Оценим инвестиции?

Екатерина КОРШИНА

Оценим инвестиции?22-23 ноября в наш город съехались гости из Москвы, Томска, Новосибирска, Тюмени и других городов. Объединяло этих людей одно – участие в научно-практической конференции «Инвестиционная составляющая в современной экономике и управлении собственностью». Организаторами данного мероприятия выступили Российское общество оценщиков (РОО), некоммерческое партнерство РОО, а также Министерство имущественных отношений Омской области.

Оптимистичный тон конференции задало выступление с приветственным словом заместителя министра имущественных отношений Омской области Любови Малышевой. Она сообщила гостям и участникам, что, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Омская область занимает третье место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди городов России. Несмотря на это, необходимо привлекать инвесторов не только для строительства новых объектов в городе и области. Взаимовыгодным сотрудничеством впоследствии может стать привлечение средств арендатора помещения для капитального ремонта этого помещения.

Оценим инвестиции?Кроме этого, сейчас широко используется такая форма работы, как долевое участие инвесторов в строительстве. Такой метод работы применяли при обновлении железнодорожного вокзала в Омске. Еще одним способом привлечения инвестиционных средств в бюджет является продажа части акций предприятия, находящегося в государственной собственности, как, например, было с Сибзаводом.

Любовь Малышеву за трибуной сменила президент Общероссийской общественной организации РОО (г. Москва) Светлана Табакова. Она сообщила, что будущий год станет для оценщиков годом повышения квалификации, а также напомнила собравшимся на конференции оценщикам, что они должны до 5 декабря этого года подготовить документы для внесения в реестр саморегулируемых организаций. Помимо этого, президент РОО объявила, что сейчас идет серьезная работа по подготовке стандартов оценочной деятельности, в первую очередь, стандартов по оценке недвижимости.

Оценим инвестиции?Уже сейчас приняты некоторые новые методы работы оценщиков. Так, например, теперь в отчете должен содержаться список оценщиков, проводивших работы, а также описание содержания работы этих самых оценщиков, чего раньше не практиковалось. В будущем году планируется проведение многочисленных конференций и семинаров по подготовке экспертов-оценщиков, повышению квалификации, выработке новых стандартов оценочной деятельности и кодекса этики, а также регистрация Национального совета, куда войдут представители всех зарегистрированных СРО.

Своим опытом оценочной деятельности поделился участник конференции из Томска, председатель Томского регионального отделения РОО Дмитрий Хлопцов. По его мнению, основы градостроительного проектирования, существующие в Москве и регионах, требуют пересмотра. Генеральный план не учитывает изменений, которые происходят ежеквартально: функциональную направленность застройки города, транспортную систему и т.д. Широко используемая сейчас точечная застройка искажает задачи городского планирования, общий облик города.

Поэтому, заявил докладчик, нельзя формировать генеральный план без учета мнения экономистов и оценщиков. Их роль зачастую сводится только к привлечению инвесторов для осуществления строительства. Однако при проектировании городской застройки нельзя не принимать во внимание рост стоимости земли, экономическую составляющую. Оценщики, по словам Дмитрия Хлопцова, могут решить многие экономические проблемы города. Так, например, в Германии власти одного из городов пригласили томских оценщиков для того, чтобы те решили проблему резкого падения стоимости земли в центре части города.

Тему формирования генерального плана продолжила заместитель гендиректора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, которая сообщила, что по утвержденному в июле этого года генплану нашего города меньше чем за 20 лет предстоит построить более 20 миллионов квадратных метра жилья. Это означает, что фактически будет построен второй город Омск.

В числе других вопросов, обсуждаемых на конференции, были вопросы по участию инвесторов в программе регенерации территорий, привлечению иностранных инвестиций, эффективному использованию земельных участков, коммерческой недвижимости и других. Двухдневное мероприятие завершилось круглым столом в формате расширенного заседания представителей экспертного совета РОО на тему перехода оценщиков на саморегулирование.

Журнал «Недвижимость» № 47 (639) от 26 ноября 2007 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон