Гостиничный бизнес покоряет окраины

Евгений Зайцев

Рынок мини-гостиниц,  активно развивающийся в Сочи и Санкт-Петербурге – в городах, представляющих широкий туристический интерес, постепенно проникает и в российскую глубинку. Не стал исключением и наш регион. О том, что представляют собой омские частные гостиницы и чем они отличаются от гостиниц других городов,  мы поговорим в этом материале.

Мини-гостиница. Что это?
Прежде чем мы приступим к анализу омского рынка частных гостиниц, постараемся дать этому виду недвижимости четкое определение. Итак, мини-гостиницами называются отдельно стоящие двух- или трехэтажные строения, номерной фонд которых не превышает 20 комнат.  Необходимо отметить, что применяемая к крупным отелям система «звездности» в отношении мини-гостиниц не действует.
Большинство омских гостиничных комплексов в корне отличается от тех, что расположены в курорт-ных городах. Одно из основных отличий заключается в том, что владельцы сочинских или питерских мини-гостиниц делают ставку на длительное проживание клиента, стараясь максимально приблизить свой объект к уровню крупного отеля. Гостиничные комплексы российской глубинки в большинстве своем ориентированы на кратковременное пребывание посетителей   (от 1 часа до 2 суток) и делают основной упор на находящиеся в их стенах ресторан, баню и сауну, тем самым приравнивая гостиницу к статусу ночного клуба.


Прошлое и настоящее
Старт развития рынка омских мини-гостиниц приходится на начало 90-х годов. Первой ласточкой в этом направлении стал гостиничный комплекс «У фонаря», расположенный на улице Кондратюка в районе так называемой «Долины нищих». Изначально помещение этой гостиницы было обыкновенным жилым коттеджем. Однако спустя некоторое время его хозяин нашел для  своего здания более выгодное применение, организовав на его площадях частную гостиницу, в номерах которой останавливаются не только омичи, но и многие приезжие артисты.
На сегодняшний день на территории Омска находятся около 20 частных гостиниц, и практически все они расположены вдалеке от центра — в спальных районах или на выездах из города. Чем же обусловлена данная тенденция? Причин несколько. Одна из них заключается в том, чтобы дать гостям возможность отдохнуть от шумного центра, вторая — в более низкой стоимости земельного участка. К тому же достаточно часто гостиничные комплексы посещают жители близлежащих районов. «Наша гостиница находится в поселке Кордный, в нескольких метрах от Шинного завода, — рассказывает управляющий гостиничного комплекса «Русский куб» Алексей Лохман, —  поэтому, помимо омичей, нашими частыми гостями становятся командированные, которые приезжают на различные конференции, организованные руководством соседствующего с нами завода».


Комфорт  и его стоимость
Практически все гостиничные комплексы нашего города представляют собой отдельно стоящие коттеджные постройки, на первом этаже которых находятся бар, ресторан и сауна, а под гостиничные номера отведен лишь второй этаж.
Номерной фонд мини-гостиницы в среднем составляет 3-7 комнат, с выходом в  общий коридор. Номера представляют собой современно отделанные комнаты площадью около 20 квадратных метров, рассчитанные в основном на 2 ­местное размещение. Из предметов интерьера здесь присутствуют двуспальные или односпальные кровати, тумбочка, стол, несколько стульев, шкаф и телевизор. Практически в каждом из номеров имеется санузел с ванной или душем.
Номерной фонд омских мини-гостиниц подразделяется на 3 категории: «люкс», «полулюкс» и «стандарт», отличающихся друг от друга площадью комнаты, качеством мебели, наличием широкого спектра бытовой техники, а также видом из окна.
Что же касается сервиса, то в большинстве  гостиничных комплексах он находится на достаточно низком  уровне и ограничивается лишь уборкой номера, выдачей постояльцам чистых полотенец и доставкой блюд и напитков в номер. Одним из значительных минусов большинства частных гостиниц нашего города является отсутствие на их территории охраняемой автостоянки и системы «Все включено», когда посетителю, намеревающемуся провести в гостинице несколько дней, предлагается оплатить не только проживание, но и двух-или трехразовое питание.  А о такой услуге, как встреча на вокзале и организация экскурсий по городу, даже не приходится говорить.
Одним из лидеров по качеству предоставления гостиничных услуг можно назвать комплекс «Восход», расположенный на берегу Иртыша.  Здесь, помимо посещения ресторана и сауны, клиентам предлагается теннисный корт, банкетный зал, а также прокат водных мотоциклов. Словом, все, что необходимо для полноценного отдыха.
Поскольку практически все частные гостиницы нашего города находятся на окраинах, то колебание цен за проживание зависит не от месторасположения объекта, а от уровня комфорта. Так, средняя суточная стоимость номера класса «люкс» составляет 1000–1500 рублей. Цена «полулюкса» несколько ниже и колеблется от 900 до 1000 рублей. Стандартный же номер обойдется клиенту в 700-800 рублей. Кроме того,  практически все мини-гостиницы наряду с посуточной используют и почасовую оплату.


Несколько слов о заполняемости
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на эффективность и рентабельность гостиничного бизнеса, является уровень заполняемости номеров. Как рассказал нашему журналу управляющий гостиничного комплекса «Русский куб» Алексей Лохман, заполняемость омских частных гостиниц напрямую зависит от сезона. «Наиболее доходным для данного бизнеса является зимний период. В это время  заполняемость гостиницы наиболее высокая. К лету она значительно падает». Причина такой ситуации заключается в том, что большинство наших мини-гостиниц рассчитано не на туристов, а на жителей города. Летом они не охотно посещают подобные заведения, поскольку либо находятся в отпусках, либо проводят время в летних кафе или парках. Зимой же, когда  выбор места для отдыха становится более проблемным, посещаемость гостиниц возрастает. В среднем же, заполняемость гостиничных ком-плексов составляет 70%. «Нам достаточно часто приходится сталкиваться с проблемой пустующих номеров, — продолжает Алексей Лохман, — однако ситуации, когда все номера гостиницы пустуют на протяжении недели, в нашей практике еще не было».  
Несмотря на то, что каждый год в нашем городе появляется несколько новых  гостиничных комплексов, острой конкуренции между ними все же нет. Гораздо более серьезной угрозой для доходности данного вида бизнеса являются услуги риэлторов  по краткосрочной аренде квартир.
Что же касается перспектив, то омский рынок мини-гостиниц находится в самом начале своего развития, что уже дает все основания для оптимистических прогнозов. Омские предприниматели охотно вкладывают средства в строительство подобных объектов. Как считает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Сергеевич Щербаков, спрос на услуги гостиничных комплексов неуклонно растет, а это значит, что данная сфера будет  привлекательной для инвестиций на протяжении долгого времени. До перенасыщения гостиничного рынка Омску еще очень далеко. Сегодня к пониманию этого пришло множество бизнесменов, которые охотно вкладывают в строительство гостиниц свои средства.  Следовательно, с каждым годом подобных объектов в нашем городе будет появляться все больше и больше.

Количество звезд / Характеристики омских гостиниц


1 Стандартный двухместный номер площадью 8-10 квадратных метров. В  номере шкаф  или вешалка, стулья, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Туалет и ванная комната находятся на этаже.
2 Те же самые характеристики, только туалет и ванная комната располагаются в номере. Кроме того, в гостинице должно находиться кафе.            
3 Помимо мебели, в номере находится телевизор и кондиционер. На территории гостиницы может располагаться охраняемая автостоянка и ресторан.           
4 На территории гостиницы находится охраняемая автостоянка, ресторан, салон красоты и конференц-зал. Площадь комнат не менее 13 квадратных метров. Наличие телефона обязательно.          
5 Те же, что и в гостиницах предыдущего класса, только более высокого качества. Площадь номера не менее 16 квадратных метров.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон