Бизнес в Омске не теряет оптимизма

16.09.2013 16:51

Индекс делового климата последнего летнего месяца в Омске продолжил снижение. Несмотря на крах своих надежд, омские бизнесмены не сдаются и верят в грядущую вместе с новым осенним сезоном активность.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

IDK_1308_diag.jpg

Август 2013 года не принес омскому бизнесу подъема. Индекс делового климата с учетом сезонности опустился на 4% до 42 процентных пунктов (п.п. - далее).
Общероссийские показатели, напротив, немного улучшились. Индекс общей деловой активности ИМС PMI HSBC для России попал в "зону роста": +3% за месяц и показатель в 52 п.п.

ИДК без учета сезонности находится на уровне 46% (+2 п.п. с июля 2013 года). Респонденты ожидали, что ИДК в августе ворвется в "зону роста" и достигнет 68%. Подобные прогнозы они делают и на сентябрь. По их мнению, ИДК сможет вырасти на 20 п.п. и остановится на 66%. При этом в августе 2014 года они предполагают снижение бизнес-активности с 65% до 56%.

В августе риэлторы и "медийщики" незначительно улучшили свои показатели, стагнация продолжает господствовать на местных рынках услуг.

IDK_1308_diag_rielt.jpg

ИДК в сфере недвижимости остается в "зоне спада": невесомая прибавка в 1 п.п. и в целом 42%. При этом риэлторы рассчитывали на скачок в 27% и показатель в 68%.
В последний летний месяц у агентов недвижимости увеличилось число новых и сократилось количество незавершенных заказов, немного подтянулась реализация. Занятость осталась прежней, а затраты и цены симметрично и весьма незначительно снизились.

По прогнозам специалистов, в сентябре ИДК-риэлт поднимется до 57% (+15%) и, таким образом, попадет в "зону роста". Ожидается ощутимый прирост всех показателей. В долгосрочной перспективе, в августе 2014 года, риэлторы прогнозируют существенный спад: с 64% до 40%.

IDK_1308_diag_media.jpg

Медийщики планировали за месяц увеличить бизнес-активность на 23%, но им удалось продвинуться лишь на 4%. Таким образом, ИДК-медиа достиг экватора и остановился на отметке в 50%. Как и риэлторам, специалистам медиа-сферы при стабильной занятости удалось снизить количество незавершенных заказов. При этом новые заказы и реализация почти неощутимо выросли, равно как затраты и цены.

Сентябрь, как предполагают медийщики, принесет на рынок медиа-услуг активность, и ИДК этой сферы прорвется в "зону роста". Прибавив в весе 25%, ИДК-медиа остановится на отметке в 75%. Вверх устремятся все показатели, новых заказов станет почти вдвое больше. А цены заметно поднимутся, несмотря на то, что затраты вырастут несерьезно. В августе 2014 года индекс поднимется на 6% до 73%.

Надежды омских бизнесменов на август 2013 года не оправдались. Ни риэлторы, ни медийщики за месяц не смогли ощутимо улучшить результаты. Отметим, что столь низкие показатели ИДК за август в сферах недвижимости и медиа зафиксированы в Омске впервые за последние пять лет. Слабый рост продемонстрирован и на федеральном уровне. Несмотря на это, прогнозы на традиционно плодотворный сентябрь полны оптимизма.

журналист-аналитик Олеся Шулицкая
Примечание:
Индекс делового климата (ИДК) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство "Премьер", Агентство Региональных Исследований (АРИ) и Омское Медиасообщество. Измеряемый ежемесячно ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим" индикатором), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) "Премьер", данные, текст, 2009-2013
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2013

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон