Выигрывает продавец, выигрывает покупатель

С 27 августа 2008 года утверждены и начали действовать правила, регулирующие отношения между агентствами недвижимости при оформлении совместных сделок по Меморандуму. Какую цель преследуют ассоциации, подписавшие Меморандум? Что дает Меморандум членам ассоциаций? Какие вы видите преимущества для компаний-продавцов и компаний-покупателей? Ответить на эти вопросы мы попросили риэлторов агентств недвижимости, входящих в ГУОРН и ОСР.

Сергей Васильевич АНДРОСЮК, директор ООО «Атлант»:

Подписывая Меморандум, ассоциации прежде всего стремились создать условия для совместной работы. Сотрудничать удобнее в любом бизнесе. Объединения для того и создаются, чтобы помогать друг другу, вместе продвигать свой продукт. Сегодня в рамках ассоциаций мы пытаемся продолжать эффективно работать в кризисное время.

Меморандум подразумевает, что оба объединения – Гильдия участников омского рынка недвижимости и Омский союз риэлторов – сейчас открыты друг другу. Внося аванс в одно агентство недвижимости или сотрудничая с другим, мы знаем, что нас не подведут. Если такое и случится, у членов ассоциаций будет возможность эту проблему решить, потому что, входя в то или другое объединение, каждый его представитель обязан придерживаться общих правил. Подобное сотрудничество на сегодняшний день поможет привлечь в наши ряды новых достойных участников. Меморандум предоставит объединениям возможность, во-первых, более тесно сотрудничать, во-вторых, проводить больший объем сделок, потому что мы готовы работать и делиться результатами своего труда.

Преимущества для компаний-продавцов и компаний-покупателей в данном случае очевидны. Так как покупателей квартир сейчас сравнительно мало, продавцу не нужно будет метаться по городу, а достаточно обратиться в одну из организаций, состоящих в объединениях. Так как ассоциации сотрудничают и готовы делиться комиссионными, я, находясь на стороне покупателя, отдам предпочтение той квартире, которая продается у них. Компания-продавец, заключающая сделку в рамках Меморандума, получает возможность быстрее реализовать свой объект. Что касается покупателя, ему, безусловно, важно приобрести квартиру, которая юридически чиста. А в рамках ассоциаций этот вопрос, то есть чистота сделки, курируется очень жестко.

Елена Викторовна ТАТАРИНОВА, директор АН «Держава»:

Основная цель организаций, подписавших Меморандум, – консолидировать усилия в условиях нынешнего кризиса продаж на рынке недвижимости и тем самым расширить возможности для проведения совместных сделок. Таким образом, мы идем навстречу друг другу. Надеюсь, что сотрудничество между двумя нашими ассоциациями станет более плотным и плодотворным.

Объединение работы Омского союза риэлторов и Гильдии участников омского рынка недвижимости предполагает совершенствование в системе взаиморасчетов, в области новых рекламных технологий. Меморандум создан и подписан для того, чтобы каким-то образом улучшить нынешнее положение дел на рынке недвижимости, чтобы ситуация как-то сдвинулась с мертвой точки, изменилась к лучшему, стала более благоприятной для всех участников рынка.

Создав Меморандум, мы подписались в том, что должны вести себя порядочно, этично по отношению друг к другу, обязались соблюдать стандарты риэлторской деятельности. Конкуренция должна быть цивилизованной. Все споры необходимо решать лишь мирным путем.

Несомненно, участвуя в сделках в рамках Меморандума, и продавец, и покупатель жилья получат ряд преимуществ. Продавец сможет предлагать квартиру во всех агентствах недвижимости, входящих в состав Омского союза риэлторов и Гильдии участников омского рынка недвижимости.

В то же время покупатель, обратившись в любую из компаний, входящих в одно из двух объединений, получит возможность ознакомиться сразу со всей базой недвижимости. То есть ему не придется ездить по разным агентствам в поисках подходящего варианта. Меморандум подразумевает взаимовыгодное сотрудничество для обеих организаций.

Валерий Владимирович РАЙС, генеральный директор компании «АВЕСТА-Риэлт»

Участвуя в формировании цивилизованного рынка недвижимости в г. Омске, наши компании стремятся работать по современным технологиям. Подписание Меморандума о совместных сделках между общественными организациями Омским союзом риэлторов и Гильдией участников омского рынка недвижимости является одним из шагов в данном направлении. Тем самым члены наших организаций еще раз подтверждают свой высокий профессиональный статус, умение оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации, а сегодня очень важно думать о привлечении дополнительных покупателей.

Практический результат Меморандума заключается в том, что члены наших организаций получили возможность заключения еще большего количества сделок между компаниями. В итоге значительно расширился круг предложений для наших клиентов, ускорился процесс заключения сделок.

Более тесное сотрудничество способствует обмену опытом, знаниями, дальнейшему росту профессионализма участников риэлторского рынка. Более того, на нас ровняются и те, кто сегодня не является членом той или иной общественной организации, наблюдая конкретные преимущества работы в составе некоммерческих партнерств. Все это подталкивает «несоюзных» участников рынка пополнить наши профессиональные ряды и тем самым способствовать закреплению на Омском рынке недвижимостиединых правил работы.

Преимущества для продавца и покупателя, если они становятся участниками сделки в рамках действия Меморандума самые очевидные. Продавец выигрывает от того, что его квартиру теперь продает не одно агентство, а более полусотни профессиональных агентств недвижимости, также разработана специальная система мотивации сотрудничества по привлечению покупателя.

Выигрыш покупателя при сделке в рамках Меморандума также очевиден. К сожалению, когда существует большой выбор квартир, много встречается и так называемой мутной воды. В данном случае, работая по Меморандуму, наши организации – ОСР и ГУОРН – выступают в роли своеобразных фильтров, предлагая покупателю уже «отфильтрованные»предложения.

Марина Витальевна ЗАРЕЦКАЯ, директор агентства недвижимости «Счастливый дом»

Самая главная цель подписания Меморандума – это формирование цивилизованных отношений на рынке недвижимости города. Общественные организации, объединяют специалистов по недвижимости, которые борются за профессиональный подход в оказании услуг. Еще одной целью подписания Меморандума является повышение ликвидности объектов, а именно: увеличение возможности продажи недвижимости.

Главная цель продавца – как можно быстрее реализовать объект недвижимости. Если продавец участвует в сделке в рамках Меморандума, то его объект автоматически приобретает преимущество перед другими. Во-первых, он заметен визуально, так как выделен в рекламном тексте жирным шрифтом. Во-вторых, над объектом «под Меморандумом» автоматически начинают работать несколько агентств недвижимости, активно подключаясь к его продаже.

Таким образом, клиенту, подписавшему договор на услуги продажи квартиры с одной фирмой, параллельно начинают оказывать услуги и другие фирмы – участники сделок по Меморандуму. А цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день Омский союз риэлторов и Гильдия участников омского рынка недвижимости объединяют около 70 риэлторских компаний.

Для покупателя преимущества квартиры «под Меморандумом» заключаются в получении более эффективных услуг, так как он становится объектом интереса двух сторон – риэлтора, продающего квартиру и подбирающего варианты.

У членов организаций, подписавших Меморандум, появляется возможность не только повысить продажи, но и наладить партнерские связи между собой. Зная друг друга в лицо, особенности работы конкретной фирмы, специалисты лучше узнают специфику риэлторской деятельности, повышают свою конкурентоспособность и, как результат, оказывают более качественные услуги на рынке недвижимости.

Журнал «Недвижимость» № 38 (681) от 22 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон