Энергичный воздух

Анастасия Швеина

В связи с приближением летней жары мы решили поговорить о вентиляции и кондиционировании коттеджей.

Кондиционирование

Один из распространенных методов кондиционирования коттеджа с одновременной вентиляцией – использование канального кондиционера. На техническом этаже устанавливают одну большую машину и от нее разводят воздуховоды по всем помещениям. Одновременно с этим предусматривается подача свежего воздуха. Таким образом решаются сразу все задачи: и вентиляция, и поддержание заданного температурного режима.

Но у этого метода есть и недостатки: одинаковой температуры во всех помещениях достичь не удастся. Кроме того, если у вас возникнет желание кондиционировать спальню ночью, вы вынуждены будете включать всю систему и тратить много электроэнергии.

Все же каждое помещение, будь то спальня, гостиная или детская, целесообразнее кондиционировать индивидуальными устройствами. Вариантов их может быть много: фреоновые, водяные или воздушные кондиционеры. Ложась спать, вы охлаждаете воздух в спальне, выключив приборы в остальных комнатах. А если у вас гости - кондиционируете гостиную, а спальню не трогаете. Очень удобно.

Внутренние блоки для индивидуальных систем бывают разными. Это могут быть маленькие канальные блоки, если вы не хотите видеть коробку на потолке. Их легко спрятать под подвесной потолок, достаточно всего 240- 300 мм свободного пространства. Тогда разводка воздуха будет происходить под подвесным потолком, а раздача - через распределительные решетки, единственную видимую часть системы кондиционирования.

И самое простое решение – настенные блоки. Очень хорошие варианты напольного кондиционера, которые легче всего вписать в интерьер. Устанавливать кондиционеры лучше до начала отделочных работ.

Вентиляция

Вентиляция – это одна из наиболее серьезных проблем в современном строительстве. В старом СНиПе было написано, что вентиляция квартир осуществляется за счет инфильтрации наружного воздуха через щели в окнах и дверях. По этой причине во всех зданиях «работала» естественная вентиляция: воздух проникал через окна и двери, а удалялся через каналы на кухне и в санузле.

Но естественная вентиляция не может эффективно функционировать с тех пор, как начали устанавливать современные герметичные окна и двери с резиновым уплотнителем по периметру. Спору нет, они успешно справляются с потерями тепла, но не «дышат».

Показатель качества жилья - наличие индивидуальной механической приточно-вытяжной вентиляции. Она забирает воздух с улицы, фильтрует его, нагревает или остужает (если потребуется) и распределяет по комнатам. В таком доме дышится легче.

Шведские ученые подсчитали, что поступление в помещение 60 м 3 свежего воздуха в час на человека повышает эффективность его деятельности на 10-15%. Поэтому обязательно нужно обеспечить приток кислорода с улицы. И делать это нужно заранее, еще на стадии проекта, а не потом, когда рабочие пришли клеить плитку, настилать полы и выравнивать стены.

Конечно, сделать вентиляцию можно всегда, но чем позже вы за это возьметесь, тем больше будут расходы. Грамотное проектирование и воплощение проекта позволяет избежать многих проблем.

Если же вы решили обойтись наличием естественной вентиляции, помните, что все расчеты по ее устройству делаются при температуре за окном +5 0 С, и только при этой температуре она и работает в нормативном режиме. Когда на улице +30 или -40 0 С, результаты ее работы непредсказуемы.

Именно поэтому специалисты рекомендуют сочетать разные виды вентиляции: механической приточной и естественной вытяжной. Но когда сбалансирован механический приток и механическая вытяжка – это вообще высший класс. Это уже уровень элитного жилья.

Возникает вопрос: если система вентиляции работает идеально, нужен ли в доме кондиционер?

Дело в том, что свежий воздух, поступающий с помощью вентиляции не способен снизить температуру в помещении. В свою очередь кондиционер не обеспечивает достаточное поступление кислорода. Все дело в том, что кондиционер не дает свежий воздух – он охлаждает лишь тот, который уже есть в помещении. Слаженная работа двух систем – залог вашего здоровья и хорошего настроения.

Благодарим за помощь в подготовке статьи директора компании «Омсккондиционер» кандидата технических наук Владимира Александровича Борисова.

журнал "Омские новостройки" №5(17) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон