Бесплатные квартиры добавили позитива

14.03.2013 09:50

Лидером в омском рейтинге событий за февраль 2013 года стала новость о продлении срока бесплатной приватизации. Наиболее негативные оценки заработали планы по строительству 35-этажек на Иртышской Набережной, разместившиеся на второй строке. Третью позицию эксперты отдали омским властям, которые в прошлом году справились с программой по переселению людей из аварийных домов, четвертую - решению отменить "водные" нормативы ОДН. Топ-5 закрывает "Омский Эрмитаж".

Рейтинг событий за февраль 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
Топ-5 рейтинга событий за февраль 2013 года

1. Бесплатную приватизацию продлили еще на два года

Госдума РФ в третий раз продлила срок бесплатной приватизации жилья - теперь до 1 марта 2015 года. Закон позволит защитить интересы семи миллионов граждан.

Февральский рейтинг открывает абсолютно позитивная новость. Очередное продление срока бесплатной приватизации лидирует с 72% важности. Такая оценка экспертов не удивляет. Гонка, устроенная нерасторопными омичами в преддверии марта, когда бесплатные квартиры буквально на глазах стали от них "уплывать", показала, какое количество людей так и не воспользовалось своим правом. Столь же значимым это событие стало и для людей, которые должны переселиться из аварийного жилья.

Заметим, что новость об активизации омичей, спешивших приватизировать жилье, попала в рейтинг за январь 2013 года, заслужив 34% актуальности, в том числе 9 "минусовых" процентных пунктов (п.п. - далее).

Марина АлексееваМарина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Продление, конечно, было необходимо тем, кто не смог воспользоваться бесплатной приватизацией, получив на нее права в три-четыре последних месяца 2012 года. Но что сидели и ждали те, кто имел право на нее более трех лет? Нашему населению хоть пожизненно такое право дай, им все равно времени не хватит. Нужно не продлять бесплатную приватизацию, а ограничить ее для тех, кто получил такое право более года назад".

Елена Никонорова, директор Центра недвижимости "Бонус":
"Это хорошо, потому что очень много людей еще не успели приватизировать квартиры. На сегодняшний день это, по крайней мере, уберет огромнейшие очереди".

2. На Иртышской Набережной появятся 35-этажки

На правом берегу Иртыша в Омске компания "Летур-Инвест" планирует построить высотки в 21-35 этажей. Возводить их будет крупный московский холдинг "СУ №155". Инвестиции в строительство оцениваются в 15 миллиардов рублей.

Вторую позицию заняла самая негативная новость рейтинга. Против 48 "положительных" п.п. набралось 15 отрицательных. Позитивные, на первый взгляд, планы застройщиков вызывают вопросы у ряда экспертов.

Альберт КаримовАльберт Каримов, заслуженный архитектор России:
"Высотное жилищное строительство аморально, оно разорит ЖКХ".

Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Это будет одним из признаков современного российского города. Омск по сравнению с другими городами существенно отстает по наличию признаков современности".

Евгений Лысак, директор компании "Октан":
"Очередные Нью-Васюки. Пик такого рода сообщений приходился на предкризисные 2007-2008 годы. Ничего из заявленного тогда реализовано не было. Вероятность реализации этого проекта также крайне низка. Если инвестиции планируются на уровне 15 миллиардов рублей, то, по всей видимости, выручка от реализации планируется в районе 25 миллиардов. А это 25 тысяч рублей на каждого жителя Омска. Сомневаюсь, что это реально".

Ирина Запускалова:
"Новостройки пользуются большим спросом, и не важно, кто их построит, главное, чтобы объекты были возведены в срок и качественно".

Марина Алексеева:
"Как показывает практика, приходы "крупнейших московских застройщиков" оборачиваются на нашей земле неминуемыми скандалами и самобанкротствами (примеры еще на слуху: ПИК, МИГ-21, Алмазинвест). Может, стоит прекратить "осваивать" наш регион с помощью новых вновь обманутых дольщиков? А нужен ли такой небоскреб на ветреной набережной? А готов ли город осилить по инженерным коммуникациям такую высоту (район-то там старый)?".

3. Омская область справилась с аварийным жильем

Омская область в 2012 году полностью выполнила программу переселения из аварийного жилья. Квартиры в новых домах получили 477 семей. В целом по России, кроме нашего региона, только шесть субъектов смогли справиться с задачей.

58 пунктов сплошного позитива получило заявление властей о том, что в 2012 году программа по переселению людей из аварийных домов была выполнена. При этом некоторые эксперты с недоверием отнеслись к словам чиновников.

Александр ДмитренкоАлександр Дмитренко:
"Думаю, что не справились, а научились лучше всех отчитываться. Как бывший начальник отдела по учету и распределению жилья в Омске не понаслышке знаю, сколько в нашем городе аварийного жилья. У нас имеются бараки, которые якобы ликвидировал еще Л.И.Брежнев".

4. "Водные" нормативы на ОДН признали недействительными

Омский областной суд признал недействительным приказ Региональной энергетической комиссии по нормативам потребления воды на общедомовые нужды.

Третья полностью положительная новость рейтинга набрала 55 п.п. значимости. Бремя коммунальных платежей стало немного легче. Редкую позитивную новость о сфере ЖКХ не могли не отметить эксперты.

Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор":
"ОДН - это настоящий грабеж! Есть кран - нет крана, с честных жильцов пытались "снимать" деньги. Люди вынуждены были полгода платить, а сейчас выясняется, что это противозаконно".

Александр Дмитренко:
"То что устранили беспредел - это хорошо, а вот виновников беспредела необходимо привлечь к ответственности, например, отправить в отставку".

Ирина ЗапускаловаИрина Запускалова:
"Кто вообще разрабатывает эти нормативы, и куда уходят наши денежки? Просто нереальные поборы, которые постоянно растут!"

5. В Омске появится свой Эрмитаж

В Омске на 2013 год запланирована подготовка проекта строительства "Омского Эрмитажа". Возведение пристройки к историческому зданию музея имени Врубеля намечено на 2015-2016 годы.

Топ-5 рейтинга закрывает новость, которая всего на один шаг "отстала" от предыдущей. Правда, 5 п.п. попали в "синюю" зону. Расширение "культурных" площадей, безусловно, плюс для нашего города, однако уменьшение сквера, который находится прямо за музеем, едва ли добавит позитива. 

Александр СемахинАлександр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель":
"Музей Врубеля - памятник архитектуры. Я считаю, пристройку не надо делать и сквер трогать нельзя. А вот расширять музей нужно". 

Елена Кляут, директор АН "Аэлита":
"Сам факт того, что культурным учреждениям уделяется такое внимание, планируется строительство новых помещений, это большой плюс для города". 

Альберт Каримов:
"Необходимо объявить архитектурный конкурс".

Ирина Запускалова:
"Замечательный культурный проект! Таких сейчас очень мало, для подрастающего поколения это очень важно. Надеюсь, омичи дождутся воплощения проекта в жизнь".

6. Депутаты не дадут "растянуть" квартиру

В Государственной думе РФ первое чтение прошел законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания. В прессе его уже успели окрестить "законом о резиновых квартирах". За фиктивную прописку могут не просто оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности.

Шестое место рейтинга событий заняла еще одна полностью позитивная федеральная новость. Эксперты присвоили ей 51 п.п. актуальности.

Владимир АнисимовВладимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":
"Закон важен для Москвы, где много гастарбайтеров. Для Омской области это не такое существенное событие".

Евгений Щербаков:
"Наконец-то, спустя 20 лет наши депутаты "очухались" и поставили заслон жуликам и мошенникам".

Марина Алексеева:
"С фиктивными прописками не рядовые граждане "мутят", а люди, допущенные к этому процессу государством. Это целая схема коррупционного способа зарабатывания денег теми, от кого зависят эти прописки. И депутаты всерьез думают, что закон обойти не получится? И года не пройдет, как "умельцы" найдут способ вернуть себе утраченный канал...".

7-8. Стало известно, где могут построить McDonald's в Омске

Министерство имущественных отношений Омской области подбирает площадки для строительства ресторанов McDonald's. В частности, прорабатываются участки площадью около 5 тысяч квадратных метров в районе Автовокзала и кинотеатра "Первомайский", по улице Конева и на Московке.

Седьмое место поделили между собой две новости - подбор площадок в Омске для McDonald's и замаячившая перед рабочими надежда на выплату долгов "Омск-Полимера". В отличие от "соседа" по строчке, выбор земель для всемирно известной сети фастфуда набрал 12 п.п. негатива. Одни эксперты недовольны тем, что "завтраками" горожан кормят не американцы, а омские власти, других беспокоит перспектива появления еще одной "колыбели" холестерина. 

Дмитрий БакаловДмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":
"Я считаю, что в Омске достаточное количество вредных производств, проблем с экологией и, соответственно, со здоровьем. Думаю, что это не пойдет на пользу здоровью омичей".

Ирина Запускалова:
"Фаствуд не благо, а угроза здоровью нашей нации".

Елена Кляут:
"Я за то, чтобы появлялись какие-то предприятия, крупные сети. Как минимум, это новые рабочие места".

Альберт Каримов:
"Участки не отвечают формату McDonalds".

7-8. "ГринЛайт" готово отвечать по долгам "Омск-Полимера"

Новый собственник "Омск-Полимера" московская компания "ГринЛайт" пообещала выплатить бывшим сотрудникам предприятия 54 миллиона рублей задолженности по заработной плате.

Это последняя в топ-10 позитивная новость, она набрала 46 п.п. значимости. Как заметили эксперты, инициатива "ГринЛайта" получила бы еще больше плюсов, если бы деньги уже выплатили.

Евгений ЩербаковЕвгений Щербаков:
"Сделанное заявление - это положительно и хорошо. 54 миллиона - это не бог весть какие деньги для солидной организации. Вероятность того, что их выплатят, существует".

Елена Кляут:

"Всегда хорошо, когда кто-то берет на себя ответственность за такие негативные вещи. Замечательно, что работникам выплатят зарплату. 54 миллиона миллиона они потратят в Омске на продукты, одежду, а значит эти деньги должны влиться в экономику региона".

9. Многодетные семьи сами выберут участок

В Омской области планируется упростить процедуру предоставления земельных участков многодетным семьям. Не устроивший первых "очередников" надел предложат следующим льготникам. Поправки в закон могут быть внесены 28 марта.

43 п.п. важности эксперты отдали возможности выбора для многодетных семей. Причем 3 п.п. расположились в "синей", отрицательной зоне.

Елена КляутЕлена Кляут:
"Сформированных участков для раздачи многодетным семьям фактически еще нет. Пока все только на бумаге, людям не из чего выбирать".

Марина Алексеева:
"Принцип домино? А тем, кого не устроили участки, что будет предложено? Это решение проблемы?".

Ирина Запускалова:
"Вот когда поправки будут внесены, тогда и будем это обсуждать, а пока отзывы о предоставлении земельных участков отрицательные. Если, наконец-то, у людей появится право выбора, это даст им возможность из двух зол выбрать меньшее".

10. Французы хотят строить "Федоровку"

Строительством аэропорта "Федоровка" под Омском заинтересовались французские компании ADPI и MHB SAS. Капиталовложения в новый аэропортовый комплекс могут составить восемь миллиардов рублей.

Топ-10 закрывает новость, которая вызвала бурную реакцию наших экспертов. 8 из 40 пунктов оказались со знаком "минус". От очередных "интересующихся" омским недостроем иностранцев, как от настоящих мужчин, все с нетерпением ждут не слов, а дела. В итоге к инициативе отнеслись с огромным недоверием.

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1":
"Это уже даже не смешно. Стыдно за областную власть, как ушедшую, так и нынешнюю. Только за последние 2-3 года в качестве потенциальных инвесторов нам назывались: ООО НПО "Мостовик", загадочные пять инвесторов, которых не огласили, не менее загадочные немцы, совсем уж экзотические арабские нефтяные шейхи, теперь вот французы. Это только то, что вспомнилось навскидку. Да сколько же можно издеваться над здравым смыслом? И сумма опять называется: восемь миллиардов. Что можно построить на восемь миллиардов? Если, например, реконструкция концертного зала стоила больше миллиарда, а строительство аналогичного аэропорта в Иркутске стоит примерно 35 миллиардов... Может быть, хватит уже омичей держать за идиотов???".

Александр Дмитренко:
"Хотят - это хорошо. Как говорят в народе, хотеть не вредно. А вот что сделать, чтоб начали строить? Это интересный вопрос".

Александр Семахин:
"Интересуются лет 20 уже. Это только повод дальше тратить бюджетные деньги. А в итоге решений нет. Когда подпишут соглашение, тогда можно ставить плюс".

Евгений Щербаков:
"За 30 лет столько украдено денег, столько их выложено за командировки областных чиновников, которые в поисках инвесторов объездили весь мир. Французы - очередная "утка". Почему они вдруг заинтересовались Федоровкой? Это агитационные трюки, ни один нормальный иностранец вкладывать деньги в Федоровку не будет!".

Рейтинг событий за февраль 2013 года получился весьма позитивным: в нем не оказалось ни одной полностью негативной новости, а самым значимым стало всецело положительное событие. Исключительно плюсами эксперты оценили пять новостей: продление бесплатной приватизации, выполнение программы по расселению из аварийных домов в 2012 году, отмена "водных" ОДН, "закон о резиновых квартирах" и намерение "ГринЛайт" выплатить 54 миллиона сотрудникам "Омск-Полимера".

В рейтинге фигурируют две федеральные новости - все те же бесплатная приватизация и закон о нарушении правил регистрационного учета.

Рейтинг событий за февраль 2013 года

Рейтинг событий за февраль 2013 года


1. Бесплатную приватизацию продлили еще на два года
2. На Иртышской набережной появятся 35-этажки
3. Омская область справилась с аварийным жильем
4. "Водные" нормативы на ОДН признали недействительными
5. В Омске появится свой Эрмитаж"
6. Депутаты не дадут "растянуть" квартиру
7-8. ГринЛайт" готово отвечать по долгам "Омск-Полимера"
7-8. Стало известно, где могут построить McDonald's в Омске
9. Многодетные семьи сами выберут участок
10. Французы хотят строить "Федоровку"

Олеся Шулицкая, журналист-аналитик

Методическое пояснение:


В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"
Елена Кляут, директор АН "Аэлита"
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Евгений Лысак, директор компании "Октан"
Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России
Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия"
Александр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель"
Елена Никонорова, директор Центра недвижимости "Бонус"
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон