Омские детсады всколыхнули волну негатива

12.11.2013 13:54

Новость о руководителях частных детских садов, с которыми мэрия не планирует продлять договоры аренды помещений, возглавила рейтинг событий октября 2013 года. Почти все эксперты встали на сторону бизнеса.

Рейтинг событий за октябрь 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

top-5.jpg

1. Омские частные детсады могут "выселить" из съемных помещений

Администрация рассматривает вариант открытия муниципальных дошкольных групп в помещениях, которые сейчас арендуют частные садики "Умница", "Дюймовочка", "Монтессори-Центр", "Ступени" и "Теремок". Несколько лет назад они взяли в аренду старые помещения и отремонтировали их. А недавно прокуратура внесла мэрии предписание о необходимости расторгнуть с ними договоры из-за острой нехватки мест в детсадах.

Лидером рейтинга событий октября 2013 года стало сообщение о том, что муниципалитет не планирует продлевать договоры аренды своих помещений с частными детскими садами. Бизнесмены обеспокоены, ведь в недвижимость вложены немалые деньги. И несмотря на то, что это решение обосновано серьезной нехваткой мест, большинство респондентов негативно восприняли данную новость: 46 процентных пунктов (далее - п.п.) из 55% в "синей" зоне.

Марина АлексееваМарина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Глупое и неэффективное предложение. Эти садики уже работают, и вложились туда серьезно, а решать проблемы за чужой счет – это варварство".

Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект":
"Это, скорее, вызовет волну негодования руководителей частных детских садов, которые понесли расходы на ремонт помещений".Светлана Гоненко

Олег Лизгунов, директор ООО "Лизгунов и Партнеры":
"Непонятно. Если частные детские сады востребованы (а они востребованы), зачем их губить?"

Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Вот вам и позиция прокуратуры, которая формально всегда права, и городская администрация во всей красе. Сейчас сделают муниципальные садики, запустят помещения, потом отдадут в частные руки, помещения приведут в порядок, а их снова заберут под муниципальные садики".

2. В Омске появится первый доходный дом

Завоевавший гран-при в Москве проект реализуют в микрорайоне Московка-2. Это будет 17-этажное здание, из которых жилыми будут 15 (на первых двух этажах разместятся кафе, парикмахерская, полицейский участок, химчистка, аптека и офисные помещения). Стоимость одной такой квартиры в месяц составит 10-12 тысяч рублей. Дом может быть построен уже в 2014 году. Первоначальным инвестором является фонд "Жилище", планируется привлекать партнеров, в первую очередь - предприятия оборонной промышленности.

В целом положительная новость о планах по возведению первого доходного дома получила свою долю негатива: 52% актуальности, из которых 7 п.п. - в "синей" зоне. Рынок аренды в Омске сегодня весьма хаотичен и не подлежит никакому контролю. Омичи наконец присмотрелись к опыту прежних лет, ведь все новое — это хорошо забытое старое. Строительство доходного дома станет первым шагом на пути к цивилизованному рынку аренды.


IMG_8591 11.jpgДмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":  "Идея отличная. "Скинуться" и построить такой дом для сдачи в аренду - это давняя несбыточная мечта риэлторов, работающих в данной отрасли". 
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России:
"Высотное жилищное строительство отвергнуто во всем мире".

Марина Алексеева:
"А детский сад не предусмотрен? Может офисы не так необходимы, как детсады?"

3-4. Рынок новостроек в Омске сократился на четверть

На начало октября 2013 года на первичном рынке жилой недвижимости насчитывалось чуть более 3 тысяч вариантов предложений квартир. За месяц объем выборки потерял 15%, с начала года - 24%, а за 12 месяцев - и вовсе 37%.

На третьей строке самая негативная новость рейтинга. Она получила 51% актуальности и полностью заняла "синюю" зону. Респонденты считают, что сокращение рынка новостроек - тревожный сигнал.

Александр Дмитренко:
Александр Дмитренко
"Это хороший звонок правительству и администрации Омска о том, что надо предпринимать все усилия по повышению платежеспособности населения".

Айгюль Омарова, директор АН "Дельта-Риэлти":
"Если темпы строительства начнут замедляться, то будут подниматься цены. Сегодня выделяются деньги на ремонт многих старых зданий, но, на мой взгляд, их лучше вкладывать в строительство новых домов".

Марина Алексеева:
"А по официальным отчетам вводят все больше и больше! Куда исчезает введенное?"

3-4. В центре Омска построят спортцентр ОмГПУ

В новом здании на улице Набережная Тухачевского, 14Б студенты будут посещать фитнес-тренировки, пользоваться большим спортзалом и даже бегать на крыше. Заниматься в центре смогут не только студенты ОмГПУ, но и ребята из расположенных рядом корпусов ОГИС и ОмГУ.

Как и предыдущая новость, известие о строительстве спортивного центра набрало 51%, только на этот раз все оценки были положительными. Это самое позитивное событие рейтинга. В кои-то веки в центре нашего города планируют строить не офис, не магазин, не нелепую высотку, а спортивный объект, который принесет пользу тысячам омичей.

Айгюль Омарова:
"Лучше пусть строят спортивные центры, чем тратят деньги на "Омскую крепость"".

5-6. Строителям установят новые правила закупок

Правительство России предлагает установить дополнительные требования к участникам госзакупок на выполнение строительных работ. Подготовлен соответствующий проект постановления. Предполагается, что при закупках с начальной (максимальной) ценой контракта пятьдесят миллионов рублей и более будут узнавать о выполнении строителями за последние пять лет, предшествующих дате окончания срока подачи заявок на участие в закупке, работ, относящихся к той же группе, что и в аукционе.

Пятую и шестую строчки рейтинга поделили две новости, получившие по 49 п.п. Предложение властей откорректировать правила госзакупок большинство экспертов оценили положительно: 40 п.п. в "желтой" зоне. В последние годы чиновники нередко сетовали на то, что действующая система позволяет получать контракты организациям, которые фактически самостоятельно не могут справиться с объемом работ и не имеют для этого достаточных опыта и ресурсов. Поправки изменят ситуацию, но это одобряют не все эксперты, ведь в данном случае будет ограничена конкуренция.

Марина Алексеева:
"Хочется надеяться, что это сработает, и недобросовестные участники будут "отсекаться"".

Светлана Гоненко:
"Думаю, эта мера позволит уменьшить случаи недобросовестного выполнения условий госконтрактов".

Евгений ЛысакЕвгений Лысак, заместитель директора компании "Октан":
"С рынка искусственно убирают компании моложе пяти лет, что приводит к ограничению конкуренции, а, следовательно, к ухудшению условий и снижению эффективности госзакупок. Наверняка это постановление лоббируется строителями сочинских объектов".

5-6. Омские депутаты предлагают продать гостиницу "Иртыш"

А также включить в программу приватизации муниципальные рынки и разрушающийся ДК в Старом Кировске.

Эти весьма неоднозначные предложения омских народных избранников все же получили больше положительных, нежели отрицательных оценок. 25 п.п. - в "желтой" зоне", 24 п.п. - в "синей" зоне. Из муниципальных властей не получилось хороших управленцев ни в сфере развлечений, ни в сфере торговли. Бизнес давно завоевал лидерство в этих областях, конкуренция всегда была стимулом для развития. А о ней у нынешних российских властей весьма расплывчатые понятия, что и сказывается на нашей печальной действительности. С другой стороны, передача муниципального имущества в частные руки не всегда является залогом успеха. Взять хотя бы арендованные "ОмскВодоканалом" сети, которые теперь мечтают вернуть городские власти. Впрочем, это уже совершенно другая история.

Олег Лизгунов:Олег Лизгунов
"По поводу гостиницы "Иртыш" спорное решение. Ну должна же в муниципальной собственности остаться хоть одна гостиница, по-моему! А вот рынки и разрушающийся ДК, на мой взгляд, надо приватизировать. Государственная (муниципальная) торговля не может по эффективности соперничать с частной, это давно очевидно".

Александр Дмитренко:
"Как не хотели управлять собственностью, так и не хотят, это ликвидные активы, и они могут приносить хорошие поступления в городской бюджет. Много ума зарезать курочку и съесть сегодня не надо, а вот каждый день яичко от курочки не интересно".

Дмитрий Бакалов:
"Не думаю, что есть необходимость избавляться от всего имущества в срочном порядке, хотя кому-то это очень выгодно. Считаю, что этот процесс должен быть четко регламентирован для большего контроля".

Марина Алексеева:
"Нужно как-то бюджет пополнять, а продажа - самый быстрый способ. Главное, чтобы за реальные деньги продавали, а не своим родственникам по остаточной цене".

Альберт КаримовАльберт Каримов:
"Разрушение ДК на улице Кирова — пример приватизации".

Айгюль Омарова:
"И без того разбазарили все".

7. Омский департамент строительства будет проверять здания на безопасность

Проверки объектов с целью оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания будут проходить по обращениям граждан, а заключения специалистов мэрии по их результатам - носить лишь рекомендательный характер. Несмотря на то, что документ еще дорабатывается депутатами горсовета и специалистами мэрии, обращения с просьбой провести осмотр уже начали поступать в департамент.

Как объясняют чиновники, расширение полномочий структурного подразделения мэрии диктует федеральное законодательство. Некоторые депутаты ставят под сомнение то, что от нововведения будет реальная польза. Подавляющее большинство наших экспертов поставили событию положительные оценки - 40 п.п. из 48 п.п., при этом в комментариях заметно беспокойство: а не выйдет ли традиционно - хотели как лучше, а получилось как всегда?

Владимир АнисимовВладимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":
"Проверка объектов - это хорошо. Но думаю, пока это будет носить рекомендательный характер, качество будет страдать. Когда это станет обязательным, тогда можно будет говорить об эффективности".

Александр Дмитренко:
"Безопасность – это всегда хорошо. Но не будет ли под этой вывеской каких-либо злоупотреблений со стороны контролирующих органов – большой вопрос".

Альберт Каримов:
"Зачем чиновникам проверять профессионалов, которые должны отвечать за результат?"

8. Единый налог на недвижимость отложили до 2015 года

Перенесен с 2018 на 2020 год и окончательный срок введения налога, так как власти должны проработать вопрос о льготах для отдельных категорий граждан.

Новость набрала 46%, из которых 35% заняли "желтую" зону. Еще как минимум год россияне смогут не тратить деньги на этот налог.

Олег Лизгунов:
"И слава Богу. Ничего с этим налогом до сих пор непонятно".

Марина Алексеева:
"Разумное решение. Хоть здесь удалось дров не наломать".

9-10. В селе Омской области построят трехзвездочный отель

В Муромцевском районе построят трехзвездочный гостиничный комплекс для размещения туристов.

Муромцевский район — один из самых привлекательных уголков Омской области. Туристы едут на наши озера и из других городов, и из других стран. Конечно, поток еще не столь велик, однако ставка на район уже сделана, отсюда и планы по строительству отеля. Однако, сетуют эксперты, при убогой инфраструктуре в первую очередь нужно думать не об отеле. Итог — 39 п.п. из 45 п.п. в "желтой" зоне.

Айгюль Омарова:Omarova.JPG
"Это как накладывать макияж на неумытое лицо. Лучше бы они в Муромцево построили дороги. Чтобы доехать до места назначения, нужно разбить всю машину. Каждая поездка в район "вылетает" в починку автомобиля. Задумка, безусловно, хорошая, но сначала нужно сделать элементарные вещи".

Владимир Анисимов:
"Так как Муромцевский район и озера Окунево и Линево пользуются народной славой, это хорошая идея. Но пойдет ли она дальше бумаги? Вот это вопрос".

Альберт Каримов:
"В Омске нет продуманной концепции туризма".

Марина Алексеева:
"А кто анализировал нужность данного объекта в этом районе? Кто его потенциальные клиенты? Или только потоком паломников в эти места все обосновывается? А паломникам нужен этот "отель"? Просто построить, не имея опыта эксплуатации, значит заведомо разориться. Отельный бизнес – это серьезная индустрия, и этому нужно серьезно учиться…"

9-10. В Омске прошел Форум для риэлторов

В начале октября в областном Экспоцентре состоялся Форум профессиональных участников рынка недвижимости — 2013, на котором лучшим интернет-сайтом в сфере недвижимости был признан портал ОМСКРИЭЛТ.КОМ. В течение двух дней Форума риэлторы посещали различные конференции, семинары и круглые столы.

Второе всецело положительное событие — Форум профессиональных участников рынка недвижимости в Омске. Новость получила 45% актуальности. Мероприятие посетили более 300 специалистов.

Нина КарпенкоНина Карпенко, президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области":
"Форум — это возможность обмена опытом, получения информации, диалог с властью и формирование общих позиций по ключевым вопросам развития рынка недвижимости. Его главная задача — вынести самые актуальные вопросы сферы недвижимости на обсуждение профессиональных участников рынка и добиться максимально эффективных путей их решения".

В рейтинге событий октября 2013 года две ключевые позиции — первое и третье место — заняли самые негативные новости месяца. Это сообщения о планах мэрии вернуть свои помещения, которые в данный момент занимают частные детские сады, и о сокращении рынка новостроек. Есть в топ-10 и исключительно положительные новости — о спортцентре ОмГПУ и о проведении Форума для риэлторов.

В десятку наиболее актуальных событий области недвижимости попали две федеральные новости, одна из которых касается изменений в правилах закупок, вторая — единого налога на недвижимость.

Октябрь принес сообщения о строительстве трех интересных объектов в регионе - доходного дома, спортивного центра и отеля. Пока неизвестна судьба объектов, предложенных для включения в программу приватизации. Но как минимум один из них требует реальных действий, причем в кратчайшие сроки. Это дворец культуры в Кировском округе, содержать который власть не собирается, ссылаясь на отсутствие денег. Время доводы учитывать не привыкло, поэтому здание продолжает тихо разрушаться. В такой ситуации предложение депутатов выглядит вполне уместным.

Не может не настораживать сокращение объемов предложения нового жилья. Город продолжает прирастать населением, а новых квартир на рынке становится меньше. Возникает вопрос о способности омичей удовлетворять естественную потребность в комфортных условиях жизни. Сегодня единственный шанс
для большинства — это ипотека. Но когда власти смогут сделать ее доступной, как в Европе, вопрос еще гораздо больший.

Рейтинг событий за октябрь 2013 года

top-10.jpg

1. Омские частные детсады могут "выселить" из съемных помещений
2. В Омске появится первый доходный дом
3-4. Рынок новостроек в Омске сократился на четверть
3-4. В центре Омска построят спортцентр ОмГПУ
5-6. Строителям установят новые правила закупок
5-6. Омские депутаты предлагают продать гостиницу "Иртыш"
7. Омский департамент строительства будет проверять здания на безопасность
8. Единый налог на недвижимость отложили до 2015 года
9-10. В селе Омской области построят трехзвездочный отель
9-10. В Омске прошел Форум для риэлторов

журналист-аналитик Олеся Шулицкая
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Евгений Лысак, заместитель директора компании "Октан"
Олег Лизгунов, директор ООО "Лизгунов и Партнеры"
Елена Кляут, директор АН "Аэлита"
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Виктория Карасева, руководитель АН "Виктория"
Нина Карпенко, президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"
Айгюль Омарова, директор АН "Дельта-Риэлти"

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон