Уголовное дело протолкнуло чиновников в лидеры

14.06.2013 09:25

Первую строку рейтинга событий мая 2013 года заняла новость о возбуждении уголовного дела против омских чиновников. На второй позиции пренеприятное известие для омичей - за землю под многоэтажками скоро придется заплатить. Полмиллиона кадастровых ошибок "разместились" на третьей строке, а горе-колесо обозрения - на четвертой. Топ-5 закрывает настораживающий "I'll be back" в наш город компании "ПИК" .
 
Рейтинг событий за май 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
Топ-5 рейтинга событий за май 2013 года

1.Чиновники депимущества попали под статью

В Омске завели уголовное дело на чиновников городского департамента имущественных отношений. Махинации сотрудников мэрии с землей в Чукреевке стоили городскому бюджету 25 миллионов рублей.

В рейтинге событий мая 2013 года лидирует новость о махинациях чиновников городской администрации. Событие набрало 57 процентных пунктов (п.п. - далее) значимости. Причем большинство экспертов поставило положительные оценки (44%). Респонденты считают, что за раздачу городских земель виновные должны понести наказание. Правда, многие сомневаются в том, что это произойдет.

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1":
"Думаю, никакого наказания не последует".

Александр ДмитренкоАлександр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Думается, что это дело возбуждено не с целью наведения порядка, а с целью дисциплинирования непослушных чиновников. Нервы потрепят, а потом дело развалится". 

Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Очень надеюсь, что дело не развалят "в ходе следствия", как обычно происходит в подобных ситуациях с чиновниками".

2. До зимы придется заплатить за землю под жильем

Летом владельцы квартир в многоэтажках Омска получат квитанции для уплаты налога за землю под домом. Отдать деньги за три предыдущих года придется до 2 декабря 2013 года.

Самая негативная новость рейтинга заняла вторую строку. 43% из 53% "расположились" в синей зоне. Накопившийся не по вине горожан долг им придется погашать. Пугает то, что платить нужно будет сразу за три года. Какими же будут суммы и не слишком ли тяжелым бременем лягут на плечи людей эти квитанции? Ответ скоро станет известен.

Марина Алексеева:
"Звучит угрожающе. Будет надеяться, что суммы к оплате не повергнут в шок".

Евгений ЩербаковЕвгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор":

"Новость я оценил положительно, потому что во всем мире надо за все платить, а за землю тем более. Правда, на сегодняшний день состояние нашего нищего общества таково, что людям просто нечем расплачиваться".

Александр Дмитренко:
"У нас в России можно все. Думаю, население правильно сделает, если по этому поводу перекроет сибирскую магистраль. Это и есть местный беспредел".

3. Росреестр исправил полмиллиона "кадастровых" ошибок

В Омской области исправлено более полумиллиона ошибок в Едином госреестре недвижимости. В основном неточности были допущены в адресе объектов, кадастровой стоимости, а также площади зданий и помещений.

На третьей позиции новость, которой присвоили 52% актуальности. 17% из них попали в синюю зону. Респонденты недовольны некачественной работой специалистов.

Александр Дмитренко:
"Всего объектов капитального строительства 800 тысяч, исправили 500 тысяч ошибок, то есть пересмотрели почти всю базу. Возникает вопрос: почему не подготовили качественную базу до оценки, а сделали это позже? К кадастровой палате их очень много и давно. Не похоже, что там в ближайшее время наведут порядок".

Марина Алексеева:Марина Алексеева
"Это, несомненно, нужная и важная работа, и она завершена успешно".

4. Сквер освободили от "чертова" колеса

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял решение не устанавливать колесо обозрения в Воскресенском сквере Омска. В течение месяца для инвестора подыщут другую площадку. Решение спровоцировали омичи, которые развернули целое движение против застройки сквера.

"Чертово" колесо, наделавшее много шума в нашем городе, докатилось только до четвертой позиции рейтинга с 50 п.п. актуальности. Услышать протест горожан смог губернатор региона. И эксперты одобрили его решение - 47% "заняли" желтую зону. Это наибольшее количество плюсовых оценок рейтинга.

Марина Алексеева:
"Хорошо, что власть прислушалась к мнению жильцов, и конфликт исчерпан".

Дмитрий БакаловДмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":

"Дело в том, что омские власти совершенно не прислушиваются к мнению омичей, за это и получают отвержение. Если бы это решение было не односторонним и навязанным, а всеобщим и согласованным, тогда не было бы негатива. Это правильно, что жители города принимают участие в его развитии".

Альберт Каримов, заслуженный архитектор России:
"Размещение колеса - градостроительный бред".

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":

"Не устанавливать колесо обозрения в Воскресенском сквере, значит сделать это в другом месте. Посмотрим через месяц, какую площадку предложит губернатор и окажется ли новое место лучше".

5-6. "ПИК" вернется в Омск с доступным жильем

В Омскую область планируется привлечь московскую ГК "ПИК", которая за счет инвестпрограмм должна будет сократить стоимость новостроек на 20%. Компания планирует осваивать площадку напротив ледового дворца "Арена Омск".

Топ-5 рейтинга событий закрывает возвращение в наш город ГК "ПИК". 10 из 47% попали в синюю зону. Некоторые эксперты насторожены этим событием, ведь доверие к компании, несколько лет назад не достроившей дома в микрорайоне "Кристалл" и в 5-м микрорайоне, было подорвано. Несмотря на это власти настроены на работу с застройщиком. В то же время респонденты надеются на лучшее: кризис миновал, и необходимо строить новое доступное жилье.

Марина Алексеева:
"Как-то удивительно опять слышать про "ПИК", которая совсем недавно в Омске "кидала" дольщиков! Эксперимент удался, решили повторить?".

Владимир АнисимовВладимир Анисимов:
"На данный момент дефицит жилья в Омске огромный, поэтому любые проекты по возведению новостроек не только дадут возможность выбора омичам, но и будут способствовать снижению цен на жилплощадь, активизации рынка недвижимости. Поэтому я хочу пожелать ГК "ПИК" успехов в реализации своего проекта".

Елена Кляут, директор АН "Аэлита":Елена Кляут

"Новость заслуживает высокой оценки, потому что снижение стоимости новостроек - это очень хорошо. Жилье должно быть доступным для жителей региона. Сегодня мало "доступных" застройщиков. Репутация компании "подмочена", но после кризиса, который привел к брошенным стройкам, ужесточились нормативная база и требования к застройщикам. Действуют СРО, которые должны защищать инвесторов, дольщиков от подобных ситуаций. Вполне возможно, что здесь будет более серьезная основа для работы".

5-6.Участок у Metro застроят жильем

В Омске на бывшей территории Учхоза в Советском округе построят жилой микрорайон. В шаговой доступности от Metro Cash&Carry планируется разместить 17 многоквартирных домов, школу и детский сад. Собственником земли является ЗАО "КоммерцСтрой", которой владеет компания бизнесмена Левана Турманидзе.

На шестой строке рейтинга с теми же 47 п.п. - еще один застройщик (10 п.п. в синей зоне). Решение строить жилье вместо развлекательного комплекса удивляет, ведь в наше время чаще делают с точностью до наоборот. К слову, позже разрешение на строительство застройщик получил. У экспертов же данное событие вызывает разные замечания.

Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ":

"Это часть исторического процесса сращивания городка Нефтяников, микрорайона "Заозерный" и центральной зоны города. В 1950-х такой шаг был сделан относительно Ленинского округа, и появился проспект Карла Маркса. Важно, чтобы при проектировании внимание уделялось не только внутриквартальному комфорту, но и улицам, проспекту Королева, которые в результате реализации должны стать удобными и насыщенными функциями для пешеходов - жителей этих районов. В настоящее время ни улица Красный Путь, ни проспект Королева в этой местности такими качествами не обладают, они, напротив, пустынны и не устроены".

Марина Алексеева:
"Это очень интересно в связи с именем владельца компании в свете проверки всех носителей грузинских фамилий, что затеяна правоохранительными органами. Думаю, все не так просто будет с этим проектом".

Альберт Каримов:
"Не соответствует генплану".

7. Под детсады подготовили 15 наделов

В Омске подготовлены 15 земельных участков для строительства детских садов. Власти надеются привлечь бизнес к проблеме нехватки дошкольных учреждений. Решено заключать концессионные соглашения. Новые детсады должны построить также в Чкаловском поселке и в районе улицы Завертяева.

Даже незабвенные советские очереди в магазинах меркнут в памяти омичей перед нынешними очередями в детсады. Решить проблему власти хотят с помощью привлечения бизнеса. Прежде речь шла о билдинг-садах, сейчас предложено заключать концессионные соглашения. Эта первая абсолютно позитивная новость рейтинга набрала 43 п.п. важности. Эксперты рассчитывают на то, что планы властей увенчаются успехом, хоть и припоминают им прошлые ошибки.

Марина Алексеева:
"Хочется надеяться, что это привлечет предпринимателей и проблема нехватки дошкольных учреждений будет хоть частично решена".

Альберт Каримов:
"Не надо было отдавать площадки детских садов под коттеджи".

8-9-10. За "Летуром" построят торговые центры и гостиницу

Омские зодчие представили на суд коллег проект застройки улицы Бударина. На ней появятся торговые комплексы, гостиница и другие объекты. Проект реконструкции ТК "Летур-центр" вызвал недовольство архитекторов.

Последние три позиции рейтинга заняли новости, получившие 37% актуальности. Планы по застройке улицы Бударина набрали больше минусов, чем плюсов - это второе по степени негатива событие (23 п.п. в синей зоне). И если архитекторы настроены критично, то эксперты из других областей предлагают им быть менее притязательными, поскольку улица давно находится в удручающем состоянии.

Марина Алексеева:
"То, что неприглядные задворки улицы Бударина необходимо привести в порядок, не вызывает сомнения. Чем именно недовольны архитекторы?"

Дмитрий Бакалов:
"Думаю, это правильно, а архитекторам нужно помягче относиться к инвесторам, желающим облагородить внешний облик города".

Ефим Фрейдин:Ефим Фрейдин
"Проект не обеспечен соответствующей организационной структурой и сосредоточен на части проблемы: застройке, которая создаст барьер для доступа к улице Ленина. В зарубежной практике существуют BID (Business improvement districts - кварталы, улучшаемые бизнесом), которые формируют фонд и реализуют инфраструктурные решения, направленные на повышение стоимости недвижимости, удобство доступа, качество обслуживания, качества городской среды, строительство новых объектов. Существует практика корпораций развития для территорий, которые становятся заказчиками и девелоперами планов реконструкции территорий. В данном случае неясен инфраструктурный эффект от проекта (в плане распределения пешеходных потоков в историческом ядре, а не концентрации их в отдельном торговом пространстве). Вопрос вызывает и архитектурное решение, все-таки это центральный комплекс города, расположенный на ответственной площадке. Как и в случае с Привокзальной площадью, я бы рекомендовал рассмотреть краткосрочный план благоустройства территории на равных с долгосрочной стратегией - чтобы к концу лета жителям было удобно ею пользоваться, а строительство можно вести очередями/участками/комплексами".

Альберт Каримов:
"Этот проект реализовать нельзя".

Светлана ГСветлана Гоненкооненко, директор ЗАО "Омскстройпроект":
"Этот район с достаточно плотной застройкой и так имеет проблемы с парковкой. Строительство дополнительных массовых объектов может усугубить эту ситуацию".

8-9-10. Жители против новых строек в сложившихся микрорайонах

В Омске жители домов на улице Лукашевича выступают против строительства по-соседству с ними 16-этажного дома для сотрудников ФСБ. Несколько лет назад им удалось отстоять участок - тогда стройку перенесли в другое место. Протестуют и жильцы дома по улице Орджоникидзе, 13. Люди не хотят, чтобы к их многоэтажке пристраивали офис. На планы застройщика КСМ "Сибирский железобетон" они готовы пожаловаться президенту Владимиру Путину.

Отстаивать омичам приходится не только скверы и парки, но и свои дворовые территории. Для жильцов дома на Орджоникидзе история закончилась благополучно - к моменту написания рейтинга власти отказали компании Михаила Ольшанского в строительстве офиса, на месте которого должно появиться жилье. 37% актуальности, 24 п.п. из которых попали в желтую зону.

Александр Дмитренко:
"И правильно сделают, что напишут президенту, только нужно, чтобы все было грамотно. Например, можно попросить Рапацевич еще раз раз обратиться к Путину, тогда их просьба местными властями будет непременно услышана".

Марина Алексеева:
"Если застройщики не нарушают норм, то жаловаться бесполезно. Аргумент в духе "мы не хотим" в таких ситуациях не работает".

Ефим Фрейдин:
"Вероятно, высказанный протест заставит инвесторов изменить проекты так, чтобы они были удобны не столько жителям соседних домов, сколько будущим покупателям и арендаторам: если не хватает парковок сейчас, а проектом они не предусмотрены, то в будущем территории будут деградировать. Владельцам/арендаторам участков стоит рассмотреть комплексные проекты благоустройства прилегающей территории совместно с соседями".

Альберт Каримов:
"Как никогда сейчас процветает точечная застройка".

8-9-10.Омичей переселят из аварийных зданий в коттеджи

В Омске из аварийных домов людей предлагают переселять в малоэтажное жилье. Для строительства таких объектов уже выбраны земли в Центральном, Кировском, Советском и Ленинском округах. Возможно, что некоторые из жильцов переедут в Чукреевку.

Десятку важнейших событий месяца замыкают планы омских властей переселять омичей из аварийных домов в малоэтажное жилье. Это вторая новость рейтинга, не получившая отрицательных оценок. Событию присвоили 37 п.п. значимости. О своем доме мечтают многие, но каким будет качество этого жилья, остается только догадываться.

Альберт Каримов:
"Фантастические планы".

Рейтинг событий мая 2013 года возглавила негативная новость о махинациях чиновников. Однако из-за того, что за дело взялись прокуратура и следственный комитет, большинство экспертов поставило событию положительные оценки. Напротив, самой отрицательной новостью месяца эксперты признали известие о том, что за землю под многоквартирными домами жильцам придется заплатить в ближайшее время. Сообщение о завершении работы мэрии по инвентаризации земельных участков, которая позволит пополнить городской бюджет, вызвала волну негатива, ведь сроки оплаты ограничены, а размер задолженности пока неизвестен.

Федеральные новости не вошли в рейтинг мая. Зато список важнейших событий месяца пополнили вопросы, связанные со строительством жилья, детских садов, коммерческой недвижимости и "взорвавшего" терпение городских активистов аттракциона с трехэтажным многофункциональным комплексом под ним. "Умение" омских властей распоряжаться землями и получать от них доход в очередной раз спровоцировало поток негативных настроений. При этом абсолютно отрицательной респонденты не признали ни одну новость, а всецело положительными назвали две - о 15 земельных участках, выбранных для строительства детских садов, и решении мэрии переселять жильцов из домов-развалюх в индивидуальные дома.

Рейтинг событий за май 2013 года

Рейтинг событий за май 2013 года


1.Чиновники депимущества попали под статью
2. До зимы придется заплатить за землю под жильем
3. Росреестр исправил полмиллиона "кадастровых" ошибок
4. Сквер освободили от "чертова" колеса
5-6. "ПИК" вернется в Омск с доступным жильем
5-6. Участок у Metro застроят жильем
7. Под детсады подготовили 15 наделов
8-9-10. За "Летуром" построят торговые центры и гостиницу
8-9-10. Жители против новых строек в сложившихся микрорайонах
8-9-10. Омичей переселят из аварийных зданий в коттеджи

Олеся Шулицкая, журналист-аналитик


Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Евгений Лысак, директор компании "Октан"
Елена Кляут, директор АН "Аэлита"
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ"
Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России
Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон