Бизнес-активность в Омске стремительно падает

14.11.2013 10:15

Омский индекс делового климата скатился до отметки в 39%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

IDK_1310_diag_.jpg

В октябре 2013 года индекс делового климата с учетом сезонности в Омске опустился еще на 8 процентных пунктов (п.п. - далее) и остановился на отметке в 39%. Настолько низких показателей во втором месяце осени не было с октября 2009 года, когда ИДК был на уровне 40 п.п.

Продолжается стагнация на общероссийском уровне. Индекс общей деловой активности ИМС PMI HSBC для России прибавил лишь 1%. Текущее значение составило 53%.

ИДК без учета сезонности выглядит не столь ущербно, поскольку находится на уровне 46% при учете потери 8 п.п. Неутешителен и долгосрочный прогноз на октябрь 2014 года: ИДК рухнет с 65 п.п. до 49 п.п. О столь пессимистичных ожиданиях омские специалисты заявили впервые за последние четыре года.

ИДК сфер "недвижимость" и "медиа" по итогам октября оказались в разных зонах активности.

IDK_1310_diag_rielt_.jpg

ИДК-риэлт в октябре с треском провалился в "зону спада" до уровня 37 п.п. Вместо ожидаемой прибавки в 4 п.п. за месяц произошла потеря 14%. Значительно сократилось число новых заказов. Снизились объемы реализации и занятость. Больше стало незавершенных заказов, слегка увеличились затраты, зато цены немного понизились.

Однако даже в такой ситуации риэлторы надеются на лучшее: в ноябре 2013 года, по их прогнозам, ИДК в сфере недвижимости поднимется на 16 п.п. и остановится в "зоне роста" на уровне 53 п.п. Ощутимее других показателей вырастут реализация и количество новых заказов. Соответственно увеличатся занятость и число незавершенных заказов. Пропорционально поднимутся затраты и цены. И все же прогноз на октябрь 2014 года весьма депрессивный: ИДК-риэлт с 60 п.п. провалится до рекордно низкого показателя в 36%.

IDK_1310_diag_media_.jpg

Гораздо лучше дела обстоят у медийщиков. ИДК их сферы потерял 1 п.п. и замер на отметке 56%. Правда, месяц назад эксперты надеялись на рост в 10 п.п. Самые серьезные потери понесла реализация, незначительно сократилось число новых заказов. Незавершенных заказов стало немного больше, слегка увеличилась штатная численность компаний. При этом затраты немного снизились, а цены остались прежними.

В последний месяц осени работники медиа-сферы прогнозируют небольшой прирост в 6%. Вверх пойдут все показатели, за исключением цен. Согласно долгосрочному прогнозу на октябрь 2014 года ИДК-медиа потеряет 7 п.п. и достигнет уровня 63 п.п.

Ожидания омских бизнесменов ни в коей мере не оправдались. Вместо прогнозируемых робких шагов по лестнице активности омский ИДК продолжает оступаться и стремительно падать вниз. Октябрь принес худшие показатели за последние четыре года и депрессивный прогноз на 2014 год. Впрочем, в ноябре 2013-го и риэлторы, и медийщики ждут повышения активности.

журналист-аналитик Олеся Шулицкая

Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер", Агентство Региональных Исследований (АРИ) и Омское Медиасообщество. Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим" индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2013
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2013

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон