Осень не взбодрила омский бизнес

10.10.2013 15:31

Омский индекс делового климата в сентябре набрал катастрофически мало для начала осеннего периода - всего 5% - и остановился на отметке в 47%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

IDK_1309_diag.jpg

В сентябре 2013 года продвижение на 5% позволило омскому индексу делового климата с учетом сезонности приблизиться к "зоне роста" — активность повысилась до 47 процентных пунктов (п.п. - далее).

На общероссийском уровне наблюдается стагнация. Индекс общей деловой активности ИМС PMI HSBC для России по-прежнему на отметке 52 п.п.

ИДК без учета сезонности "подтянулся" на 8 п.п. и вместо прогнозируемых месяцем ранее 66% набрал 54%. В октябре 2013 года эксперты ожидают повышения активности до 61%. А в долгосрочной перспективе, в сентябре 2014 года, ИДК, по их прогнозам, вырастет с 56% до 65%.

ИДК сфер "недвижимость" и "медиа" перешагнул "экватор".

IDK_1309_diag_rielt.jpg

С приходом осени ИДК-риэлт набрал 51% и занял "зону роста". Ожидаемый уровень в 57 п.п. не был достигнут, и реальный прирост составил лишь 9%. Реализация осталась прежней, больше появилось новых и незавершенных заказов, при этом занятость увеличилась незначительно. Слегка сократились затраты агентств недвижимости, но цены на их услуги не изменились.

В октябре в сфере "недвижимости" ожидается небольшой подъем - на 4 п.п. до 56%. Столь же незначительно увеличатся все показатели, исключением будут лишь цены, которые заметно прибавят в весе. В сентябре 2014 года, по мнению риэлторов, ИДК поднимется с 40% до 60%.

IDK_1309_diag_media.jpg

В "зоне роста" в сентябре продолжили укрепляться "медийщики": +7 п.п. и общий уровень 57%. Надежды экспертов, которые прогнозировали подъем до 75%, не оправдались. Произошел небольшой рост всех показателей, кроме слегка снизившихся затрат.

Второй месяц осени будет более благоприятным: "медийщики" ждут подъема активности на 10 п.п. до 67 п.п. Произойдет прирост по всем показателям, исключая цены, которые должны немного понизиться. Участники рынка считают, что в сентябре 2014 года ИДК-медиа опустится на три шага и остановится на уровне 70 п.п.

В новый, осенний сезон бизнес-сообщество Омска шагнуло неуверенно. Традиционный подъем активности наблюдался лишь в прогнозах. Напомним, что ИДК в сентябре 2012 года достиг уровня 63%, в сентябре 2011 года — 70%, в сентябре 2010 — 60%. И в этом году эксперты ожидали большего. Омский индекс делового климата без учета сезонности в начале осени 2013 года попал в "зону роста", однако шаги были весьма робкими и ИДК остановился на уровне 54%. Если же учитывать сезонность, то ИДК и вовсе не достиг "экватора". Омский бизнес полагает, что так же медленно активность продолжит подниматься и в октябре 2013 года.

журналист-аналитик Олеся Шулицкая
Примечание:

Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер", Агентство Региональных Исследований (АРИ) и Омское Медиасообщество. Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим" индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2013
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2013

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон