижимости и как преодолеть наступивший кризис, решали участники круглого стола «Инвестиционный потенциал и тенденции развития рынка недвижимости омского региона».

В течение пяти часов риэлторы, банкиры, оценщики, ипотечные брокеры, юристы и представители властей обсуждали самые «больные» темы: ощутимые спады на рынке жилья, стагнация в сфере ипотеки, отказ банков кредитовать застройщиков. По данным экспертов, за два года количество квартир на продажу в Омске выросло в 8 раз, а спрос на покупку жилья, напротив, значительно снизился. Девелоперы коммерческой недвижимости приостанавливают, а то и вовсе сворачивают свои проекты.

Мешают развиваться рынку и правовые проблемы. О некоторых из них рассказал директор ООО «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко.
После постановления правительства, принятого в декабре 2007 года, кадастровая стоимость земельных участков возросла многократно. При этом, по мнению г-на Дмитренко, был применен «совершенно хаотичный подход». Например, под торговым предприятием на Ленинском рынке стоимость земли снизилась вдвое, а аналогичный участок у завода им. Баранова подорожал в семь раз (хотя здесь платежеспособность населения гораздо ниже).
 
При этом кадастровая стоимость земельных участков в Омске превосходит рыночную в 7–8 раз, хотя согласно Земельному кодексу должна составлять лишь 1% от рыночной цены. «Мы не раз обращались в мэрию, заявляя, что новая кадастровая стоимость вызовет шок у предпринимателей и подтолкнет фирмы к банкротству», – отметил Александр Дмитренко. Но власти, по его словам, даже не собираются обсуждать этот вопрос. Пока же

бизнесмены пытаются решить проблему через суд. На сегодня в Арбитражном суде рассматривается около 40 подобных заявлений. В двух случаях уже удалось отстоять права бизнесменов.
 
Еще одна препона для развития рынка – слишком длительные и сложные процедуры подготовки
необходимых для строительства документов. Так, на оформление землеотводных бумаг уходит два-три года. Только между Департаментами в мэрии документация «гуляет» около 9 месяцев. Нередки случаи, когда разрешение на возведение дома застройщик получает, когда этот самый дом уже готов к вводу в эксплуатацию. «Приступая к строительству без землеотводной и исходно-разрешительной документации, застройщик берет на себя огромные риски и ответственность. Но все-таки строит то жилье, о котором потом отчитываются чиновники. Понятно, что все риски и штрафы от проверяющих организаций закладываются в стоимость квадратного метра недвижимости», – уверен Дмитренко.

 Александр
Александр Дмитренко 


Иногородним и зарубежным инвесторам также невыгодно годами ждать разрешений. Многие из них выбирают другие города, где этот процесс проходит понятнее и быстрее. Именно скорость прохождения документации влияет на повышение инвестиционной привлекательности региона.
 
Участники круглого стола попытались дать прогноз развития рынка и решить, как сделать рынок недвижимости Омска более интересным и выгодным для инвесторов. По словам президента Гильдии участников омского рынка недвижимости Алексея Вераховского, в последнее время ситуация усугубилась, и сегодня нужно говорить не просто о программе привлекательности рынка, а вырабатывать антикризисные меры по выводу рынка недвижимости из того состояния, в котором он находится.
 
Индикаторы, отражающие состояние кризиса, – это низкий спрос на жилую и коммерческую недвижимость (не секрет, что застройщики и риэлторы месяцами не могут продать ни одной квартиры), ужесточившиеся условия получения ипотечных кредитов, выросшие ставки по ипотеке, большое количество (относительно к спросу) предложений на рынке недвижимости и другие факторы.

Алексей Вераховский одной из мер по реальному улучшению ситуации на рынке назвал отраслевое и даже точечное финансирование строителей со стороны государства. Такой механизм уже продекларирован властями. По мнению Алексея Вераховского, сегодня есть возможность приобретать готовое жилье по более низким ценам, решая таким образом социальные программы. В Омске уже есть пример, когда на межведомственной комиссии руководитель Треста № 2 Геннадий Байбак предложил в счет его долга перед областью выкупить у него нереализованные квартиры. Таким образом, он смог бы закрыть долг перед бюджетом и выплатить зарплату своим рабочим.
 
Как считает глава ГУОРН, реанимировать рынок недвижимости способна также ипотека, которая в свое время серьезно продвинула этот рынок. По его словам, возможно, стоит привлечь в ипотечный рынок средства пенсионных фондов как самых «длинных» ресурсов. Это поможет снизить ставки по кредитам. Кроме того, участники предложили и другие меры спасения рынка.
 
В резолюции организаторы круглого стола – Гильдия участников омского рынка недвижимости, Омский Союз риэлторов и Омская коллегия оценщиков – предложили областному правительству разработать программу по формированию инвестиционной привлекательности рынка недвижимости региона с обязательным участием профессиональных участников рынка недвижимости – ГУОРН, ОСР, ОКО. «Эта программа должна быть взята на постоянный контроль властей по аналогии с национальными проектами, – уточнил Алексей Вераховский. – Это необходимо делать оперативно, так как такая программа – это, по сути, часть важных антикризисных мер в условиях экономического кризиса, в котором мы находимся сегодня».

В резолюции участники заседания указали конкретные шаги, которые помогут «оздоровить» рынок недвижимости. По их мнению, необходимо принять на региональном уровне программу развития малоэтажного строительства, внести дополнения в нормативные акты по предоставлению молодым семьям жилищных субсидий, разработать механизм взаимодействия застройщиков с естественными монополиями.

Для повышения привлекательности региона нужно установить жесткие сроки оформления землеотводных документов – не более 6 месяцев.

Упростить порядок приведения в соответствие разрешенного использования земельных участков с фактическим использованием путем уточнения, а не путем изменения через публичные слушания. Привести в соответствие кадастровую стоимость земельных участков в Омске с рыночной ценой.

Кроме того, Омской коллегии оценщиков предлагается разработать программу действий для более эффективного развития их деятельности и полномочного представления саморегулируемых организаций оценщиков в Омской области.

Журнал  «Недвижимость» №45 (688) от 10 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон