Стражи благополучия

Ирина НИЖНИК

Качество жизни человека напрямую зависит от его безопасности. Современные технологии позволяют эффективно защитить движимое и недвижимое имущество от стихий, несчастий и действий злоумышленников. О том, какие системы охраны и поиска стоят сегодня на страже нашего благополучия, рассказывают специалисты группы компаний «Коннект-Омск» - «Конверсия-3».

Прежде чем приступить к выбору охранных систем для установки их в помещениях, предстоит оценить возможную угрозу. Она, в первую очередь, определяется местом расположения объекта. Если объект значительно удален от центральной части города, к надежности систем охраны предъявляются особо повышенные требования. Любая система безопасности работает полноценно лишь в том случае, когда принят ряд необходимых мер, позволяющих пресечь действия злоумышленников. Система пожарной сигнализации и пожарной автоматики обычно не выделяется в самостоятельную систему, являясь составной частью системы охраны.

Современные системы защиты построены на нескольких подсистемах сигнализации: охранной, тревожной, пожарной. В совокупности они позволяют отслеживать любые угрозы. Так, охранные датчики зафиксируют попытку проникновения в дом, пожарные датчики – зарегистрируют появление первых признаков пожара, тревожная сигнализация позволит осуществить экстренный вызов помощи в случае внезапного нападения. Последние могут иметь вид стационарных кнопок или мобильных брелоков.

Системы сигнализации, в свою очередь, делят на два вида: автономные, которые только оповещают об угрозе, и реагирующие, которые сообщают о внештатной ситуации в подразделение охраны.

Пожалуй, одним из самых надежных и безотказных видов защитных систем до сих пор остаются датчики пожарно-охранной сигнализации, которые в экстренной ситуации подают сигнал на пульт соответствующей службы. За много лет этот способ охраны собственности зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и его востребованность стабильно высока .

Другой охранный прибор, GSM-сигнализатор , появился на рынке сравнительно недавно. Он разработан с использованием самых передовых технологий и объединяет в себе приемно-контрольное устройство с цифровой телефонией стандарта GSM . GSM-сигнализатор позволяет передавать пользователю информацию о состоянии охраняемого объекта, а также дистанционно управлять исполнительными устройствами с помощью мобильного телефона – в пределах действия сотовой связи стандарта GSM . Таким образом, в случае возникновения нештатной ситуации пользователь узнает об этом незамедлительно.

Особо отметим, что, установленный в помещении GSM-сигнализатор, позволяет реализовать такие функции, как контроль проникновения (с подключением инфракрасных датчиков, видеокамер, сирен и т.д.), контроль задымления (подключаются датчики дыма и тепловые), контроль протечек воды и утечки газа. Больше того: при помощи GSM -сигнализатора жилье или офис приобретает черты «умного дома» - в нем можно дистанционно управлять светом, жалюзи, отоплением, подключаться к сети Интернет.

Можно сделать «умным», установив в нем GSM -сигнализатор, и ваш автомобиль. В этом случае вы получаете, кроме контроля проникновения, еще и систему удаленной блокировки двигателя, удаленного включения автопрогрева , возможность поиска автомобиля по базовым станциям GSM-сети, а также тревожную кнопку. В память сигнализатора записываются номера всех необходимых телефонов (как мобильных, так и стационарных), по которым в случае попытки несанкционированного доступа к охраняемому объекту сигнализатор автоматически дозванивается и передает тревожные сигналы в виде голосового сообщения, а на сотовые телефоны могут отправляться еще и SMS -сообщения. Разветвленная система входных и выходных линий позволяет не просто констатировать факт проникновения, но и сообщать о том, какой именно из датчиков сработал: было открыто окно, дверь и т.д. Ну, а чтобы пользователь лишний раз не нервничал и не дожидался тревожных сообщений, он может в любое время затребовать отчет о состоянии сигнализатора и получить исчерпывающую информацию. И обратите внимание: использование GSM-сигнализатора не требует никакого дополнительного обслуживания, а также абонентской платы охранным организациям!

Дальнейшим развитием охранных систем по сетям сотовой связи GSM -стандарта является GSM / GPRS / GPS - навигатор, предназначенный для контроля у учета движения транспортных средств, обеспечения безопасности и охраны перевозимых грузов и самих транспортных средств.

GSM / GPRS / GPS навигатор – это GSM -сигнализатор плюс GPS -приемник, который осуществляет прием навигационных сигналов от нескольких спутников. По информации, полученной от навигационных спутников, определяются географические координаты подвижного объекта, скорость и направление движения. Данные о координатах и скорости подвижного объекта передаются по каналам сотовой связи на телефоны (как мобильные, так и стационарные, в т.ч. телефоны диспетчерских центров), которые записаны в памяти навигатора. Передача данных о координатах и скорости подвижного объекта осуществляется либо по запросу с телефонов, либо при срабатывании соответствующих охранных датчиков, либо при нажатии «тревожной» кнопки при возникновении нештатной ситуации.

Координаты, приходящие на телефон, представляют собой набор цифр, которые необходимо наложить на карту региона, чтобы определить точное положение транспортного средства. Для визуального отражения реального положения транспортного средства на местности используется диспетчерский центр. Диспетчерский центр – это персональный компьютер, на котором установлено специальное программное обеспечение с электронной картой для отслеживания перемещения транспортных средств. Таким образом, координаты местонахождения транспортного средства, поступившие по запросу или в случае возникновения тревожного события на подвижном объекте, отразятся на электронной карте, будут занесены в базу данных компьютера с возможностью дальнейшего отслеживания информации о перемещении. Возможно непрерывное отслеживание транспортного средства, отображающееся на электронной карте и оперативное реагирование на внештатные ситуации. На таком диспетчерском центре, в зависимости от типа установленного программного обеспечения, можно отследить от 1-100 подвижных объектов и более.

Сделать свою жизнь абсолютно безопасной невозможно, но приблизиться к определенному идеалу комфорта вполне доступно – с помощью современных технологий, которые постоянно совершенствуются.

журнал "Омские новостройки" №5(17) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон