Омичи платят и не ПИКают

09.10.2013 14:42

Рейтинг событий сентября 2013 года возглавила новость о "ПИК-Комфорте", который насобирал с жильцов более миллиона рублей за несуществующие услуги.

Рейтинг событий за сентябрь 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

top-5.jpg

1. "ПИК-Комфорт" в Омске собрал с жителей "лишний" миллион

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что УК, которая обслуживает жилые дома в микрорайонах "Кристалл" и "Континентальный" в Кировском округе Омска, взимала со своих жителей "лишнюю" плату. В квитанциях начислялись деньги за организацию работ по предоставлению коммунальных услуг и мест хранения ртутьсодержащих ламп, но фактически эти услуги компания не оказывала. По предварительным оценкам специалистов, ущерб превысил 1,2 миллиона рублей.

Самой главной и самой негативной новостью в рейтинге сентября 2013 года стало известие об очередном неблаговидном "эпизоде" в работе одной из омских управляющих компаний. 53 процентных пункта (п.п. - далее) из 67% в "синей" отрицательной зоне. Эксперты требуют наконец проучить управляющие компании, которые устраивают поборы.

Марина АлексееваМарина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Воровство УК, видимо, неистребимо. Как компания будет возвращать украденные деньги? И когда наконец начнется реальная "посадка" руководства ворующих УК?"

Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Необходима показательная "порка" УК, дабы остальным было неповадно".

Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия":
"Ситуация в Омске в плане предоставления коммунальных услуг остается напряженной, неясной и авантюрной. Остап Бендер просто "отдыхает"!"

Альберт Каримов, заслуженный архитектор России: Альберт Каримов
"Паралич власти".

2. Омские власти спроектировали Московку

Фонд "Жилище" до 2017 года планирует построить в Ленинском округе не менее 400 тысяч квадратных метров жилья в основном для молодых семей и специалистов наукоемких предприятий военно-промышленного комплекса. Кроме того, в микрорайоне может появиться арендный дом на 240 квартир, технопарк для организаций IT-кластера, детский сад на 235 мест, парк и многофункциональный спортивный комплекс.

Серебряный призер рейтинга и первая абсолютно положительная новость — работа по проектировке нового жилья на Московке. Событие получило 60 п.п. значимости. При этом некоторые эксперты скептически оценивают планы властей.

Ирина Запускалова: Запускалова
"Любые квадратные метры для Московки — благо. Активная застройка этого района переведет его на принципиально новый уровень".

Марина Алексеева:
"Проект под названием "Утопия".

3. Застройщиков хотят штрафовать за нецелевое использование средств дольщиков

Юридические лица могут поплатиться за правонарушение миллионом рублей.

"Бронза", 50 п.п. актуальности и только положительные оценки достались новости про наказание за использование денег дольщиков не по назначению. В то же время некоторые эксперты с недоверием восприняли инициативу и предположили, что это может негативно сказаться на самих дольщиках.

Александр Дмитренко:
"Давно пора, но при этом важно, чтобы эти штрафы не повысили стоимость жилья".

Олег ЛизгуновОлег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1":
"Не знаю, поможет ли это. Только в Омске сколько подобных застройщиков-жуликов уже сидит в тюрьме? Можно сказать, не очень-то и много. Но не очень-то и мало! Сколько объявлено в российский и даже международный розыск? Тоже есть такие. И что? Не очень они всего этого боятся. Видно, большие, часто огромные, уворованные деньги затмевают все. Напугают ли их штрафы? Сомневаюсь. Что такое миллион рублей по сравнению с "честно заработанными" сотнями миллионов?"

Марина Алексеева:
"Что это даст, если у застройщика и так нет денег на достройку домов? А он где-то еще и миллион на штраф должен взять? Опять только от дольщиков".

Ирина Запускалова:
"Давно пора принять меры, чтобы дольщики не ходили потом с транспарантами с надписью "Где наши деньги?"

4. Мэрия планирует стимулировать застройщиков повышением стоимости "квадрата"

На данный момент максимальная цена нового жилья, которое возводится взамен аварийных домов, составляет 29 400 рублей за "квадрат". В планах городской администрации увеличить эту цифру до 34 тысяч за квадратный метр. В этом году мэрия Омска планирует купить у застройщиков 726 квартир для переселенцев.

На четвертой позиции предложение омской мэрии увеличить стоимость "квадрата" на аукционах при покупке квартир в строящихся домах для переселенцев из аварийного жилья. Новость набрала 48 п.п. значимости, и 8% из них в "синей зоне". В 2013 году аж 90 аукционов признали несостоявшимися. И это неудивительно: строительство нового жилья за 29,4 тысячи за "квадрат" - не самое привлекательное предложение для омских застройщиков.

Ирина Запускалова:

"Мэрия должна мониторить цены на жилье, иначе люди никогда не дождутся долгожданного переселения".

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":
"Сейчас средняя рыночная стоимость квадратного метра нового жилья уже выше 36 000 рублей. Если она опускается ниже, то с большой долей вероятности страдает качество, используются более дешевые материалы. Если нам нужно через несколько лет снова иметь в городе аварийное жилье, то, конечно, можно продолжать строить и за 29 400. А если мы хотим получить достойный жилой фонд, то повышение стоимости вполне оправдано".

Марина Алексеева:
"Правильная инициатива. Только откуда у бюджета возьмутся на это деньги? Или планы планами, а там как получится?"

Альберт Каримов:

"Президент России поставил задачу снизить затраты на квадратный метр".

Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект": Светлана Гоненко
"С одной стороны, это увеличивает количество возводимого жилья, но с другой стороны, вырастет средняя цена на недвижимость".


5-6. "Русантон" вернет землю Омску

Участок почти на 2 миллиона квадратных метров рядом с "Мегой" будет передан администрации по решению Арбитражного суда Омской области. Часть земли отдадут многодетным семьям. "Русантон" не смог возвести здесь жилой микрорайон "Новая Чукреевка".

Замыкает топ-5 возвращение надела возле "Меги" омским властям. 40 п.п. из 47% - в "желтой зоне". Земли должны приносить городу доход и быть полезными его жителям. Эксперты положительно оценили решение отдать часть из них многодетным семьям.

Марина Алексеева:
"Бесспорно, это хорошее решение".

Владимир АнисимовВладимир Анисимов:

"Очень жаль, что такой хороший участок был в течение долгого времени не востребован, и что в Омске есть компании, которые берут на себя большие обязательства, но не могут при этом правильно рассчитать свои силы".

5-6. Депутаты хотят защитить земли Омска

Омский городской Совет в первом чтении принял поправку, согласно которой в городе планируют выделить новую зону ОД-5 для 20 участков под построенными и планируемыми детсадами и школами. Также народные избранники обсудили возможность создания именных зон, например "зоны Омского цирка", которые позволят защитить территории возле значимых городских объектов от новых строений и павильонов.

Как и предыдущую новость, известие о работе депутатов над созданием новых зон для ряда омских земель оценили в 47 п.п. значимости. Это всецело положительное событие. Зона ОД-5 защитит образовательные учреждения от банальной распродажи, устроенной в 90-е годы, а именные зоны, возможно, остановят беспощадное "размножение" уродующих центр города киосков с аляповатыми"зазывающими" надписями "ШАУРМА" и "ЦВЕТЫ".

Ирина Запускалова:
"Поправка правильная и своевременная, надеюсь, она будет работать".

Марина Алексеева:
"Возможно, это даст положительный результат, но практика покажет, во что это выльется".

Альберт Каримов:
"Поздно".

7. За кинотеатром "Маяковский" в Омске построят 18-этажку

Дом на улице Фрунзе за БЦ "Капиталъ" планирует возвести компания из Самары. На градсовете многие омские зодчие высказались против строительства жилья в центре города, но Анатолий Тиль и Вячеслав Двораковский настояли на том, чтобы принять проект за основу с учетом дальнейших доработок.

На седьмой строке событие, получившее весьма негативную оценку экспертов: 32% из 47% в "синей зоне". Квартира в центре города — это, конечно, очень удобно. Но только для жильцов дома. Подумали ли проектировщики об остальных омичах? По мнению экспертов, массивное здание серьезно меняет облик центральной части города, нагромождение строений на этой территории колоссальное. Недовольство проектом выражает подавляющее большинство членов градсовета, но на заседании главный архитектор горячо благодарит авторов и совместно с мэром принимает решение.

Дмитрий БакаловДмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":
"Как быть с парковкой, транспортными развязками, пробками???"

Ирина Запускалова:
"Неинтересный проект, очередное создание "муравейника" в центре города".

Марина Алексеева:
"Много ли людей захочет жить "на перекрестке трех дорог"? Шум, пыль и с парковкой трудно будет (места там немного). А про то,что для жителей уже стоящих рядом домов новая "свечка" станет вечным пейзажем, никто думать не собирается. Интересно, а выдержит ли старая инженерная инфраструктура нового "поселенца"?"

Евгений ЛысакЕвгений Лысак, заместитель директора компании "Октан" :
"Строительство многоэтажного жилья в центре города выбивается из общепринятых мировых трендов. Это неправильно как с эстетической, так и с практической точки зрения. Транспортная ситуация в этом месте и так очень напряженная".

Альберт Каримов:
"Этого нельзя допустить".

Елена Кляут, директор АН "Аэлита": Елена Кляут
"Высотка в этом месте будет смотреть на Иртыш и метромост. С визуальной точки зрения это красиво. Многое зависит от того, насколько качественным будет объект".

8. Московского застройщика омского микрорайона банкротят за долги

Федеральная служба судебных приставов арестовала счета строительного холдинга "СУ-155" из-за невыплаты денег подрядчику строительства микрорайона "Московский" в городе Цхинвал Южной Осетии. В нашем городе создано дочернее подразделение столичного холдинга – ООО "Восточно-Сибирская строительная компания". Фирма арендует территорию у моста им. 60-летия ВЛКСМ, на которой планирует построить около 400 тысяч квадратных метров жилья. В компании утверждают, что эта ситуация не повлияет на реализацию строительных проектов, а выплаты в пользу подрядчика ведутся по графику. По данным СМИ, перечислено порядка 20% суммы.

Новость, попавшая на восьмую позицию, тоже набрала 32 п.п. со знаком "минус". В "желтой зоне" - 3 п.п. Очевидно, что история бросает тень на застройщика и оставляет, мягко говоря, неприятный осадок. Эксперты предложили омским властям хорошенько обдумать этот вопрос и предостеречь себя от новых измученных дольщиков.  Хотя некоторые из них рекомендовали не торопиться с выводами.

Марина Алексеева:
"Неужели эта ситуация не настораживает? Раз у застройщика возникли такие проблемы, то говорить он может все, что угодно, лишь бы не потерять подряд, а на самом деле все может быть очень критично, и у омичей возникнет ситуация обманутых дольщиков. У компании реально нет денег рассчитаться с подрядчиком, значит деньги на выплату могут появиться только от сбора средств с новых покупателей квартир в Омске. Если эти средства пойдут не на строительство квартир, а на покрытие долга, то жилье точно построено не будут. Такие пирамиды уже продемонстрировал нам ПИК-регион и чем все закончилось?"

Александр ДмитренкоАлександр Дмитренко:
"Думается, что реальная угроза "кидалова" имеется, так как застройщик в собственных интересах может спокойно проигнорировать интересы омичей".

Владимир Анисимов:
"Я бы не стал сгущать краски вокруг этой ситуации. Известно, что крупные строительные компании, как правило, всегда имеют дочерние предприятия, что позволяет грамотно распределять финансовые средства. Поэтому вряд ли временные трудности с застройкой одного объекта повлияют на реализацию другого".

9-10. Минкульт Омской области утвердит предмет охраны 65 зданий-памятников

Объявлен аукцион на определение предмета охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ регионального значения. Работа займет два месяца и обойдется в 1,1 миллиона рублей. В перечень, в частности, попали здания Омского городского совета, Законодательного Собрания Омской области, минсельхоз и минздрав, памятники деревянного зодчества по улице Красных Зорь, ряд объектов на Любинском проспекте, улицах Орджоникидзе и Тарская и другие.

Девятую и десятую строки поделили новости, набравшие по 32 п.п. Сообщение об аукционе получило лишь 2% со знаком "минус".

Альберт Каримов:
"Поздно".

Ирина Запускалова:
"Хоть какие-то подвижки, в сохранении нашего культурного наследия".

9-10. Строительство второго "Триумфа" уничтожит в Омске три дороги

Правда, застройщик обещает построить за свой счет новую магистраль от улицы Пушкина по Подгорной вдоль Фрунзенского моста. Почти вдвое большее по объемам здание второго "Триумфа" по проекту на 12 метров "шагнуло" за красную линию. Окончательное решение по вопросу примет мэр Омска.

Из полученных событием 32 п.п. актуальности - 22% в "синей зоне". Респонденты отмечают, что в городе и без того слишком много торговых центров. Но, судя по уже озвученным планам, бизнесмены так не считают. Например, в забитом торговыми площадями Кировском округе намечено строительство еще одного крупного ТРЦ под названием "Июнь".

Евгений ЩербаковЕвгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор":
"В нашем городе торгово-развлекательных комплексов очень много, а дорог очень мало. Пусть бизнесмен Тимошенко сначала дороги строит, а потом комплексы. Туда и так проехать сложно. К тому же, я очень сомневаюсь в целесообразности возведения такого большого комплекса. Вряд ли он его скоро заполнит".

Ирина Запускалова:
"Такие огромные здания буквально поглощают Омск. Уже сейчас создается ощущение, что мы все живем в одном большом ангаре!"

В сентябре на первой строке рейтинга событий оказалась самая негативная новость месяца - об обмане омской управляющей компанией жильцов домов в микрорайонах "Кристалл" и "Континентальный" на Левобережье. А вторую позицию, наоборот, заняло самое положительное событие рейтинга, связанное с проектировкой новых объектов на Московке. Помимо этой новости всецело положительными стали еще две — о работе депутатов по выделению новых территориальных зон в Омске и о предложении штрафовать застройщиков за нецелевое использование средств дольщиков. К слову, последнее сообщение наряду с пренеприятным известием об аресте счетов московского застройщика "СУ-155", который планирует возвести в Омске микрорайон, является федеральным.

В рейтинг попало много новостей о планах по строительству новых объектов и использованию в этих целях омских земель. Радостно, что в городе принялись не только создавать новые, но и защищать уже возведенные объекты: депутаты, наконец, "взялись" за земли под школами и знаковыми объектами, а минкульт — за здания-памятники.


Рейтинг событий за сентябрь 2013 года

top-10.jpg

1."ПИК-Комфорт" в Омске собрал с жителей "лишний" миллион
2. Омские власти спроектировали "Московку"
3. Застройщиков хотят штрафовать за нецелевое использование средств дольщиков
4. Мэрия планирует стимулировать застройщиков повышением стоимости "квадрата"
5-6. "Русантон" вернет землю Омску
5-6. Депутаты хотят защитить земли Омска
7. За кинотеатром "Маяковский" в Омске построят 18-этажку
8. Московского застройщика омского микрорайона банкротят за долги
9-10. Минкульт Омской области утвердит предмет охраны 65 зданий-памятников
9-10. Строительство второго "Триумфа" уничтожит в Омске три дороги

журналист-аналитик Олеся Шулицкая

Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия"
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Евгений Лысак, заместитель директора компании "Октан"
Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России
Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"
Елена Кляут, директор АН "Аэлита"

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA

Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон